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Consumo de carne de veado cresce no Reino Unido como alternativa sustentável à bovina

Das cantinas universitárias às mesas dos britânicos, a carne de veado se tornou moda em pouquíssimo tempo no Reino Unido. Seu consumo é considerado mais ecológico em comparação à criação de animais em pastos ou granjas para produção de carne bovina e de frango por gerar até 85% menos emissões de carbono.

22 dez 2025 - 13h09
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Daniel Postico, correspondente da RFI em Londres

Imagem ilustrativa de um veado em uma floresta em Yvelines, perto de Paris.
Imagem ilustrativa de um veado em uma floresta em Yvelines, perto de Paris.
Foto: RFI/Agnieszka Kumor / RFI

A carne de veado se tornou popular no Reino Unido. Começou a ser vendida há dois anos em algumas restaurantes universitários e agora é comercializada em larga escala graças ao gigante da restauração Levi, que a oferece em cerca de 20 recintos esportivos e culturais, como o Estádio Nacional de Rugby de Twickenham, o O2 Arena e o Teatro Nacional de Londres. 

O motivo é que o consumo de carne de veado é visto como uma alternativa para reduzir as emissões de carbono. Esse tipo de carne emite até 85% menos gases em comparação com a indústria de carne bovina e de aves. A carne de veado vem da caça: o animal vive livre e, portanto, elimina toda a infraestrutura pecuária como o uso intensivo de terras para pastagem, o cultivo de ração, os fertilizantes nitrogenados e a maquinaria agrícola pesada.  

Segundo especialistas, o abate de cervos selvagens no Reino Unido é necessário para proteger as florestas e a biodiversidade, pois há superpopulação, o que impede a regeneração das árvores que absorvem carbono. Por isso, é considerada uma opção mais sustentável.

Além disso, muitas pessoas que consumiam produtos vegetais que imitam carne, perceberam que eles podem ser excessivamente processadas ou não necessariamente saudáveis, enquanto a carne de veado é muito mais nutritiva. Na Inglaterra medieval, o produto era muito apreciado pela aristocracia por seu sabor de caça. Agora, tornou-se ecológico e também popular. 

O interesse pela caça se deve, em parte, ao aumento da população de cervos no Reino Unido. Ela passou de 450 mil em 1970 para 2 milhões atualmente — "o nível mais alto em mil anos", segundo o Ministério Britânico do Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais. 

Sem predadores naturais, os cervos podem causar um impacto significativo em certos ecossistemas quando estão em excesso, alerta o ministério. 

De acordo com um estudo de 2015 da Scottish Natural Heritage, órgão responsável por assessorar o governo escocês na gestão da fauna e flora, essa pegada de carbono é aproximadamente 38% inferior à da carne bovina e 49% inferior à da carne de cordeiro. 

RFI A RFI é uma rádio francesa e agência de notícias que transmite para o mundo todo em francês e em outros 15 idiomas.
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