Brasil começa com o pé direito na Copa Feminina

As brasileiras aplicam goleada no Panamá por 4 a 0, com três gols de Ary Borges e um de Bia Zaneratto; veja análise tática

24 jul 2023 - 10h34
(atualizado às 13h25)
Ary Borges comemora gol na estreia do Brasil na Copa Feminina

O Brasil começou com tudo na Copa do Mundo Feminina. Ary Borges foi o destaque da estreia com três gols e uma linda assistência para Bia Zaneratto. Debinha jogou muito bem. Construiu grandes jogadas pela esquerda e participou do primeiro e terceiro gols com passes certeiros. Na verdade, o coletivo foi a característica principal de uma equipe compacta e organizada. Tamires deu ótimos passes e foi a válvula de escape do lado esquerdo, ao lado De Adriana. Luana foi segura na defesa e no primeiro passe da criação no meio-de-campo. O Brasil lidera o grupo F. França e Jamaica empataram em 0 a 0. No sábado, as brasileiras enfrentam as francesas.

Ary se emocionou quando marcou o primeiro gol da seleção amarelinha na competição. Hoje foi dia de lágrimas de alegria. As mulheres recuperam o sentimento perdido de pátria de chuteiras, criado pelo genial cronista, romancista e teatrólogo Nelson Rodrigues.

Ary fez três na estreia da Copa do Mundo. Pretinha, Sissi (as duas primeiras contra o México em 1999) e Cristiane (contra a Jamaica, em 2019) também fizeram três na estreia na mesma competição.

Futebol-arte

No começo da partida, em uma troca de passes envolvendo Debinha e Bia Zaneratto, Adriana entrou pela esquerda e quase marcou. Isso tudo com menos de um minuto. Logo depois, Tamires e Adriana lembraram os tempos em que a camisa 11 brilhava no Corinthians, hoje atua no Orlando Pride, A lateral do Corinthians cruzou para Antônia, que chutou por cima.

Bia Zaneratto se movimentava e se posicionava fora da área para ajudar na construção de jogadas no chamado último terço de campo.

Debinha teve chances pela direita e em cobrança de falta. A camisa 9 estava muito bem. Tão bem que, em boa jogada pelo lado esquerdo depois de lançamento milimétrico de Tamires, aos 18 minutos, mostrou precisão e cruzou na cabeça da maranhense Ary Borges, dentro da área. Brasil 1 a 0.

Aos 30, Luana, Bia, Kerolin e Adriana fizeram troca de passes na esquerda. Zaneratto perdeu a oportunidade de ampliar. Cinco minutos depois, Luana chutou de fora da área e quase marcou.

Aos 38 minutos, Ary Borges ampliou. Deu nova cabeçada, a goleira espalmou e Ary aproveitou a chance. Brasil 2 a 0.

No segundo tempo, o show continuou. Aos três minutos, Tamires, Adriana e Debinha construíram jogada pela esquerda. Adriana deu lindo passe de calcanhar, Debinha acertou novo cruzamento para Ary Borges, que dominou, não foi 'fominha', deu uma de pivô de futsal e passou de forma genial para Bia Zaneratto marcar. Golaço. Brasil 3 a 0.

Geyse, Gabi Nunes e Bruninha entraram. Aos 14, construíram boa jogada, mas a lateral Bruninha chutou mal. Aos 21, Kerolin fez boa jogada, mas não finalizou muito bem.

Aos 24 minutos, Geyse cruzou na cabeça da artilheira Ary Borges. Brasil 4 a 0.

Na primeira rodada, Ary, com três gols, superou Popp (Alemanha), Smith (EUA) e Miyazawa (Japão), essas com dois, na artilharia da Copa do Mundo Feminina.

A RAINHA MARTA entrou no lugar do destaque da partida, Ary Borges, aos 29 minutos.

Gabi Nunes fez lindas jogadas, incluindo um lençol, uma obra de arte. As reservas Gabi, Geyse e Duda Sampaio mostraram repertório. O Brasil teve uma atuação parecida com a da Alemanha contra Marrocos e a do Japão contra Zâmbia.

Escalação do Brasil: Lelê; Antônia (Bruninha), Lauren, Rafaelle e Tamires; Luana (Duda Sampaio), Kerolin, Ary Borges (Marta) e Adriana; Debinha (Gabi Nunes) e Bia Zaneratto (Geyse)

A seleção brasileira brilhou. O desenho tático era muito interessante. Aqui alguns tópicos para explicá-lo melhor:

1 – O Brasil jogou com duas linhas de quatro, com Luana e Kerolin fechando o meio-de-campo. Kerolin é atacante de origem, mas joga como uma 8. Pia está aproveitando a velocidade de Kerolin para preencher os espaços na defesa e no ataque. Kerolin cobre bem o lado esquerdo de Tamires, que apóia muito, e Rafaelle, zagueira técnica mas sem muita velocidade.

2 – A movimentação das atacantes foi impressionante. Bia Zaneratto preencheu o meio no último terço do campo. Debinha aproveitou os lados do campo e também entrou na área. Geyse se movimentou muito também. Teve precisão no passe.

3 – Campeã da Libertadores com o Palmeiras, em 2022, e craque do Racing Louisville (EUA) nessa temporada, Ary Borges joga como terceira mulher do meio-de-campo e entra na área como 9. Deu certo no jogo de estreia.

4 – Luana ocupa a posição 5. Defende com muita competência e organiza bem as jogadas do meio-campo.

5 – Adriana brilhou no Corinthians e foi para o futebol dos EUA. Joga como uma winger, ou seja, é meio-campista e joga pelas pontas. Quando está na esquerda, tabela com Tamires e parte para o meio da grande área. Quando está na direita, Adriana vira ponta.

Sobre algumas adversárias

Cuidado com a Alemanha

A vice-campeã europeia não tomou conhecimento da seleção de Marrocos. Show da centroavante Popp, autora de dois gols de cabeça de manual. Dá aula nesse quesito. Quase fez o terceiro ainda no primeiro tempo. No entanto, na segunda etapa, a Alemanha amassou a seleção marroquina. Fez 3 a 0 com Bühl aos 30 segundos. O 4 a 0 veio rápido com gol contra. Ainda sobrou tempo para um gol de Schüller e outro gol contra. Alemanha 6 a 0.

EUA e a revelação Sophia Smith

Sophia Smith foi o destaque na vitória dos EUA por 3 a 0 sobre o Vietnã. Fez dois gols de pura habilidade e oportunismo. A seleção estadunidense mostrou a velocidade característica. Rodman, Morgan e Horan deram trabalho às vietnamitas. Os EUA vão brigar pelo título.

Inglaterra sofre para vencer o Haiti

A campeã europeia teve muitas dificuldades para ganhar da modesta seleção do Haiti. O gol foi de pênalti, da meio-campista Georgia Stanway. Os jogos da Inglaterra que antecederam a Copa do Mundo não foram muito positivos, com direito a um empate em 0 a 0 com Portugal. No entanto, não se pode duvidar da qualidade de Hemp, Russo, Toone etc.

O destaque do jogo não foi da Inglaterra e sim do Haiti: a jovem Melchie Dumornay, de 19 anos. Ela é jogadora do Lyon.

Máquina de gols

Japão aplicou goleada de 5 a 0 sobre Zâmbia. Miyazawa (duas vezes), Tanaka, Endo e Ueki balançaram as redes.

Fonte: PV Ferreira PV Ferreira é editor e jornalista esportivo com experiência em coberturas do futebol brasileiro, sul-americano e europeu, além das modalidades olímpicas e paralímpicas. As visões do colunista não representam a visão do Terra.