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Procedimentos com botox geram surto de casos de paralisia na Europa

Na Europa, mais de 60 pacientes foram diagnosticados com botulismo, uma doença paralítica causada pela bactéria Clostridium botulinum. Não houve mortes

20 mar 2023 - 17h54
(atualizado às 20h30)

O Centro Europeu de Prevenção e Controle de Doenças (ECDC) registrou 67 casos de paralisia ligados a procedimentos estéticos, distribuídos por países como Turquia, Alemanha, Áustria e Suíça. Os pacientes foram diagnosticados com botulismo, uma doença paralítica causada pela bactéria Clostridium botulinum.

A bactéria geralmente cresce a partir de esporos em ambientes sem oxigênio. Os especialistas apontam que o botulismo pode causar visão turva, fala arrastada, náusea ou diarreia, mas a depender da gravidade, também pode impedir a respiração e até mesmo levar à morte. Por enquanto, não há nenhum óbito entre o surto recente na Europa.

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O que acontece é que veneno ofensivo da toxina bloqueadora dos nervos produzido pelo minúsculo micróbio pode ser injetado em doses minuciosamente calculadas, em partes específicas do corpo, para desligar os músculos responsáveis por dores ou problemas estéticos. O famoso Botox.

Foto: staRRush/envato / Canaltech

A toxina botulínica é, na verdade, composta de várias substâncias diferentes. Mesmo em mãos treinadas, produtos não licenciados contendo misturas desconhecidas ou fontes falsificadas não aprovadas da toxina apresentam riscos significativos à saúde do paciente.

Por enquanto, ainda não se sabe com certeza a causa do último surto. As autoridades turcas afirmam que os produtos usados no tratamento foram licenciados. Com isso em mente, a equipe segue investigando cada uma das clínicas envolvidas, que por sua vez tiveram as suas atividades suspensas.

Botulismo

Segundo o Ministério da Saúde, o botulismo apresenta três formas: alimentar, por ferimentos ou intestinal. No primeiro caso, os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas (palmito, picles, pequi); defumados (salsicha, presunto, carne enlatada); queijos e pasta de queijos e alimentos enlatados industrializados.

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No botulismo por ferimentos, a doença é causada por agulhas em usuários de drogas injetáveis; lesões nasais em usuários de drogas inalatórias. Já no botulismo intestinal, os esporos contidos em alimentos contaminados se fixam e se multiplicam no intestino, onde ocorre a produção e a absorção da toxina.

Fonte: ECDC via Science Alert; Ministério da Saúde

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