Quais alimentos são bons para a anemia?
A alimentação desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento da anemia
A anemia é uma condição comum caracterizada pela deficiência de glóbulos vermelhos saudáveis no sangue, muitas vezes causada pela falta de ferro. Essa deficiência pode levar a sintomas como fadiga, fraqueza, palidez e falta de ar, impactando significativamente a qualidade de vida.
Felizmente, a alimentação desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento da anemia. Ao incorporar os alimentos certos em sua dieta, você pode aumentar seus níveis de ferro e melhorar sua saúde geral.
Segundo o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, os mais indicados para melhorar a anemia são alimentos ricos em ferro, vitamina C, vitamina B12 e ácido fólico.
Ricos em ferro:
• Carnes vermelhas (fígado, acém, músculo)
• Frango e peixe
• Gema de ovo
• Feijão, lentilha, grão-de-bico
• Espinafre, couve, agrião
Fontes de vitamina C (que ajuda na absorção do ferro):
• Laranja, acerola, morango, kiwi
• Tomate, pimentão vermelho, brócolis
Fontes de vitamina B12 e ácido fólico:
• Carnes, leite, ovos
• Folhas verdes-escuras, abacate, banana
Como esses alimentos devem ser consumidos?
O ideal é que os alimentos ricos em ferro sejam consumidos juntamente com fontes de vitamina C, para potencializar a absorção. "Também é importante que se evite consumir café, chá-preto ou refrigerantes junto das refeições, pois essas bebidas prejudicam a absorção do ferro", orienta.