Receitas com atum que são fáceis e saborosas
O atum é nutritivo, com um sabor único e que combina com diversos pratos. Confira 15 receitas com atum pra colocar a mão na massa!
O atum é um peixe muito versátil. Ele é riquíssimo em ômega 3, que ajuda no bom funcionamento do coração, além de ser fonte de magnésio, vitamina B12 e selênio. Sua versão enlatada é facilmente encontrada em supermercados e pode dar aquela mãozinha na preparação dos nossos pratos no dia a dia.
As receitas com atum são fáceis de fazer e muito práticas. Para facilitar sua vida na cozinha, o Guia da Cozinha separou 15 opções deliciosas para você colocar a mão na massa. Confira!
15 Receitas com atum para facilitar o seu dia a dia
Berinjela com creme de atum
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da berinjela com creme de atum
- 4 berinjelas médias
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas de atum escorrido
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Regue com o azeite, coloque em uma fôrma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve.
Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde.
Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Hambúrguer de atum com aveia
Tempo: 25 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do hambúrguer de atum com aveia
- 2 latas de atum natural em pedaços
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- 3 pães integrais
- 3 fatias de queijo branco
- 3 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea. Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.
Bolo salgado de atum e azeitonas
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo salgado de atum e azeitonas
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa picada, azeitona preta e batata palha para decorar
Recheio de atum
- 1 lata de atum escorrido
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
Recheio de azeitona
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo
Para o recheio de atum, misture todos os ingredientes e reserve. Para o recheio de azeitona, misture os ingredientes e reserve. Para a montagem, em uma fôrma de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de pão de fôrma, de recheio de atum, de pão de fôrma e de recheio de azeitona. Repita as camadas terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e desenforme. Cubra todo o bolo com a batata cozida e amassada misturada com a maionese e sal. Decore com salsa, azeitona, batata palha e sirva.
Maionese de atum
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Maionese de atum
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura cozida e picada
- 1 batata cozida e picada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola roxa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de maionese
- Cebola roxa e salsa picada a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as ervilhas, o milho, a cenoura, a batata, o atum, as azeitonas, a cebola, sal, pimenta, o suco de limão e a maionese até incorporar. Transfira para uma travessa e leve à geladeira por 3 horas. Decore com cebola roxa, salsa e sirva.
Rolinho primavera de atum com molho agridoce
Tempo: 1h
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes do rolinho primavera de atum com molho agridoce
- 8 quadrados de 15cm x 15cm de massa para pastel
- 1 clara batida
- 2 xícaras (chá) de óleo
Recheio
- 3 latas de atum escorrido
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de acelga em tiras
- 1 xícara (chá) de abobrinha em palitos
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão (moyashi)
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
Molho
- 1 xícara (chá) de geleia de abacaxi comprada (pronta)
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio. Distribua os 8 quadrados de massa de pastel sobre uma mesa e distribua quantidades iguais de recheio. P
incele as bordas dos quadrados com a clara e enrole como um charuto, fechando as extremidades. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e frite os rolinhos até dourarem.
Escorra sobre papel-toalha. Misture os ingredientes do molho agridoce e sirva acompanhando os rolinhos primavera.
Wrap de atum com salada
Tempo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do wrap de atum com salada
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto Creme
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve.
Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal.
Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles. Embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.
Batata cremosa com atum
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da batata cremosa com atum
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, junte o requeijão e misture. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Quiche de atum com queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da quiche de atum com queijos
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de atum sólido escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, junte a cebola, o atum, o tomate, os ovos, a mussarela, o parmesão, tempere com sal, pimenta, misture e reserve. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais leite.
Com a massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Cubra com o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.
Suflê rápido de legumes e atum
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Suflê rápido de legumes e atum
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1 chuchu cozido em cubos
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar.
Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior. Despeje em um refratário médio untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar. Retire e sirva.
Salpicão com atum
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salpicão com atum
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 batatas grandes cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Batata palha para decorar
Maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 1 dente de alho inteiro sem casca
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite gelado, a gema, o alho, o suco e a salsa até ficar homogêneo. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio, até engrossar e atingir a consistência de maionese. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve.
Em uma tigela, misture o atum, as batatas, a cenoura, o milho, a ervilha, o abacaxi e as nozes. Junte a maionese e misture até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para um refratário, decore com batata palha e sirva.
Trançado de atum
Tempo: 2h ( +20min de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Trançado de atum
- 4 tabletes de fermento biológico (30g)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sobremesa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo aproximadamente
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 latas de atum (680g)
- 3 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento com o sal e o açúcar até virar líquido. Então, acrescente o óleo, a água, misture bem e, aos poucos, acrescente a farinha até que ao sovar não grude nas mãos. Assim, sove bem a massa, divida em 3 partes e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Após isso, em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, abra as massas com o rolo e espalhe o recheio em cada uma delas. Em seguida, enrole como rocambole e trance uma na outra. Coloque em uma assadeira untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Por fim, retire do forno e sirva.
Torta de atum com legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de atum com legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 1 cebola em cubos
- 2 latas de atum sólido em conserva escorrido
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 abobrinha em cubos
- 1/2 cenoura em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o sal, a farinha e o fermento até homogeneizar. Despeje sobre o recheio e misture.
Transfira para um refratário médio untado e enfarinhado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em seguida.
Parafuso com molho rosé e atum
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Parafuso com molho rosé e atum
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 vidro de Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Clássico
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o Tomate Gourmet Salsaretti Clássico e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta. Desligue e misture a salsa.
No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum. Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho. Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.
Farofa de atum
Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 latas de atum escorrido
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 tomate sem semente picado
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o atum, a ervilha, o cheiro-verde, o tomate e a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, misture bem e desligue o fogo. Sirva.
Barquinha de atum
Tempo: 15min
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 latas de atum sólido escorrido
1 pote de requeijão cremoso (200g)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
20 barquinhas compradas prontas
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o atum, o requeijão, o parmesão e sal até formar um patê. Recheie as barquinhas com esse patê. Coloque em uma travessa e sirva decorado como desejar.
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