Salada cremosa de pepino com abacate: leve e saborosa
Salada cremosa de pepino com abacate, leve e saborosa, com molho cítrico e toque de wasabi. Pronta em 30 minutos
31 jul
2025
- 09h35
(atualizado às 09h39)
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SALADA CREMOSA DE PEPINO COM ABACATE
por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet
Sinopse: Salada cremosa e refrescante com pepino, abacate e um toque de limão, perfeita como entrada leve, saudável e saborosa
- Porção: 2 pessoas
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de intervalo: 00 minutos
- Utensílios: 1 tábua de corte, 3 tigelas (1 pode ser subsituída por um pote com tampa), 1 batedor de arame (opcional), 1 Centrífuga para salada (opcional), 1 Espátula ou colher para misturar, 1 peneira
- Equipamentos: Convencionais
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Ingredientes
Salada cremosa de pepino com abacate:
- 1 pepino japonês, fatiado(s) finamente
- 1/4 de cebola roxa, fatiada(s) finamente
- ½ abacate maduro(s), cortado(s) em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca ou hortelã, picada
- ½ colher de chá de gengibre ralado a gosto (ou o quanto desejar)
- Sal a gosto (pitada)
Molho cremoso e cítrico para a Salada de Pepino com Abacate:
- 2 ½ colheres de (sopa) de azeite extra virgem
- 2 colheres de chá de molho de wasabi
- Wasabi a gosto ( opcional) - caso não tenha o molho de wasabi
- ¾ de limão (suco)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Pimenta calabresa (seca) em flocos a gosto
Para finalizar :
- óleo de gergelim torrado ou azeite a gosto
- pimenta calabresa (seca) em flocos a gosto
Para acompanhar:
- Alface romana ou alface americana, higienizadas
- Sal
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita de salada cremosa de pepino com abacate.
- A sugestão é usar o molho de wasabi, que é, na verdade, uma pasta de wasabi misturada com maionese. Caso só possua a pasta concentrada de wasabi, adicione uma pequena quantidade inicial e ajuste conforme sua preferência.
- Corte a cebola em fatias e deixe de molho em água fria. Depois, escorra bem antes de usá-la para evitar excesso de umidade.
- Lave bem o pepino e o salsão.
- Corte o pepino (sem descascar), retire um pouco das sementes e em seguida corte em fatias finas. Pique o salsão em cubinhos pequenos.
- Descasque e rale o gengibre.
- Lave bem, seque e pique a salsinha ou as folhinhas de hortelã.
- Lave bem as folhas verdes de alface e deixe de molho em hipoclorito de sódio (1 colher de sopa para cada litro de água). Depois, seque-as completamente com papel toalha ou em uma centrífuga para salada.
- Por último, corte o abacate em cubos e pingue algumas gotas de limão para evitar escurecimento.
PREPARO:
Salada cremosa de pepino e abacate com molho cítrico:
- Em uma tigela, adicione ¾ da quantidade do pepino fatiado, o abacate em cubos, a cebola roxa fatiada e escorrida, o salsão picado e o gengibre ralado. Salpique com uma pitada de sal.
- Em outra tigela ou no pote com tampa, misture o azeite extra-virgem, o molho de wasabi ou uma pequena quantidade de pasta de wasabi (opcional), o suco de limão, o sal e as pimentas preta e calabresa em flocos. Agite o pote ou misture bem até emulsionar.
- Regue a salada com o molho aos poucos, misturando delicadamente. Ajuste a quantidade de molho para temperar a salada conforme sua preferência.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a salada cremosa de pepino e abacate em uma travessa ou em pratos individuais.
- Finalize com óleo de gergelim torrado ou azeite e polvilhe pimenta calabresa em flocos a gosto.
- Decore a salada com as fatias finas de pepino reservadas por cima e misture levemente, para dar um toque de frescor e destacar o visual do prato.
DICAS EXTRAS:
- Para um toque crocante, adicione sementes de gergelim ou castanhas trituradas no momento de servir.
- Reserve algumas tiras de cebola fatiada para decorar e dar mais vida à apresentação.
- Acompanhe com folhas de alface fresca e salpicadas com flor de sal e torradas de pão sírio saborosas.
- Veja também a receita de guacamole,simples de fazer, deliciosa de saborear.