Prontas para comer, mas com toxoplasmose: Um estudo mostra que saladas ensacadas não são livres de parasitas
O maior estudo realizado até o momento alerta para o risco potencial que esses alimentos representam para os grupos populacionais mais vulneráveis.
Um amplo estudo europeu, liderado por pesquisadores espanhóis, detectou a presença do protozoário parasita Toxoplasma gondii em 4,1% das saladas prontas para consumo em dez países da União Europeia.
Esse parasita causa a toxoplasmose, uma infecção que, embora geralmente não seja grave em pessoas saudáveis, representa um risco para gestantes e indivíduos com maior vulnerabilidade a infecções.
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Descoberta reforça importância da vigilância sanitária
A pesquisa, financiada pela União Europeia e publicada na revista Eurosurveillance, do Centro Europeu de Controle de Doenças (ECDC), representa um avanço importante na área da saúde pública ao investigar as possíveis origens de uma das infecções alimentares mais comuns.
Embora a maioria das infecções por Toxoplasma gondii em humanos seja considerada de origem alimentar, a relevância das diferentes formas de contágio para sua disseminação era, até então, pouco compreendida. Segundo os dados mais recentes, estima-se que uma em cada três pessoas na Europa será infectada pela toxoplasmose em algum momento da vida.
Saladas prontas exigem cuidados redobrados
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