Dez espumantes leves e refrescantes para a ceia; confira
13 dez2011 - 09h31
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Os espumantes são bebidas ideais para festas especiais, como o Natal. Leves e refrescantes, casam perfeitamente com a ideia de brindar um momento marcante em um fim de ano quente como no Brasil. Embora o verdadeiro champanhe, espumante produzido na região da Champagne, na França, seja seu mais famoso representante, há variações nacionais e importadas para todos os gostos e, importante, também todos os bolsos.
Miolo Espumante Terranova Moscatel: produzido no Vale do São Francisco, é leve e ligeiramente doce. Tem cor amarela-esverdeada clara, com borbulhas finas e persistentes. Tem aroma de jasmim, mel, cítrico, gerânio e melão, e seu sabor é ligeiramente doce. O espumante harmoniza de forma refrescante com frutas diversas, como morango, carambola, romã e abacaxi, além de doces que levam frutas, como merengue (de morango). Preço sugerido: R$ 125.
Foto: Divulgação
Para quem ainda tem a falsa ideia de que os melhores espumantes são os estrangeiros, o Brasil a cada ano registra crescimento na produção da bebida. A região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, é um dos destinos brasileiros que tem surpreendido o segmento, com bebidas que prezam pela qualidade e excelente custo-benefício.
O Terra listou dez espumantes, brasileiros e importados, que são ótimas opções para brindar o Natal de 2011. Confira.
Casa Perini: o espumante Casa Perini, do tipo brut, tem sabor intenso e vigoroso, com bolhas de tamanho médio e boa formação de espuma. Seu aroma apresenta as notas cítricas, tostado e nozes. Refrescante, deve ser servido à temperatura de 10°C a 12°C. É recomendado na harmonização de aperitivos, saladas e carnes brancas. Preço sugerido: R$ 32.
Foto: Divulgação
Casa Valduga 130: de coloração dourada e paladar leve, o Casa Valduga 130, do tipo brut, é produzido no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. O espumante tem sabor intenso, que mistura frutas secas e amêndoas. Com um toque cremoso ao paladar, a bebida é ideal para harmonizar com frios, peixes e carnes brancas, e deve ser servida à temperatura de 4°C a 6°C. Preço sugerido: R$ 59.
Foto: Divulgação
Corte Viola: o Prosecco Corte Viola, disponível nas versões brut e extra dry, é produzido na região do Vêneto, na Itália. Leve, fresco e muito agradável, tem sabor suave e uma espuma cremosa e abundante. O espumante apresenta um aroma com notas de pêssegos maduros. As duas versões harmonizam bem desde os aperitivos até as sobremesas. Preço sugerido: R$ 32.
Foto: Divulgação
Dom Cândido: o espumante brut Dom Cândido também é elaborado no Vale dos Vinhedos, a partir de uvas da variedade Chardonnay. Ele apresenta sabor frutado e aroma de frutas cítricas. Sua consistência é suave, em tons amarelo-palha com reflexos esverdeados, e suas bolhas são pequenas. A temperatura ideal para consumi-lo fica entre 4°C e 6°C. Preço sugerido: R$ 33.
Foto: Divulgação
Fass Brut Kosher: o espumante Fass Brut Kosher, elaborado em Mendoza, na Argentina, é produzido com as uvas Pinot Noir e Chardonnay. A bebida é pasteurizada de acordo com os preceitos judaicos (Mevushal) e pode ser apreciada como aperitivo e em coquetéis. Preço sugerido: R$ 42.
Foto: Divulgação
Marcus James: produzido pelo método charmat, com uvas Chardonnay, o espumante do tipo brut tem sabor de frutas secas e notas de levedura. A bebida possui aroma de frutas cítricas, toques de frutas tropicais e sua consistência apresenta uma coloração amarela-palha, com bolhas intensas e constantes. É ideal para harmonizar com canapés, risotos de frutos do mar e peixes, e deve ser servido à temperatura média de 6°C a 8°C. Preço sugerido: R$ 23.
Foto: Divulgação
Miolo Espumante Terranova Moscatel: produzido no Vale do São Francisco, é leve e ligeiramente doce. Tem cor amarela-esverdeada clara, com borbulhas finas e persistentes. Tem aroma de jasmim, mel, cítrico, gerânio e melão, e seu sabor é ligeiramente doce. O espumante harmoniza de forma refrescante com frutas diversas, como morango, carambola, romã e abacaxi, além de doces que levam frutas, como merengue (de morango). Preço sugerido: R$ 125.
Foto: Divulgação
Ponto Nero: o brut Ponto Nero, também do Vale dos Vinhedos, apresenta aroma delicado, com notas de frutas tropicais e maçã. Ele é produzido a partir de uvas Chardonnay, que dão à bebida um toque forte e refrescante, e uvas Pinot Noir, mais suaves. Deve ser servido à temperatura entre 4°C e 6°C e pode acompanhar peixes e frutos do mar, como linguado, camarão e truta, além de carnes e massas. Preço sugerido: R$ 27.
Foto: Divulgação
Prosecco Canevari: elaborado com uvas de Conegliano, é refrescante e apresenta espuma abundante e borbulhas finas. O aroma traz um leve toque de leveduras e notas frutadas, e apresenta um sabor suave de amêndoas, canela e frutas secas. A bebida deve ser servida à temperatura entre 6°C e 8°C e harmoniza com pratos como canapés, presunto, salmão, camarão, saladas e massas com frutos do mar. Preço sugerido: R$ 47.
Foto: Divulgação
Vallontano: este espumante do tipo brut é produzido no Vale dos Vinhedos a partir das uvas Pinot Noir e Chardonnay, utilizando o método charmat. Refrescante, seco e com sabor de frutas, é ideal para acompanhar entradas e carnes brancas, e deve ser servido à temperatura média de 7°C a 9°C. Preço sugerido: R$ 43.