Os preços dos alimentos vendidos durante a Cúpula do Clima, que antecede a COP30, têm chamado a atenção de alguns jornalistas que cobrem o evento. Entre eles, o repórter da CNN, Márcio Gomes, relatou nas redes sociais o seu espanto ao comprar alguns salgadinhos para passar o dia na cobertura em Belém (PA).
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“Fui buscar um salgadinho para comer e está caro. Essa quiche de espinafre, mais esse refrigerante zero, isso aqui deu R$ 70. Veja o tamanho da quiche, não é uma torta de espinafre, é uma quiche”, afirmou exibindo o salgado.
Em seguida, o repórter aponta que achou que seria pouco para passar o dia e pegou também um salgado de camarão com queijo, por mais R$ 28, totalizando R$ 98. Ele ainda esclareceu que brincou sobre o tamanho e o preço do alimento e recebeu a justificativa de que era feito com queijo de Marajó.
“Deve ser um queijo maravilhoso, é claro que eu vou provar, respeitando a culinária aqui do local, respeitando tudo, mas esses preços estão exorbitantes”, desabafou.
Conferimos de perto
O Terra conferiu quanto custa para comer na Zona Azul do Parque da Cidade, onde é possível encontrar dois espaços para se alimentar. O primeiro, na sala de imprensa, onde há uma lanchonete montada em meio à área com produtos vendidos pelo Nanay Café – empreendimento que funciona originalmente no Shopping Castanheira, também em Belém.
Na COP, o estabelecimento vende fatias de bolo – no estilo “café da tarde” – a R$ 35 ou R$ 40, dependendo do sabor; coxinhas e pães de queijo a R$ 30 e croissants a R$ 40. Um cafezinho coado de 60 ml custa R$ 18, e um de 160 ml R$ 20. Água mineral de 350 ml sem gás, R$ 25.
Comparando os preços com os disponibilizados pela loja em seu perfil de venda online no Ifood, há uma discrepância. Lá, pedaços de bolos confeitados giram em torno de R$ 25, o mesmo croissant é vendido a R$ 24,90 e o pão de queijo a R$ 14,50, por exemplo. Água mineral de 500 ml: R$ 10.
Na Cúpula, para além dos preços, o empreendimento enfrentou problemas com a falta de energia. A falha interrompeu a venda de café, por exemplo, até cerca de 11h. E quem não quis comprar, ou esperar, disputou uma dose na garrafa de café comunitária do setor da imprensa -- área que se manteve quase sempre vazia.
A Zona Azul também conta com a ‘Dining area’ – um espaço de refeições localizado em área aberta que também serve como local para fumantes. Lá há seis guichês que vendem alimentos – seis lojas, repartidas em um mesmo quadradão. Os preços variam entre os empreendimentos, mas os custos seguem acima dos valores padrões de mercado. A reportagem encontrou quiches a R$ 40, copos com mini pães de queijo também a R$ 40, empadas de 130g a R$ 39 e sucos a R$ 35.