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Chá de dente-de-leão é bom para quê?

4 ago 2025 - 04h59
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Conheça os benefícios do  chá dente-de-leão
Conheça os benefícios do chá dente-de-leão
Foto: Freepik

O dente-de-leão (Taraxacum officinale) é uma planta medicinal cujas folhas, flores e raízes são usadas em forma de chá, cápsulas ou tinturas. É tradicionalmente utilizado na fitoterapia por suas propriedades digestivas e diuréticas.

A médica nutróloga Dra. Isolda Prado, diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), listou os principais benefícios do chá de dente-de-leão:

• Ação diurética, ajudando na eliminação da retenção de líquidos.

• Estímulo hepático, por auxílio na desintoxicação e no funcionamento do fígado.

• Melhora da digestão, favorecendo a produção de bile e pode aliviar dispepsia (má digestão).

• Propriedades antioxidantes, por conter compostos fenólicos, que ajudam no combate ao estresse oxidativo.

• Controle da glicemia - "Estudos sugerem efeito hipoglicemiante leve", diz.

Como tomar o chá dente-de-leão?

Esse chá pode ser feito com as folhas ou raízes secas:

• Folhas: 1 colher de chá em 200 ml de água fervente. Deixar em infusão por 10 minutos.

• Raízes: ferver por 5 a 10 minutos antes de coar.

Tomar de 1 a 3 xícaras por dia, preferencialmente longe das refeições principais.

"O chá de dente-de-leão é contraindicado para pessoas com alergia a plantas da família Asteraceae (como margaridas, camomila). Outro ponto, são pacientes com obstrução biliar ou cálculos biliares, no caso, devem evitar o consumo, sem orientação médica", orienta a especialista.

O chá pode também interagir com diuréticos, lítio, anticoagulantes e antidiabéticos. E a ingestão dessa bebida não é recomendada sem orientação, para gestantes e lactantes.

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