PUBLICIDADE

11 receitas juninas que não podem faltar no seu arraiá!

Faça seu arraiá em casa com essas receitas práticas e deliciosas para festa junina.

31 mai 2022 - 16h02
(atualizado em 1/6/2022 às 12h30)
Compartilhar
Exibir comentários
Bolo de milho verde com coco queimado -Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho verde com coco queimado -Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Uma ótima maneira de celebrar a época de Festa Junina é reunir toda a família e fazer o seu próprio arraiá em casa. Para deixar essa tarefa mais fácil e saborosa, o Guia da Cozinha te conta quais são as 11 receitas juninas que não podem faltar na sua festinha.

Você vai conferir pratos deliciosos para deixar a comemoração ainda melhor, como maçã do amor, pé de moleque, curau, bolo… Confira agora mesmo essas e outras receitas juninas que não podem faltar no seu arraiá! É uma opção mais gostosa que a outra.

Saiba quais são as 11 receitas juninas que não podem faltar no seu arraiá!

Bolo de milho verde com coco queimado

Bolo de milho verde com coco queimado -Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho verde com coco queimado -Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde com a água da conserva
  • 4 ovos
  • 200g de coco queimado ralado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho com a água da conserva e os demais ingredientes até ficar homogêneo.

Coloque em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Sirva em seguida.

Pé de moleque com chocolate

Pé de moleque com chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Pé de moleque com chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1kg de amendoim torrado sem sal e com pele
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (café) de sal
  • Margarina para untar
  • Açúcar para passar

Modo de preparo

Misture o açúcar, o amendoim e o bicarbonato em uma panela grande e grossa, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até o açúcar caramelizar levemente. Retire do fogo, misture o leite condensado, o chocolate, a margarina, o sal e volte ao fogo médio por 5 minutos, mexendo sempre até engrossar. Despeje em uma superfície lisa untada, alisando com uma espátula. Deixe esfriar, corte em quadrados, passe por açúcar e sirva.

Quentão de morango

Quentão de morango – Foto: Guia da Cozinha
Quentão de morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 2 litros de água quente
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
  • 750ml de cachaça
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos e coe. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em copos.

Maçã do amor

Maçã do amor – Foto: Guia da Cozinha
Maçã do amor – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: média

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (chá) de corante alimentício em gel vermelho
  • 6 maçãs pequenas
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Coloque o açúcar, a glucose, o vinagre e o corante em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 8 minutos, após iniciada a fervura. Desligue o fogo, pegue uma colher da calda e despeje com cuidado em um copo com água. Se as gotas da calda, ao entrarem em contato com a água, endurecerem e formarem bolinhas, é porque a calda está no ponto de bala e significa que está pronta para banhar as maçãs.

Com uma faca, retire os cabinhos das maçãs, com cuidado e espete palitos de madeira para sorvete no lugar, até ficarem firmes. Segurando pelo palito, banhe as maçãs até encobrir totalmente pela calda, deixando escorrer o excesso com cuidado sobre a panela. Coloque as maçãs sobre o fundo de uma fôrma de alumínio untada. Deixe esfriar e secar por aproximadamente 1 hora. Sirva em seguida.

Curau da vovó

Curau da vovó – Foto: Guia da Cozinha
Curau da vovó – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 10 espigas de milho maduras
  • 1 litro de leite
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com um faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar. Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva.

Mousse de doce de leite com paçoca no copinho

Mousse de doce de leite com paçoca no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Mousse de doce de leite com paçoca no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Paçoca picada para decorar
  • 1 clara em neve
  • 2 xícaras (chá) de paçoca triturada

Modo de preparo

Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente. Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture.

Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.

Canjica com doce de leite

Canjica com doce de leite – Foto: Guia da Cozinha
Canjica com doce de leite – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+4h de molho)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 tira de casca de laranja sem a parte branca
  • 1 litro de leite quente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado cozido por 25 minutos na pressão
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada para polvilhar

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho em água por 4 horas. Escorra, despeje em uma panela, cubra com água, adicione o cravo, a canela, a casca de laranja e cozinhe por 40 minutos ou até amaciar. Se necessário, acrescente mais água fervente. Escorra, retire as especiarias e volte para a panela. Despeje o leite quente, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar cremoso e o milho macio.

Despeje em uma travessa e coloque o leite condensado cozido, às colheradas. Mexa delicadamente com um garfo para mesclar, polvilhe com a castanha e sirva morna ou fria.

Bolinho de pamonha recheado

Bolinho de pamonha recheado – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de pamonha recheado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio e cobertura

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o açúcar, o milho e o leite. Misture o fubá, a farinha e o fermento com um batedor manual. Divida entre forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Bata o milho e o leite condensado no liquidificador por 2 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Junte a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Faça um buraco no meio de cada cupcake, preencha com o creme, decore o topo e sirva.

Pipoca doce crocante

Pipoca doce crocante – Foto: Guia da Cozinha
Pipoca doce crocante – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado

Calda

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim. Em uma panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca. Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo. Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.

Cocada crocante

Cocada crocante – Foto: Guia da Cozinha
Cocada crocante – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 200g de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar. Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva em seguida.

Arroz doce com chocolate no copinho

Arroz doce com chocolate no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Arroz doce com chocolate no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela m pau
  • 3 cravos-da-índia

Creme de chocolate

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos.

Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo.

Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo.

Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar.

Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade.

Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade