Qual é a melhor pimenta para a saúde?
A pimenta é muito usada para molhos e temperar alimentos e oferece picância diferentes. Estudos mostram que o consumo moderado de pimenta pode trazer benefícios para a saúde: ajuda a melhorar a circulação; contribuir para a digestão; estimula o metabolismo e auxiliar na modulação da inflamação crônica.
Segundo Vanessa Giglio, nutricionista clínica funcional e nutrigenômica, todas as pimentas têm compostos benéficos, mas algumas se destacam:
• Pimenta dedo-de-moça: rica em vitamina C e capsaicina, com ardência moderada.
• Pimenta caiena: muito usada em preparações termogênicas e suplementos.
• Pimenta-do-reino preta: contém piperina, que melhora a absorção de nutrientes como a curcumina (da cúrcuma).
• Pimenta biquinho: tem sabor mais suave, é pouco ardida e rica em antioxidantes ótima opção para quem não tolera pimentas fortes.
Quem não deve consumir pimenta?
Apesar dos benefícios, nem todo mundo tolera bem a pimenta. Pessoas com:
• Gastrite, úlceras ou refluxo;
• Hemorroidas ativas;
• Síndrome do intestino irritável;
• Alergia ou sensibilidade a alimentos picantes,
"Essas pessoas que fazem parte de grupo devem evitar ou consumir com moderação e acompanhamento nutricional, pois a capsaicina pode agravar os sintomas gastrointestinais", alerta.