Brasil perde da Croácia nos pênaltis e está eliminado da Copa do Mundo

9 dez 2022 - 14h59
(atualizado às 15h20)

A seleção brasileira perdeu por 4 x 2 nos pênaltis para a Croácia, nesta sexta-feira, depois de estar vencendo o jogo por 1 x 0 na prorrogação, e foi eliminada da Copa do Mundo mais uma vez nas quartas de final, novamente falhando na busca pelo muito aguardado hexacampeonato mundial.

O jogo disputado no estádio Cidade da Educação foi tenso e terminou empatado por 0 x 0 ao final dos 90 minutos. Neymar então colocou o Brasil em vantagem no final do primeiro tempo da prorrogação, mas a Croácia empatou nos minutos finais do jogo com Bruno Petkovic.

Atual vice-campeã do mundo, a Croácia venceu sua segunda disputa de pênaltis consecutiva no Catar depois de bater o Japão também nos pênaltis nas oitavas de final, e agora enfrentará na semifinal Holanda ou Argentina, que jogarão mais tarde.

Essa foi a quarta derrota do Brasil nas quartas de final nas últimas cinco Copas do Mundo, todas para times europeus. A outra eliminação foi o 7 x 1 para a Alemanha na semifinal do Mundial de 2014, realizado em casa.

"Difícil encontrar palavras... mas é levantar a cabeça, vida que segue. Estamos tristes", disse o volante Casemiro após a partida. "Acho que não tem isso de sempre equipes europeias. São coisas do futebol, que acontecem", acrescentou.

Em uma noite cheia de tensão e drama, Neymar colocou o Brasil em vantagem contra os croatas ao limpar o goleiro para marcar, mas Petkovic empatou de pé esquerdo a três minutos do final do jogo.

Os croatas então mantiveram o sangue frio na disputa de pênaltis, acertando todas as suas cobranças, enquanto os brasileiros Marquinhos e Rodrygo não conseguiram converter.

Durante o jogo, o primeiro tempo foi equilibrado, com a Croácia conseguindo marcar a saída de bola e as principais jogadas do Brasil. Uma reclamação brasileira de mão na bola do zagueiro croata Josip Juranovic foi rejeitada após uma revisão do VAR.

Durante a segunda etapa, o técnico Tite resolver mexer na equipe, colocando Antony no lugar de Raphinha e pouco depois Rodrygo na vaga de Vinícius Jr.

A equipe brasileira começou a pressionar mais, porém o goleiro croata Dominik Livakovic fez quatro boas defesas em duas tentativas de Neymar e duas de Lucas Paquetá. Nos últimos minutos, Pedro substituiu Richarlison.

"Por mais que haja tristeza, a vida segue em frente e temos que levantar a cabeça. Fico triste pelos meninos", disse o capitão Thiago Silva. "Quando você perde uma coisa importante que você tem como objetivo, dói."

Reuters Reuters - Esta publicação inclusive informação e dados são de propriedade intelectual de Reuters. Fica expresamente proibido seu uso ou de seu nome sem a prévia autorização de Reuters. Todos os direitos reservados.