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Receitas de pão: opções perfeitas para um café ou lanche em família

Comemore o Dia Mundial do Pão com receitas práticas para fazer em casa!

16 out 2020
14h47
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Receitas de pão: opções perfeitas para um café ou lanche em família
Receitas de pão: opções perfeitas para um café ou lanche em família
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Nada como um pãozinho que acabou de sair do forno para acompanhar aquela xícara de café quentinha, não é mesmo? Esse alimento está presente no dia a dia da humanidade há tanto tempo e é tão especial que ganhou uma data só para ele. Hoje, 16 de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Pão.

Estima-se que o primeiro pão foi feito há 12 mil anos, na região da Mesopotâmia. Antigamente, ele era seco, duro e achatado, bem diferente do que conhecemos na atualidade. Ao longo do tempo, com a evolução das tecnologias e do conhecimento humano, as receitas foram se aprimorando e se tornando cada vez mais gostosas. Confira algumas opções fáceis que dão água na boca!

Receitas de pão deliciosas para experimentar ainda hoje

Pão integral tradicional

Para quem procura uma opção mais saudável, que tal fazer um pão integral?

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna, acrescente metade da farinha integral e misture com uma colher até ficar homogêneo. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Acrescente o azeite, o sal, o açúcar e o restante das farinhas, mexendo com uma colher até soltar da lateral da tigela. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 2 fôrmas para bolo inglês médias untadas e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e, se desejar, sirva com requeijão.

Pão caseiro com ervas

Se você quiser receitas de pão com um toque especial, nada melhor do que misturar ervas aromáticas para dar um gostinho a mais!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de ervas finas secas
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Alecrim para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o azeite e o leite por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o alecrim, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Divida a massa em duas partes e abra com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada. Enrole como um rocambole, formando dois pães.

Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais 40 minutos, aproximadamente. Pincele com a gema, polvilhe com alecrim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e espere esfriar levemente antes de servir.

Pão de micro-ondas com calabresa

Existe praticidade maior do que uma receita que nem precisa ir ao forno? Use o micro-ondas!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa fininha em fatias finas

Modo de preparo:

Em uma tigela, com um batedor de arame, bata o ovo, o leite, o azeite e o sal. Junte o farelo de aveia e o fermento. Junte metade da calabresa e transfira para uma caneca de vidro ou porcelana com capacidade de 300 ml. Sobre a massa, coloque o restante da calabresa, afundando levemente na massa. Polvilhe com orégano e leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência máxima. Retire com cuidado e sirva em seguida.

Pão francês folhado

Inove nas receitas de pão francês e prepare essa deliciosa versão folhada!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 300g de manteiga para folhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, a água, a margarina, o açúcar, o sal e as gemas. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e espalhe 1/3 da manteiga para folhar. Dobre a massa em 4 partes e abra novamente com um rolo. Repita o procedimento com a manteiga por mais 2 vezes.

Abra a massa com um rolo após folhar pela última vez e corte em retângulos. Enrole-os, modelando os pãezinhos e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada e enfarinhada. Com uma faca afiada ou lâmina, faça um corte sobre cada pão, no sentido do comprimento. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.

Pão salgado sem glúten e sem lactose

Essa receita é ideal para quem está de dieta ou é intolerante à lactose, celíaca, vegetariana ou vegana, mas agrada todo mundo!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (café) de vinagre de maçã
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a fécula de batata, o polvilho doce, a maisena, o fubá, a goma xantana, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, o vinagre de maçã, o fermento e misture com um batedor de arame. Acrescente a água, aos poucos, misturando com o batedor até obter uma massa mole. Se necessário, adicione mais água. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos. Bata novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês pequenas, untadas e polvilhadas com fubá. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Pão na chapa com Catupiry®

Suas receitas do típico pão na chapa ficarão ainda mais gostosas com Catupiry®!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 pães franceses
  • 300g de Catupiry®

Modo de preparo:

Corte os pães ao meio e recheie cada uma das partes com o Catupiry®. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto, coloque os pães e deixe no fogo até ficarem dourados e formarem uma casquinha. Retire do fogo e sirva em seguida.

Pão na pressão

Caso você deseje uma opção rápida e saborosa, esse pão na pressão é a escolha perfeita!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e fubá para untar
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, o leite, o óleo e o ovo. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Divida a massa em 4 partes e modele 4 bolas. Unte com óleo e fubá uma panela de pressão média. Coloque uma bola ao lado da outra. Polvilhe com orégano, tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo baixo, sem o pino, por 40 minutos ou até dourar as laterais. Deixe esfriar na panela fechada, desenforme, polvilhe mais orégano e sirva.

Agora não tem mais desculpa para não preparar um delicioso café da manhã ou da tarde com essas receitas de pão incríveis! Está esperando o quê?

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