Talharim para comemorar o outubro rosa, de beterraba, veja
Talharim de beterraba: cor viva, sem corante. Descubra como fazer, com passo a passo
Uma massa fresca rosa, sem corante, feita com a beterraba.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 01:30
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s) não metálica(s), 2 tigela(s) (- sendo 1 pequena), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 carretilha (, faca ou outro acessório de corte)
EQUIPAMENTOS
convencionais + microondas + cilindro de macarrão (opcional) + processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa Fresca (de Beterraba):
- 150 g farinha de trigo + um pouco para polvilhar- 1 unidade(s) ovo , em temperatura ambiente
- 1/2 unidade(s) beterraba , descascada(s) e batida(s) com um pouco de água água (ver preparo)
- 1 colher(es) (sopa) de água (ou suco extraído do processamento da beterraba)
- sal a gosto , para cozinhar a massa depois de pronta
- limão a gosto gotas
PRÉ-PREPARO:
- Comece processando e cozinhando a beterraba (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Abra o(s) ovo(s) em uma tigela pequena.
PREPARO:
Beterraba - Processar e Cozinhar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave, seque e descasque a(s) beterraba(s).
- Corte em cubos e coloque no processador.
- Bata com um pouco de água até que a beterraba fique totalmente processada.
- Coe, esprema um pouco e coloque somente a parte sólida em uma tigela não metálica.
- Pingue algumas gotas de limão (para fixar a cor). Não exagere para que não dê sabor ácido.
- Reserve o suco para outras preparações ou substitua a água da receita (ver quantidade nos ingredientes) por ele para dar mais cor à sua massa.
- Para cada duas porções da receita, será necessário obter 35g da polpa.
- Leve a polpa ao microondas e cozinhe em potência alta por 3 a 6 minutos ( o tempo varia em função da quantidade e da potência do seu microondas - comece com menos tempo e aumente progressivamente).
- Deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Talharim de Beterraba:
- No processador, misture o purê de beterraba, o(s) ovo(s) e a água e bata até estar uniforme.
- Siga usando o processador ou faça as próximas etapas na mão.
- Misture ou processe a parte líquida da massa (beterraba, ovos, água) com a farinha.
- Amasse ou bata até estar tudo bem incorporado, formando uma massa úmida, que desgruda das mãos e forma uma bola homogênea.
- Transfira a massa fresca de beterraba para a bancada levemente enfarinhada.
- Continue sovando a massa até ficar lisa e macia, mas sem exagerar, pois a intenção é homogeneizar e não formar o glúten.
- Forme uma bola e envolva a massa com filme plástico ou coloque novamente na tigela e cubra com um pano limpo.
- Deixe descansar na geladeira por aproximadamente 30 minutos (este descanso permite que o glúten se desenvolva e a massa fique mais fácil de abrir).
Talharim de Beterraba - Abrir:
- Com a máquina de macarrão:
- a. Divida a massa em porções. Mantenha as porções cobertas com filme plástico enquanto abre.
- b. Comece passando a massa entre os cilindros, regulados no nível 0 da máquina.
- c. Passe uma vez, dobre a massa e passe novamente. Repita o processo mais algumas vezes ou até a massa ficar lisa - um indicativo de que está boa é ouvir um estalo.
- d. A seguir, aumente um nível e passe a massa para começar a afinar.
- e. Vá aumentando, progressivamente os níveis, de um em um até obter a espessura de massa desejada para a sua receita - ver o formato do macarrão e ajustar - para massas recheadas a espessura deve ser mais fina.
2. Com o rolo de abrir massas:
- a. Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada - cuidado com a quantidade de farinha pois a massa não deve absorver muito mais - também é usado abrir sobre um pano sem farinha para evitar que grude na bancada.
- b. Divida a massa em porções, para facilitar o trabalho.
- c. Comece a abrir sempre do centro para as bordas.
- d. Não faça muita pressão contra a bancada para não esmagar a massa,
- e. Vá abrindo até obter uma espessura uniforme em toda a lâmina de massa.
- f. A espessura final depende do tipo de massa que vai preparar. Para talharim e espaguete, deixe com uma espessura média.
Talharim de Beterraba - Cortar:
- Com a sua lâmina de massa preparada, escolha o tipo de macarrão que deseja fazer: linguine, talharim, fettuccine, pappardelle, etc. Aqui fizemos o talharim.
- No caso de estar usando a máquina, ela tem vários acessórios que permitem cortar em larguras diversas.
- Se está abrindo com o rolo, enrole a lâmina de massa, no sentido do comprimento, para obter fios mais longos e corte com uma faca afiada na largura desejada.
- Ao final, desenrole os fios de massa.
- Conforme for cortando, vá formando ninhos bem soltos com os fios de massa e colocando sobre uma superfície enfarinhada
- Se não for consumir de imediato, deixe a massa secar.
- Quando a massa estiver 100% seca, armazene-a em recipientes de fechamento hermético.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Cozinhe a massa fresca de beterraba (talharim ou outra que tenha escolhido) em água fervente com bastante sal por 2 minutos, pouco antes de servir.
- Escorra, mas sempre reserve um pouco da água do cozimento - dependendo do molho ela auxilia a emulsionar.
- Sempre misture a massa com o molho em uma frigideira antes de servir para que a massa absorva todos os sabores do molho.
- Sirva quente.
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