Feriado em família: receitas práticas e deliciosas
Confira agora mesmo várias receitas para não ficar tanto tempo na cozinha e aproveitar o feriado em família!
É super bom quando temos algum dia ou alguma data para aproveitar mais tempo com a nossa família, com quem mora com a gente, com quem amamos… Um dos momentos mais esperados, certamente, é a hora da refeição. Seja almoço ou jantar, é sempre ideal pratos que sejam mais coletivos e que demandem menos vigilância e tempo de preparo. Bom é quando a comida é prática, farta e saborosa! Afinal, quando o assunto é feriado, queremos menos trabalho possível. Foi pensando nisso que o Guia da Cozinha selecionou receitas perfeitas para você curtir tranquilamente o feriado em família.
9 receitas práticas de almoço ou jantar e sobremesa para um feriado em família
Lasanha à bolonhesa com bacon
Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar.
Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.
Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture.
Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.
Panqueca de espinafre
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) do molho de sua preferência (comprado pronto)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado grosso
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para aves
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a farinha, o leite, o fermento, a manteiga e o espinafre.
Aqueça uma frigideira pequena antiaderente com o óleo e vá fritando as panquecas dos dois lados até dourar por igual.
Para o recheio, em uma tigela, misture o frango, a ricota, o iogurte e o tempero e recheie as panquecas e enrole como rocambole.
Distribua em um refratário, cubra com o molho, espalhe o queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Sirva em seguida.
Baião de dois de forno
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Essa receita super combina com feriado em família.
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.
Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.
Deixe levantar fervura e retire do fogo.
Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.
Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.
Churrasco na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de maminha (1,2kg)
- Sal grosso a gosto
- 400g de linguiça toscana
Modo de preparo
Tempere a peça de maminha com sal grosso a gosto. Pegue alguns pedaços de carvão e embrulhe em um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque esse embrulho no fundo de uma panela de pressão, cobrindo todo o fundo. Coloque a peça de maminha temperada sobre o papel-alumínio e em volta da carne ajeite a linguiça. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne e a linguiça, fatie e sirva.
Macarrão com molho branco e peito de peru
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de macarrão tipo gravatinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 150g de peito de peru em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o macarrão, cubra com água fervente e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra, coloque em um refratário e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e refogue por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Adicione o peru, sal e pimenta. Misture e cubra o macarrão no refratário. Polvilhe com salsa e parmesão, e sirva.
Charuto rápido de carne moída
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 20 folhas de couve
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 600g de carne moída refogada
- Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve.
Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde.
Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos.
Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire o papel, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Torta de frango de liquidificador
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata de milho escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato, a ervilha e o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento, misturando com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva. Essa torta é perfeita para um feriado em família, pois rende muitas porções e é super fácil de preparar.
Panqueca doce
Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa:
2 xícaras (chá) de leite
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
Óleo para fritar
Chocolate granulado a gosto para decorar
Recheio:
400g de creme de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador bata o leite, a farinha, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Em uma frigideira anti aderente, coloque uma colher (sopa) de óleo, espalhe um pouco de massa e frite dos dois lados até dourar levemente. Repita a operação até acabar toda a massa. Misture o creme de leite com o açúcar e reserve.Espalhe o doce de leite e metade do creme de leite, sobre as panquecas, sem misturar completamente criando um mesclado e dobre em quatro, fazendo como leques.Cubra com a outra metade do creme de leite, decore com o granulado e sirva em seguida.
Compota de abóbora e mamão
Tempo: 1h20 (+8h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de abóbora em cubos
- 800g de mamão verde em cubos
- 1 colher (chá) de cal virgem
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 canela em pau
- 6 cravos-da-índia
Modo de preparo
Coloque a abóbora e o mamão em uma vasilha grande e cubra com água e o cal.
Deixe descansar por 6 horas.
Escorra e lave em água corrente.
Coloque em outra vasilha, cubra com água, deixe de molho por mais 2 horas, trocando a água por 3 vezes, e escorra.
Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela grande.
Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até obter uma calda rala e clara.
Acrescente a canela, o cravo, o mamão e a abóbora escorridos e cozinhe por 30 minutos ou até a calda encorpar e a abóbora e o mamão ficarem macios por dentro.
Deixe esfriar e guarde em uma compoteira. Sirva. Feriado em família pede uma compota!
Já escolheu sua receita para o próximo feriado em família? Surpreenda as pessoas que você ama com esses pratos e compartilhe. Quem sabe assim a mesa posta receberá mais de um quitute da lista?!
LEIA TAMBÉM
- Anel de Cebola e Carne Seca
- Escondidinho de Camarão
- Galinhada