Comer cebola crua faz bem? Especialista responde
A cebola é um dos ingredientes mais versáteis da culinária brasileira, desde refogados e temperos, passando por molhos e saladas. Mas será que comer cebola crua faz bem? Rica em compostos bioativos, a cebola traz diversos benefícios à saúde, mas deve ser consumida com cautela por pessoas sensíveis a FODMAPs — carboidratos de cadeia curta que fermentam no intestino e produzem gases.
"A cebola é amplamente utilizada na culinária e conhecida por seus compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como a quercetina. Além de sabor, ela contribui para a imunidade, ajuda no controle da glicemia e favorece a saúde intestinal. No entanto, para algumas pessoas, especialmente aquelas com sensibilidade digestiva, o consumo pode causar desconforto", explica Vanessa Giglio nutricionista clínica funcional e nutrigenômica.
Cebola crua x cebola cozida
A cebola crua preserva mais compostos bioativos e antioxidantes, mas também concentra maiores quantidades de frutanos, um tipo de carboidrato fermentável pertencente ao grupo dos FODMAPs.
"Essas substâncias podem causar gases, distensão abdominal e desconforto em pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) ou sensibilidade intestinal", diz a especialista.
Já a cebola cozida tem uma digestão mais leve, pois parte desses compostos é reduzida com o calor. "Mesmo assim, indivíduos muito sensíveis podem precisar limitar o consumo, especialmente da versão crua", complementa.
Cebola e FODMAPs
A cebola branca e a roxa são consideradas ricas em FODMAPs, o que significa que pode desencadear sintomas como inchaço e cólicas em pessoas com maior sensibilidade.
"Para quem tolera bem, seu consumo regular, especialmente em preparações variadas, oferece benefícios importantes à saúde", conclui.