PUBLICIDADE

Leitoa com feijão-tropeiro

A receita de leitoa com feijão-tropeiro é pra deixar qualquer um com água na boca! Saiba como preparar essa delícia em casa e agrade a todos!

11 dez 2018 - 11h57
Compartilhar
Exibir comentários
Leitoa com feijão-tropeiro
Leitoa com feijão-tropeiro
Foto: Stela Handa/Colaboradora | Produção: Stela Handa/Maria Olinda Cabral / Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+2h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes da Leitoa com feijão-tropeiro

  • 1 leitoa (com 3kg aproximadamente)
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Suco de 2 limões
  • 1 folha de louro
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Feijão

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 folhas de couve grosseiramente picadas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara (chá) de torresmo para decorar

Modo de preparo

Tempere a leitoa com o alho, a pimenta, o suco, o louro e o cheiro-verde. Cubra e deixe descansar na geladeira por 2 horas.

Deixe em temperatura ambiente e coloque em uma fôrma. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 1 hora e 15 minutos.

Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.

Para o feijão, aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio. Refogue o bacon até soltar a gordura.

Adicione a linguiça, o alho, a cebola e frite por 2 minutos ou até dourar. Acrescente os ovos, mexendo até solidificar.

Despeje o feijão, o caldo, sal e pimenta. Acrescente a couve e misture. Assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até obter a consistência desejada.

Despeje em uma travessa e decore com torresmo e cheiro-verde. Aqueça o óleo em uma panela até começar a sair fumaça.

Coloque a leitoa sobre uma grelha e despeje o óleo sobre a pele, com cuidado, para pururucar.

Deixe escorrer e coloque em uma travessa sobre o feijão. Sirva.

COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade