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Sem lactose! Quitutes fáceis de fazer e repletos de sabor

Descubra a receita de 5 quitutes incríveis, sem lactose e perfeitos para encantar toda a família!

3 fev 2021 - 13h59
(atualizado às 15h05)
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Foto: Alto Astral

Nada melhor do que se deliciar com as comidas do nosso país! Elas são repletas de sabores, texturas e gostos diferentes. No entanto, existe algo que assombra a vida de alguns brasileiros: a lactose. Para você não se preocupar, listamos 5 quitutes que poderão ser feitos no conforto de sua casa, com ingredientes fáceis e sem mistério.

Torta de liquidificador sem lactose com carne moída e legumes

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado sem lactose para polvilhar

Para o recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 300g de carne moída
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo:

Junte a carne e refogue até dourar. Acrescente a cenoura, a ervilha e a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Deixe esfriar. Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Margarina para untar
  • Chocolate granulado sem lactose para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o chocolate em pó e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e desgrude do fundo da panela. Depois, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar. Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose. Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Prontinho, agora é só atacar. Ops, servir!

Pãozinho sem glúten e sem lactose

Reprodução: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Semente de gergelim para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar mascavo, a água, o ovo, o azeite e o sal até dissolver o fermento. Junte a batata-doce e misture até incorporar. Junte a farinha, o polvilho e a goma até formar uma massa homogênea que consiga modelar. Se necessário, acrescente mais polvilho. Modele bolinhas em formato de pãezinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e embale como desejar.

Gelatina de cachaça

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara de água (240mL)
  • ½ xícara de açúcar (80g)
  • 9 colheres (sopa) de pinga/cachaça (você pode ajustar a quantidade de acordo com sua preferência)
  • 1 sachê de gelatina sabor morango ou de outro sabor da sua escolha
  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • Açúcar para confeitar

Modo de preparo:

Em uma panela fora do fogo, misture a água, o açúcar, a pinga e a gelatina colorida e com sabor da sua escolha. Depois de dissolver bem, leve ao fogo e acrescente a gelatina em pó incolor e sem sabor. Mexa até incorporar tudo e depois deixe sem mexer no fogo brando até levantar fervura. Deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e reserve até esfriar um pouco. Unte com óleo, uma assadeira ou formas de gelo, e despeje a mistura da gelatina.

Leve à geladeira por 6 horas. Depois disso, é só desenformar se tiver usado as forminhas de gelo e passar os quadradinhos no açúcar. Se tiver feito na assadeira, corte em cubos e depois passe no açúcar. Guarde em potes fechados para maior durabilidade. Conserve, preferencialmente, na geladeira para não correr o risco de derreter.

Cookie vegano (sem lactose e sem glúten)

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 45g ou 3 colheres (sopa) de água
  • 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
  • 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)

Modo de preparo:

Pré aqueça o forna à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar - assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!

Dica: Farinha de linhaça e água podem substituir as propriedades do ovo em algumas receitas;

Para fazer pasta de amendoim em casa, basta colocar amendoim torrado e sem casca em um processador e bater até liberar o óleo do amendoim e ficar uma textura cremosa (na receita do cookie eu quis testar a pasta de amendoim mais espessa, um ponto antes de virar pasta de amendoim real oficial).

Texto: Beatryz Gaia

Alto Astral
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