Além da carne e do ovo, confira 4 tipos de alimentos ricos em proteína

4 jun 2025 - 03h59
Leguminosas também são fontes de proteína
Leguminosas também são fontes de proteína
Foto: Freepik

A proteína é um dos macronutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Ela é fundamental para a saúde de todos, independentemente do nível de atividade física.

Além das carnes e ovos, existem outros alimentos que são fontes de proteína.

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1- Leite e os seus derivados - Cada 100 gramas ou 100 ml de iogurte, queijo e o leite tem média cinco a oito gramas. 

2- Leguminosas - "São proteínas vegetais, o feijão, o grão-de-bico, a lentilha, em torno de oito gramas, mais ou menos, por cada 100 gramas", conta Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia). 

3- Oleaginosas - As amêndoas, a chia, a linhaça, o amendoim, as nozes, castanha, avelãs e pecãs. "Todas têm uma boa quantidade, em torno de 20 gramas de proteína por cada 100 gramas".

4- Soja - Tofu, ou o próprio leite de soja. 

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"Essas são as proteínas que nós temos disponíveis na alimentação, além, evidentemente, da carne", completa o especialista.

Qual é a quantidade ideal de consumo de proteína por dia?

A recomendação diária varia de 0,8 grama por quilo de peso corporal e pode chegar até duas gramas por quilo de peso. 

"Então vai depender muito da atividade física dessa pessoa. Uma pessoa sedentária, que não tem muita atividade física, é 0,8g. Mas uma pessoa que pratica muita atividade física pode consumir duas gramas por quilo por dia", sugere o médico. 

Uma pessoa de 70 quilos precisa consumir em torno de 70 gramas de proteínas por dia. Um bife de carne, por exemplo, tem cerca de 25 gramas de proteína.

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