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Quais alimentos são bons para a anemia?

A alimentação desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento da anemia

30 jun 2025 - 04h59
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Carne vermelha é uma boa fonte de ferro
Carne vermelha é uma boa fonte de ferro
Foto: Freepik

A anemia é uma condição comum caracterizada pela deficiência de glóbulos vermelhos saudáveis no sangue, muitas vezes causada pela falta de ferro. Essa deficiência pode levar a sintomas como fadiga, fraqueza, palidez e falta de ar, impactando significativamente a qualidade de vida. 

Felizmente, a alimentação desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento da anemia. Ao incorporar os alimentos certos em sua dieta, você pode aumentar seus níveis de ferro e melhorar sua saúde geral.

Segundo o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, os mais indicados para melhorar a anemia são alimentos ricos em ferro, vitamina C, vitamina B12 e ácido fólico.  

Ricos em ferro:

• Carnes vermelhas (fígado, acém, músculo)

• Frango e peixe

• Gema de ovo

• Feijão, lentilha, grão-de-bico

• Espinafre, couve, agrião

Fontes de vitamina C (que ajuda na absorção do ferro):

• Laranja, acerola, morango, kiwi

• Tomate, pimentão vermelho, brócolis

Fontes de vitamina B12 e ácido fólico:

• Carnes, leite, ovos

• Folhas verdes-escuras, abacate, banana

Como esses alimentos devem ser consumidos?

O ideal é que os alimentos ricos em ferro sejam consumidos juntamente com fontes de vitamina C, para potencializar a absorção. "Também é importante que se evite consumir café, chá-preto ou refrigerantes junto das refeições, pois essas bebidas prejudicam a absorção do ferro", orienta.

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