Macarrão à bolonhesa que virou torta: gratinada e suculenta
Transforme sua macarronada com essa torta de forno fácil com carne moída super prática: suculenta e gratinada
Transforme a clássica macarronada em uma torta assada fácil com carne moída e queijo gratinado
Receita para 4 pessoas.
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Tipo de refeição: Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
3 panela(s), 1 forma de aro removível, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 amassador de legumes vertical, 1 descascador de legumes
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes TORTA DE MACARRÃO:
- 200 g spaghetti (ou macarrão cabelo de anjo)
- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado.
- 2 unidade(s) ovos
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida.
- sal a gosto , para cozinhar o macarrão.
- 240 g ricota , processada ou amassada. (ou queijo de cabra)
- orégano seco a gosto , para temperar a ricota. (ou ervas de Provence secas)
- óleo a gosto , para untar a forma.
Ingredientes Recheio de Carne Moída para Bolonhesa:
- azeite a gosto , para refogar.
- 400 g carne moída
- 60 ml vinho tinto seco
- 1/2 unidade(s) cebola , picada.
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- salsinha a gosto , picada.
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Molho de Tomate Encorpado
- 3 lata(s) tomate pelado
- 1 lata(s) água
- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada.
- pimenta a gosto
- manjericão a gosto
Ingredientes Para a montagem da torta:
- 150 g queijo muçarela ou o suficiente para montar
- queijo parmesão a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Receita ótima para o fim de semana ou almoço em família: macarrão de forno prático com recheio à bolonhesa. Para 4 pessoas, use uma forma de 24cm com 4cm de altura, de preferência antiaderente. Diminua ou aumente o tamanho do diâmetro de acordo com o número de porções.
- Separe os utensílios e ingredientes da receita de torta gratinada de macarrão.
- Inicie o preparo do molho de tomate (ver preparo).
- A seguir, coloque o recheio de carne para cozinhar (ver preparo)..
- Coloque água para ferver em uma panela, para cozinhar o macarrão.
- Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão e deixe esfriar.
- Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
- Forre, por fora, uma forma de aro removível, com papel alumínio e unte-a com um pouco de óleo.
- Processe ou amasse a ricota e tempere com o orégano ou as ervas finas secas, sal e pimenta.
- Se usar o queijo de cabra, só amasse, não é necessário temperar.
PREPARO:
Preparo do molho de tomate caseiro encorpado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Coloque o tomate pelado com o suco em uma panela.
- Amasse com um amassador vertical ou uma colher de pau.
- Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
- Lave e descasque a cenoura. Corte em pedaços grandes - para que depois fique fácil de retirar - e junte aos outros ingredientes na panela.
- Leve o molho para cozinhar em fogo médio, tampado por 15 minutos.
- Continue fazendo o recheio de carne moída.
Preparo da carne moída para o recheio à bolonhesa (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
- Em uma panela, aqueça o azeite extra virgem, em fogo médio.
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Em seguida, junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a carne moída e continue refogando, até dourar - durante esse processo, use a espátula amassando para não formar grumos.
- Regue com o vinho tinto seco (opcional) e aumente o fogo para o álcool evaporar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por mais cerca de 10 minutos ou até ficar completamente cozida.
- Mexa, de vez em quando, para que a carne cozinhe de forma homogênea.
- Enquanto a carne cozinha, lave, seque e pique a salsinha.
- Desligue o fogo, incorpore a salsinha, tampe a panela e reserve.
- Siga com o preparo do molho (abaixo).
Molho de tomate caseiro encorpado: (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Depois de cozido, destampe a panela do molho.
- Deixe reduzir em fogo médio até a metade do volume, deve ficar bem encorpado.
- O tempo estimado é de 20 minutos, podendo variar de acordo com a quantidade de molho que está preparando.
- Mexa o molho de vez em quando para evitar que queime o fundo da panela.
- Enquanto isso, retorne para o pré-preparo (item 5).
Macarrão (cozimento):
- Adicione o sal à água fervente.
- Junte o macarrão e cozinhe pela metade do tempo indicado na embalagem.
- Escorra e reserve.
Molho de Tomate Encorpado (continuação):
- Quando atingir o ponto desejado, desligue o fogo.
- Tempere com sal, pimenta.
- Descarte a cenoura.
- Lave bem o manjericão, debulhe as folhinhas, e adicione ao molho.
- Reserve.
Montagem e finalização da torta gratinada:
- Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida e misture bem para incorporar.
- Arrume o macarrão na forma de aro removível, pressionando-o no fundo e nas laterais da forma..
- Distribua, uniformemente, a ricota temperada ou o queijo de cabra no fundo da forma.
- .Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 220°C.
Molho à Bolonhesa para o recheio:
- Misture o molho de tomate encorpado com o refogado de carne moída.
- A consistência deve ser de uma mistura densa, que não escorre líquido.
Assar a torta de macarronada com carne moída montada:
- Coloque o recheio à bolonhesa dentro da massa previamente montada.
- Cubra com queijo muçarela e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido 220°C, até dourar a parte superior.
- Retire e deixe esfriar um pouco.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme a torta de macarrão à bolonhesa em um prato de servir.
- Corte em fatias e sirva essa macarronada diferente e criativa quente.
🔁 DICAS EXTRAS (com foco em busca orgânica)
- Ideal para variar o cardápio sem complicação: uma torta de macarrão com carne moída rápida e saborosa.. Sirva com uma salada verde com molho de iogurte caseiro para equilibrar a refeição.
- Esta receita também é ideal para quem busca como reaproveitar carne moída cozida de outros preparos.
- A base de macarrão pode ser adaptada com massas como espaguete integral ou sem glúten, mantendo a técnica de torta.
- Se desejar um toque extra de sabor, adicione uma camada de molho branco (béchamel) para gratinar macarrão junto ao queijo.
- Receita ótima para o fim de semana ou almoço em família: macarrão de forno prático com recheio à bolonhesa.
- Veja também como preparar uma deliciosa massa à bolonhesa sem trigo, com berinjela.