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6 tipos de alimentos que ajudam a combater inflamações do organismo

24 jun 2025 - 04h59
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Vegetais verde-escuro ajudam a desinflamar o organismo
Vegetais verde-escuro ajudam a desinflamar o organismo
Foto: Freepik

Você sabia que o que colocamos no prato pode influenciar diretamente a inflamação no nosso corpo? A inflamação é uma resposta natural do sistema imunológico a infecções, lesões e toxinas. No entanto, quando se torna crônica, ela pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como artrite, diabetes tipo 2, obesidade, problemas cardíacos e até certos tipos de câncer.

Alguns alimentos, no entanto, têm propriedades anti-inflamatórias naturais e podem ser aliados importantes para manter a saúde em dia.  Vanessa Giglio, nutricionista clínica funcional e nutrigenômica listou 6 tipos.

1. Vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis), ricos em antioxidantes, fibras e magnésio, que reduzem marcadores inflamatórios.

Como consumir:

    •    Refogados com azeite e alho

    •    Em sucos verdes (sem exagerar nas frutas)

    •    No vapor como acompanhamento do almoço e jantar

2. Frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa), ricas em antocianinas, compostos que combatem inflamações celulares.

Como consumir:

    •    No café da manhã com iogurte natural ou overnight oats

    •    Como lanche com um punhado de castanhas

    •    Em smoothies com chia ou linhaça

3. Peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), fontes de ômega-3, que tem ação anti-inflamatória comprovada.

Como consumir:

    •    Grelhados no almoço ou jantar

    •    Em pastinhas com azeite, limão e temperos naturais

    •    Em saladas frias com folhas, abacate e sementes

4. Azeite de oliva extra virgem, contém polifenóis que reduzem a inflamação crônica.

Como consumir:

    •    No tempero de saladas e vegetais cozidos

    •    Em finalizações de pratos quentes (sem aquecer demais)

    •    Em receitas como homus ou molhos caseiros

5. Chá-verde e cúrcuma (açafrão-da-terra), ricos em compostos como catequinas (chá verde) e curcumina (cúrcuma), anti-inflamatórios naturais.

Como consumir:

    •    Chá-verde de 1 a 2 xícaras por dia, longe das refeições principais

    •    Cúrcuma com pimenta-do-reino e azeite em preparações como sopas, arroz ou golden milk

6. Abacate, fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes que modulam inflamações.

Como consumir:

    •    Em saladas, como guacamole ou fatias com limão e sal

    •    Em vitaminas com cacau e leite vegetal

    •    No café da manhã, com ovos ou pão integral

7. Oleaginosas (nozes, castanha-do-pará, amêndoas), ricas em selênio, zinco e gorduras boas com efeito anti-inflamatório.

Como consumir:

    •    Um punhado como lanche entre as refeições

    •    Picadas sobre frutas, iogurtes ou saladas

    •    Em farinhas para receitas low carb ou funcionais

"O ideal é consumir esses alimentos diariamente, junto a uma dieta ajustada às suas necessidades", sugere a especialista.

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