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Cominho faz bem para quê? Conheça os benefícios

31 out 2025 - 04h59
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Conheça os benefícios do cominho para a saúde
Conheça os benefícios do cominho para a saúde
Foto: Freepik

O cominho é uma especiaria muito usada na culinária mundial, conhecida pelo seu sabor forte, levemente amargo e picante. Ele contém óleos essenciais e flavonoides com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas e antimicrobianas.


"Estudos indicam que ele pode estimular enzimas digestivas e a secreção biliar, facilitando a digestão de gorduras. Há também pesquisas sugerindo melhora no perfil lipídico (redução de colesterol total, triglicerídeos e LDL) e até redução de peso quando associado a uma dieta hipocalórica", explica a Dra Nathalia Felix, médica nutróloga e membro da Comissão Científica da ABRAN (associação  Brasileira  de Nutrologia).

Cominho em grãos ou em pó: qual é melhor?

* Grãos inteiros: preservam melhor os óleos essenciais e o aroma; podem ser levemente tostados antes do uso.

* Em pó: mais prático no dia a dia; deve ser armazenado bem fechado e longe da luz para preservar o sabor.
Ambas as formas são válidas. Se possível, moer na hora é o ideal, mas o uso em pó também é adequado.

Como consumir?

Uma pitada já é suficiente para dar sabor. Pode ser usado em feijões, legumes, sopas, carnes, arroz e molhos. "Ensaios clínicos usaram doses próximas de 3 g/dia em pó, em contexto de dieta controlada", diz a especialista.

Em quantidades culinárias, é seguro para a maioria. Gestantes, lactantes e pessoas que usam múltiplos medicamentos devem ter cautela com extratos concentrados ou óleos essenciais, pois podem interagir com fármacos ou irritar mucosas.

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