Chá de dente-de-leão é bom para quê?
O dente-de-leão (Taraxacum officinale) é uma planta medicinal cujas folhas, flores e raízes são usadas em forma de chá, cápsulas ou tinturas. É tradicionalmente utilizado na fitoterapia por suas propriedades digestivas e diuréticas.
A médica nutróloga Dra. Isolda Prado, diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), listou os principais benefícios do chá de dente-de-leão:
• Ação diurética, ajudando na eliminação da retenção de líquidos.
• Estímulo hepático, por auxílio na desintoxicação e no funcionamento do fígado.
• Melhora da digestão, favorecendo a produção de bile e pode aliviar dispepsia (má digestão).
• Propriedades antioxidantes, por conter compostos fenólicos, que ajudam no combate ao estresse oxidativo.
• Controle da glicemia - "Estudos sugerem efeito hipoglicemiante leve", diz.
Como tomar o chá dente-de-leão?
Esse chá pode ser feito com as folhas ou raízes secas:
• Folhas: 1 colher de chá em 200 ml de água fervente. Deixar em infusão por 10 minutos.
• Raízes: ferver por 5 a 10 minutos antes de coar.
Tomar de 1 a 3 xícaras por dia, preferencialmente longe das refeições principais.
"O chá de dente-de-leão é contraindicado para pessoas com alergia a plantas da família Asteraceae (como margaridas, camomila). Outro ponto, são pacientes com obstrução biliar ou cálculos biliares, no caso, devem evitar o consumo, sem orientação médica", orienta a especialista.
O chá pode também interagir com diuréticos, lítio, anticoagulantes e antidiabéticos. E a ingestão dessa bebida não é recomendada sem orientação, para gestantes e lactantes.