Receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa

Bacalhoada tradicional, Moqueca de banana-da-terra, Camarão ao molho branco, Merluza em camadas, Risoto de frutos do mar ou Lasanha de peixe

28 mar 2024 - 10h03
(atualizado às 15h51)

O almoço da Sexta-Feira Santa é um momento especial que reúne toda a família ao redor da mesa para saborear receitas deliciosas. Tradicionalmente, os pratos escolhidos não levam carne vermelha, então a aposta da vez são os peixes e frutos do mar.

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Para te ajudar a escolher o prato principal da refeição em família, trouxemos sugestões saborosas que incluem o clássico bacalhau, até camarão e uma opção vegetariana para não deixar ninguém de fora. Confira a seguir:

Bacalhoada tradicional

Bacalhoada tradicional – Foto: Stela Handa
Bacalhoada tradicional – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+24h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1,5kg de bacalhau em postas
  • 4 batatas grandes descascadas e cortadas em fatias grossas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 5 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate comprado pronto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes picadas
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • 4 ovos cozidos e descascados
  • Azeitonas inteiras para decorar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em bastante água, na geladeira, por 24 horas, trocando a água por 4 vezes.
  2. Reserve a água do último molho, despeje em uma panela, leve ao fogo alto e cozinhe as batatas até que fiquem al dente.
  3. Escorra e reserve.
  4. Enquanto isso, cozinhe o bacalhau por 20 minutos.
  5. Escorra, deixe esfriar e desfie o bacalhau com as mãos.
  6. Aqueça o azeite de oliva, doure levemente o alho e a cebola.
  7. Adicione o bacalhau, os tomates, abaixe o fogo, despeje o molho de tomate, as azeitonas, o orégano, a salsa, o sal e a pimenta e então deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
  8. Retire e reserve.
  9. Regue o fundo de um refratário grande com azeite e intercale camadas de batatas e refogado de bacalhau, terminando em refogado.
  10. Decore com os ovos cozidos, azeitonas inteiras, regue com mais azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos antes de servir em seguida.

Moqueca de banana-da-terra da chef Tati Costa

Moqueca de banana-da-terra da chef Tati Costa – Foto: Chef Tati Costa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
  • ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 2 tomates cortado em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
  • 1 vidro de leite coco
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
  • Cheiro verde ou coentro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Adicione as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas.
  3. Acrescente o molho de tomate, o dendê e então o leite de coco, a pimenta e o coentro.
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos e sirva em seguida.

Camarão ao molho branco

Camarão ao molho branco – Foto: Kelly Guerra
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga, refogue o camarão e reserve.
  2. Enquanto isso, em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue.
  3. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar.
  4. Adicione o creme de leite.
  5. Em uma travessa untada, derrame o camarão, o molho branco e então o queijo ralado restante.
  6. Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.
  7. Retire e sirva em seguida.

Merluza em camadas

Merluza em camadas – Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de merluza em filés
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 2 xícaras (chá) de palmito picado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 tomate grande sem sementes picado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de merluza com o sal e a maionese.
  2. Unte um refratário pequeno de 29cm x 17cm e então coloque metade dos filés no fundo.
  3. Cubra com o palmito, o cheiro-verde e metade do requeijão.
  4. Adicione o restante dos filés, espalhe o tomate, o requeijão restante e cubra com a farinha de rosca.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  6. Retire e sirva em seguida.

Risoto de frutos do mar

Risoto de frutos do mar – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de camarões médios
  • 1/2 xícara (chá) de lula cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de filé peixe cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates grandes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a metade da margarina, leve ao fogo médio e doure o alho.
  2. Adicione a cebola, o tomate e então refogue.
  3. Junte o peixe, a lula, o camarão e o sal, adicionando 1 xícara (chá) da água para cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
  4. Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio, refogue o arroz no restante da margarina por 3 minutos
  5. Adicione o restante da água e o sal a gosto e cozinhe por alguns minutos, até o arroz amaciar
  6. Misture os frutos do mar já preparados.
  7. Salpique a salsa, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos até secar a água por completo.
  8. Sirva em seguida.

Lasanha de peixe aos queijos

Lasanha de peixe aos queijos – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Queijo parmesão para polvilhar

Refogado:

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  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros e firmes em cubos
  • 4 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e então refogue a cebola por 1 minuto.
  2. Polvilhe a farinha fritando por 2 minutos.
  3. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Acrescente o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e noz-moscada, cozinhe por 2 minutos e reserve.
  5. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate e o peixe e refogue por 3 minutos.
  7. Tempere com sal e pimenta.
  8. Forre o fundo de um refratário grande com molho, faça uma camada de massa, molho, refogado de peixe, de mussarela, terminando em massa e molho.
  9. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
  10. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir em seguida.
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