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Pratos quentes: 9 receitas fáceis e rápidas para o jantar

22 ago 2022 - 18h12
(atualizado às 18h21)
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Arroz de forno cremoso com legumes | Foto: Guia da Cozinha
Arroz de forno cremoso com legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

No jantar do dia a dia, a praticidade e a facilidade entram na lista de prioridades. Porém, esses fatores não devem sobressair o mais importante de todos: o sabor. Durante o inverno, há ainda outro ponto: a preferência se dá aos pratos quentes. Aliás, nada como refeições quentinhas e saborosas para se aquecer quando a temperatura baixa, né?

Conciliar praticidade, facilidade e sabor pode parecer uma tarefa difícil à primeira vista, mas não precisa ser… Confira a seleção deliciosa de pratos quentes do Guia da Cozinha e inicie a sua semana com o pé direito!

9 pratos quentes para se deliciar no friozinho

Arroz de forno cremoso com legumes

Arroz de forno cremoso com legumes | Foto: Guia da Cozinha
Arroz de forno cremoso com legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, o caldo de legumes dissolvido na água e o requeijão. Misture os legumes, sal e pimenta. Despeje em um refratário médio, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.

Maminha acebolada na pressão

Maminha acebolada na pressão | Foto: Guia da Cozinha
Maminha acebolada na pressão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 1kg maminha limpa (peça)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, espalhe metade da cebola, cobrindo todo o fundo. Coloque a carne sobre a cebola e cubra com a cebola restante. Em uma tigela, misture a cerveja, o molho, a água e o pó para creme de cebola. Regue a carne com a mistura e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela, retire a carne e fatie. Arrume em uma travessa e regue com o molho da panela. Polvilhe com sal, cheiro-verde e sirva.

Torta de legumes

Torta de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Torta de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, cebolinha picada e orégano a gosto
  • 2 cenouras pré-cozidas em fatias finas
  • 2 abobrinhas italianas em fatias finas
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada. Em uma tigela, misture a ricota, o provolone, o creme de leite, sal e cebolinha até formar um creme. Espalhe sobre a massa, alisando e reserve. Faça rolinhos com os legumes e arrume sobre o creme da torta, um ao lado do outro, intercalando, até cobrir todo o creme. Misture o azeite com orégano, sal e pincele os legumes. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Pizza de calabresa de liquidificador

Pizza de calabresa de liquidificador | Foto: Guia da Cozinha
Pizza de calabresa de liquidificador | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa frita em rodelas
  • 1/2 cebola em rodelas
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma para pizza untada e enfarinhada e espalhe bem com uma colher. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, sem deixar que doure. Retire, espalhe o molho de tomate, a muçarela, a calabresa, a cebola e o orégano sobre a massa e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida.

Bife à cavalo

Bife a cavalo | Foto: Guia da Cozinha
Bife a cavalo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bifes de contrafilé
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo de milho para untar
  • Salada de alface e tomate para guarnição
  • Arroz, feijão e batata frita para acompanhar

Modo de preparo

Aqueça muito bem uma chapa ou frigideira e unte com óleo. Coloque um bife por vez na na chapa, observando o ponto em que a carne será servida. Vire do outro lado e tempere com sal e pimenta. Deixe pelo tempo que for necessário, vire novamente, tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Mantenha aquecido. Repita o procedimento com os bifes restantes. Em outra frigideira, frite os ovos deixando a clara levemente crocante nas extremidades e a gema mole e polvilhe com sal. Sirva cada bife com um ovos em cima e guarneça com a salada. Sirva acompanhado de arroz, feijão e batata frita.

Escondidinho de frango

Bolinho de carne moída de forno | Foto: Reprodução
Bolinho de carne moída de forno | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 800g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê

  • 3 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, coloque a batata, o requeijão, o creme de leite e sal em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo bem até ficar homogêneo e cremoso. Desligue, coloque em saco de confeiteiro com bico liso e reserve. Aqueça uma panela, em fogo alto, com o óleo e frite o frango até começar a dourar.

Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Acrescente o tomate, o molho, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe, em fogo médio, até formar um molho espesso. Desligue e transfira para um refratário médio. Cubra com o purê reservado de forma decorativa e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de carne moída de forno

Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo | Foto: Guia da Cozinha
Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 berinjela em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a carne, o ovo, a farinha, sal e pimenta. Com a ajuda de aros de alumínio, modele os bolinhos fazendo uma camada de carne, uma fatia de berinjela, outra de carne, uma fatia de tomate, cubra com carne e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, decore com folhas de manjericão e sirva.

Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

Torta salgada de liquidificador com espinafre e bacon | Foto: Guia da Cozinha
Torta salgada de liquidificador com espinafre e bacon | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 2 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.

Torta salgada de liquidificador com espinafre e bacon

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 cebola picada
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 maços de espinafre picado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente até murchar. Desligue e reserve. Bata no liquidificador o leite, a cebola, os ovos, o óleo, a maisena, a farinha, o fermento e sal até ficar homogêneo. Despeje 1/3 da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e, por cima, faça uma camada com metade do recheio. Espalhe mais 1/3 da massa e faça mais uma camada com o recheio restante. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Guia da Cozinha
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