6 tipos de alimentos que ajudam a combater inflamações do organismo
Você sabia que o que colocamos no prato pode influenciar diretamente a inflamação no nosso corpo? A inflamação é uma resposta natural do sistema imunológico a infecções, lesões e toxinas. No entanto, quando se torna crônica, ela pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como artrite, diabetes tipo 2, obesidade, problemas cardíacos e até certos tipos de câncer.
Alguns alimentos, no entanto, têm propriedades anti-inflamatórias naturais e podem ser aliados importantes para manter a saúde em dia. Vanessa Giglio, nutricionista clínica funcional e nutrigenômica listou 6 tipos.
1. Vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis), ricos em antioxidantes, fibras e magnésio, que reduzem marcadores inflamatórios.
Como consumir:
• Refogados com azeite e alho
• Em sucos verdes (sem exagerar nas frutas)
• No vapor como acompanhamento do almoço e jantar
2. Frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa), ricas em antocianinas, compostos que combatem inflamações celulares.
Como consumir:
• No café da manhã com iogurte natural ou overnight oats
• Como lanche com um punhado de castanhas
• Em smoothies com chia ou linhaça
3. Peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), fontes de ômega-3, que tem ação anti-inflamatória comprovada.
Como consumir:
• Grelhados no almoço ou jantar
• Em pastinhas com azeite, limão e temperos naturais
• Em saladas frias com folhas, abacate e sementes
4. Azeite de oliva extra virgem, contém polifenóis que reduzem a inflamação crônica.
Como consumir:
• No tempero de saladas e vegetais cozidos
• Em finalizações de pratos quentes (sem aquecer demais)
• Em receitas como homus ou molhos caseiros
5. Chá-verde e cúrcuma (açafrão-da-terra), ricos em compostos como catequinas (chá verde) e curcumina (cúrcuma), anti-inflamatórios naturais.
Como consumir:
• Chá-verde de 1 a 2 xícaras por dia, longe das refeições principais
• Cúrcuma com pimenta-do-reino e azeite em preparações como sopas, arroz ou golden milk
6. Abacate, fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes que modulam inflamações.
Como consumir:
• Em saladas, como guacamole ou fatias com limão e sal
• Em vitaminas com cacau e leite vegetal
• No café da manhã, com ovos ou pão integral
7. Oleaginosas (nozes, castanha-do-pará, amêndoas), ricas em selênio, zinco e gorduras boas com efeito anti-inflamatório.
Como consumir:
• Um punhado como lanche entre as refeições
• Picadas sobre frutas, iogurtes ou saladas
• Em farinhas para receitas low carb ou funcionais
"O ideal é consumir esses alimentos diariamente, junto a uma dieta ajustada às suas necessidades", sugere a especialista.