PUBLICIDADE

Descubra qual chocolate é a melhor opção nessa Páscoa

O melhor amigo dos dentes são os chocolates que possuem mais teor de cacau e menos açúcar

25 mar 2016 - 08h00
Compartilhar

A Páscoa chegou e mais uma vez somos engolidos por uma enorme variedade de chocolates. Pequenos, grandes, em barra, em forma de ovo e recheados, com tanta opção assim fica difícil resistir a eles. Mas como aqui nosso foco é a saúde bucal, queremos saber: qual chocolate é o melhor amigo dos dentes, o amargo, o ao leite ou branco?

Para os nutricionistas essa resposta é fácil de ser respondida. O tipo de chocolate mais indicado para a saúde geral e dos dentes, é o amargo. “O chocolate amargo contém uma maior concentração de cacau associada à menores teores de açúcar e gordura. Por isso, prefira sempre os chocolates amargos que além de mais saudáveis, ainda exercem função antioxidante e anti-inflamatória”, diz Edvânia Soares, nutricionista da Clínica Estima Nutrição. 

Para os nutricionistas o tipo de chocolate mais indicado para a saúde geral e dos dentes, é o amargo
Para os nutricionistas o tipo de chocolate mais indicado para a saúde geral e dos dentes, é o amargo
Foto: Julien Tromeur / Shutterstock

Como já vimos, o açúcar é um grande vilão da saúde bucal, pois em contato com as bactérias que vivem naturalmente na boca se transformam em ácidos que prejudicam os dentes e causam cáries. Por isso, não é muito difícil saber qual é a indicação dos dentistas. “Entre os três, o amargo é o que tem menos açúcar então ele é o mais indicado, porque o problema não é o chocolate em si e sim a quantidade de açúcar usada na sua fabricação”, diz Alexandre Bussab, cirurgião-dentista da Clínica Brasil Smiles.

Gostosos, mas perigosos

Embora tidos pela maioria com os “mais gostosos” os chocolates ao leite e branco não fazem tão bem para a saúde dos dentes. “O chocolate ao leite possui grande quantidade de açúcar e de gordura e um efeito antioxidante bem menor relacionado ao amargo. Já o branco, ao contrário do amargo, é constituído basicamente por manteiga de cacau, leite e açúcar e é rica apenas em gordura saturada”, diz Edvânia. 

A especialista ainda relata que basta olhar qual é o ingrediente base de cada chocolate para entender como a coisa funciona. “O amargo é produzido com grãos de cacau torrado, sem adição de leite e pouco açúcar. O ao leite tem mais leite em pó e açúcar do que cacau, por isso é mais doce e o branco nem do fruto é feito”, diz Edvância. 

Quantidade de consumo

Com base em tudo que foi dito, ficou claro que na hora de se lambuzar de chocolate opte, nesse ordem, pelo amargo, depois pelo ao leite e por último pelo branco. Mas mesmo assim, existe uma quantidade certa a ser consumida por dia, afinal estamos falando de açúcar e gordura. 

“Do chocolate amargo são permitidos de 20 a 30g por dia nunca excedendo 40 gramas. Vale ressaltar que até mesmo esses chocolates devem ser consumidos com moderação já que em sua composição existe açúcar e gordura. Já o chocolate ao leite ou branco não devem ser consumidos diariamente por conter quantidades mais significativas de açúcar e gordura”, diz a nutricionista. 

Dicas de consumo

Mas como estamos em época de Páscoa, é difícil pedir para o pessoal maneirar no consumo de chocolate por isso, pedimos aos especialistas dicas de consumo para que nossa saúde e nossos dentes não sofram tanto nos próximos dias. 

“Se você é fã do ao leite, uma dica boa é deixar o tablete derreter por completo na boca antes de comer outro pedaço para se sentir mais satisfeita. Além disso, quem não vive sem chocolate pode optar pelas opções mais saudáveis como o chocolate amargo (70% de cacau) ou a alfarroba (falso chocolate) que tem sabor parecido com o do cacau, mas é isenta de lactose, glúten e açúcar e pode ser consumida por quem possui alguma alergia ou intolerância alimentar a esses ingredientes”, diz Edvânia. 

Já Alexandre destaca: “Sempre após o consumo dessas delícias (e das refeições também) espere alguns minutos para fazer a higienização dos dentes, gengiva e língua para não esfregar com a escova o ácido produzido pelas bactérias e acabar prejudicando o esmalte dental”, diz o dentista. 

Fonte: Agência Beta Este conteúdo é de propriedade intelectual do Terra e fica proibido o uso sem prévia autorização. Todos os direitos reservados.
Compartilhar
Publicidade