Copa América

No jogo 100, Messi volta a se apagar no fim e fica no quase

Messi chega a jogo 100 com a seleção da Argentina, mas segue, na Copa América, sem dar show como no Barcelona

20 jun 2015 - 20h49
(atualizado às 21h08)

O centésimo jogo de Lionel Messi com a camisa da Argentina poderia ter sido especial, mas acabou como mais uma partida bastante semelhantes às demais que o astro realizou nesta Copa América até aqui: um começo excelente, muitas jogadas bonitas, "quase golaços" e um final apagado. A vitória por 1 a 0 sobre a Jamaica, com gol de Higuaín logo no início, certamente não vai entrar para a galeria de grandes atuações do camisa 10.

Com todos os holofotes sobre si, Messi chamou a responsabilidade de liderar o ataque argentino como de costume. Diante de uma Jamaica fortemente retrancada e sem vergonha de chegar mais duro, o craque procurou espaços, driblou, distribuiu passes e foi o motor ofensivo alviceleste no primeiro tempo, apesar de não ter participado diretamente do gol - a assistência foi de Di María.

Messi completou 100 jogos pela Argentina, mas teve atuação bem apagada

Quem esperava um lance inesquecível do principal personagem da noite por pouco não foi atendido. Não faltaram oportunidades para Messi deixar sua marca com estilo: uma finta e um chute colocado que tiraram tinta da trave, uma falta bem batida e defendida pelo goleiro Miller e, principalmente, uma tentativa genial por cobertura que parou nas pontas dos dedos do jamaicano.

A intensidade do jogo de Messi, porém, foi caindo à medida que o segundo tempo se arrastou em Viña del Mar - com a Jamaica satisfeita em perder só de 1 a 0, e a Argentina tocando a bola de forma modorrenta, sem ímpeto para ampliar. Assim como nos jogos contra Paraguai e Uruguai, o camisa 10 se movimentou bem menos nos últimos 15 minutos, ficando quase exclusivamente preso à ponta direita e pouco arriscando jogadas.

Messi não conseguiu ser o jogador da temporada no Barcelona

O técnico Tata Martino já manifestou preocupação pelo estado físico dos jogadores nesta Copa América, e Messi é um dos nomes que nitidamente cai de produção a partir da metade do segundo tempo. Ainda assim, não foi substituído em nenhuma ocasião - afinal, se alguém tem potencial para decidir um jogo em um lance isolado na Argentina, ele é sem dúvida o mais indicado.

Desta vez, Messi sequer foi incluído entre os concorrentes para vencer o prêmio de melhor em campo - os candidatos foram Higuaín, Pastore, Di María e o jamaicano Austin. Até agora, o craque tem só um gol em três jogos, de pênalti, contra o Paraguai. Para os padrões elevadíssimos que ele mesmo estabeleceu ao longo da última década, é pouco. Mas, com a Argentina garantida nas quartas de final, ele pode estar guardando o melhor para os jogos 101, 102, 103...