O que é a dieta flexitariana? Nutricionista explica
Flexitariano é um termo que mistura as palavras flexível e vegetariano. Já ouviu falar na dieta flexitariana? Ela é baseada principalmente em alimentos de origem vegetal, mas permite o consumo ocasional de carne e outros produtos de origem animal.
Segundo Vanessa Gigliom nutricionista clínica funcional e nutrigenômica, a dieta flexitariana é um estilo alimentar que prioriza:
• Frutas, legumes, verduras, grãos integrais e leguminosas
• Redução significativa do consumo de carnes, especialmente as vermelhas
• Consumo eventual e moderado de carnes brancas, peixes, ovos e laticínios
Ou seja: é uma dieta mais vegetal, sem ser 100% vegetariana.
Quem pode fazer?
A dieta flexitariana é indicada para praticamente qualquer pessoa, inclusive para:
• Quem quer reduzir o consumo de carne por saúde ou convicção;
• Economia financeira;
• Flexibilidade alimentar;
Contraindicações: pessoas com restrições alimentares específicas ou necessidades nutricionais elevadas (como atletas ou gestantes) devem adaptar com orientação nutricional.
"Ela pode ser adotada como estilo de vida permanente. Diferente de dietas muito restritivas, o flexitarianismo é sustentável a longo prazo porque não impõe proibições rígidas. Deve ter acompanhamento de nutricionista para evitar deficiências nutricionais", explica a nutricionista.