O bolo de limão mais fofinho com calda da fruta: sucesso
Receita francesa simples que encanta: bolo de limão fofinho, úmido e com calda da fruta fresca
Receita francesa clássica e perfumada: o bolo de limão mais fofinho com calda cítrica que acentua o sabor
Receita para 4 pessoas.
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Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador, 1 forma(s), 2 panela(s), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 peneira(s), 2 tigela(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 espremedor, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bolo de limão francês caseiro:
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar ( ou 130g a cada 02 porções)
- 4 unidade(s) ovos
- 200 g farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó - rasa
- 110 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
- 110 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)
Ingredientes Calda de limão com rum e raspas:
- 1 1/2 unidade(s) limão - suco e raspas (use as raspas na massa) (ou limão siciliano)
- 150 g açúcar
- 20 ml rum branco (ou rum escuro)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- açúcar de confeiteiro a gosto , polvilhado (ou açúcar impalpável)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os utensílios e ingredientes para preparar seu bolo de limão fofinho com calda cítrica. Veja as dicas extras para agilizar o preparo.
- Para uma receita inteira (4 porções), use uma forma de 20cm - redonda ou quadrada. Unte com manteiga e polvilhe farinha. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Derreta a manteiga em fogo baixo ou no microondas (tigela não metálica). Deixe finalizar no calor residual.
- Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
- Misture a manteiga derretida ao creme de leite (ou iogurte). Reserve.
- Rale as raspas do limão e junte aos líquidos (creme de leite e manteiga).
- Esprema o suco do limão para a calda e reserve.
PREPARO:
Como fazer a massa do bolo de limão fofinho e aromático:
- Bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme esbranquiçado e fofo (tempo de 8 a 10 minutos).
- Junte a manteiga com creme de leite e raspas ao creme de ovos, aos poucos e sem parar de bater.
- Assim que os líquidos forem incorporados, pare de bater.
- Adicione os secos peneirados aos poucos, mexendo com uma espátula em movimentos circulares, de baixo para cima, até incorporar.
Como assar o bolo de limão até ficar macio e dourado:
- Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada.
- Asse por 35 minutos a 180 °C ou até passar no teste do palito (deve sair seco).
- Enquanto assa, prepare a calda.
Preparo da calda de limão com rum:
- Leve o suco de limão, o rum e o açúcar ao fogo médio até ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe até o açúcar dissolver completamente. Reserve.
Como aplicar a calda cítrica com o bolo ainda quente:
- Retire o bolo do forno.
- Com o bolo ainda quente, pincele a calda aos poucos, aguardando entre as aplicações.
- Espere o bolo absorver a calda e polvilhe com açúcar impalpável ou de confeiteiro.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de limão fofinho com calda cítrica cortado em quadrados, ideal para café da tarde ou sobremesa refrescante.
- Guarde em temperatura ambiente por até 3 dias, mantendo o sabor e a umidade.
DICAS EXTRAS:
- Para agilizar o preparo, inicie batendo os ovos com açúcar e execute os demais processos do pré-preparo.
- Use um ralador fino para extrair apenas a parte aromática das raspas do limão.
- Ideal como bolo caseiro para café da tarde ou brunch com um toque cítrico leve e sofisticado.
- Veja também a versão do bolo francês com laranja no site.