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Copa do Mundo: 8 receitas da culinária inglesa

Nada como uma boa oportunidade para conhecer a cultura de outros países, né? Vem com o Guia da Cozinha aprender.

3 nov 2022 - 09h07
(atualizado às 17h53)
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Fish and chips – Foto: Guia da Cozinha
Fish and chips – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A culinária inglesa pode não ser a mais amada da Europa quando comparada à francesa ou italiana, por exemplo. Mas se você conhece apenas o famoso aperitivo de boteco fish and chips, provavelmente não deu chance aos sabores das receitas inglesas, que podem ser extremamente deliciosas.

Já ouviu falar no Beef Wellington? Essa é uma receita que com certeza vai te conquistar! A carne assada com batatas também é fácil de fazer e é um prato tradicional na terra do rei. Além dos pratos salgados, as sobremesas também não ficam nada atrás.

Sabia que a banoffe, atual queridinha no mundo dos doces, é inglesa? Essa delícia não perde para o apetitoso crumble de maçã, que, além de vegano, vai surpreender seus convidados com tanto sabor inspirado nas receitas inglesas.

Aproveitando o clima de Copa do Mundo, selecionamos 8 opções de receitas inglesas para você preparar em casa e viajar na cozinha enquanto espera pelos jogos. Nada como uma boa oportunidade para conhecer a cultura de outros países, né? Vem com o Guia da Cozinha aprender.

Fish and chips

Fish and chips – Foto: Guia da Cozinha
Fish and chips – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do fish and chips:

  • 800g de filé de bacalhau fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 lata de cerveja clara (350ml)
  • 700g de batata descascada fatiada fina
  • Óleo para fritar

Molho tártaro

  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 picles de pepino picados
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo cozido picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo:

Tempere o peixe em tiras grandes com pimenta, sal e o suco. Para o molho tártaro, em uma tigela, misture a maionese com o creme de leite, a mostarda, o pepino, a azeitona, a salsa, o ovo e tempere com sal, pimenta e o suco. Mantenha na geladeira. Misture a farinha com o sal e o fermento. Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo. Não se preocupe em deixar a massa lisa, pequenos 'caroços' de farinha deixarão a fritura mais crocante.

Passe os pedaços de peixe na mistura deixando escorrer o excesso. Frite em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha. Frite a batata fatiada em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha. Coloque o peixe e a batata em uma travessa e sirva acompanhados do molho.

Beef Wellington

Beef wellington com creme de espinafre – Foto: Foto: Divulgação/Larica na brasa
Beef wellington com creme de espinafre – Foto: Foto: Divulgação/Larica na brasa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Beef Wellington com creme de espinafre:

  • 2 medalhões de Filé mignon (100g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 50g de Cogumelo Portobelo
  • 50g Cogumelo Paris
  • 50g de presunto Serrano
  • 1 colher (sopa) de farinha panko
  • 4 unidades de Massa folhada
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Creme de espinafre

  • 100g de espinafre fresco
  • 1/4 cebola picada
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 20g de farinha
  • 200ml de leite integral
  • Noz moscada
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • Queijo parmesão para finalizar

Modo de preparo:

Tempere o filé mignon e sele no azeite em frigideira bem quente, retire e deixe esfriar em geladeira. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, acrescente os cogumelos, tempere com sal e pimenta e, depois, triture até formar uma pasta. Acrescente a farinha panko para engrossar e formar o purê. Antes de fazer a montagem, passe mostarda dijon no filé mignon.

Para a montagem, coloque a massa folhada por baixo, acrescente o presunto Serrano por cima e o purê de cogumelos. Em seguida, coloque o filé mignon por cima purê de cogumelos, e feche o filé com o presunto Serrano. Por último, envolva o beef Wellington com a massa folhada, e leve para geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno por 10 minutos a 200°C. Bata o ovo com água, retire o beef Wellington da geladeira e passe a mistura por cima da massa folhada. Coloque o beef Wellington numa assadeira antiaderente e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Para o creme de espinafre, comece fazendo um roux com metade da manteiga e a farinha. Coloque metade da manteiga em uma panela e refogue a cebola, depois acrescente o espinafre e refogue até murchar. Acrescente o roux até incorporar e o leite, tempere com sal, pimenta e noz moscada. Finalize com o parmesão por cima. Retire o beef Wellington do forno e sirva com o creme de espinafre.

Colaboração: Larica na brasa/Larissa Morales

Carne assada com batatas

Carne assada com batatas – Foto: Guia da Cozinha
Carne assada com batatas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h10 (+2h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Carne assada com batatas:

  • 2kg de cupim (peça)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1kg de batata bolinha com casca
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

Tempere o cupim com o alho, o cebola, sal, pimenta e o cominho. Deixe descansar por 2 horas na geladeira. Coloque a carne em uma panela de pressão grande, cubra com água e junte os caldos de carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, após iniciada a pressão. Enquanto a carne cozinha, cozinhe a batata bolinha em água com o sal grosso por 5 minutos após iniciada a fervura. Escorra e reserve.

Abra a panela de pressão, retire o cupim e transfira para uma fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, coloque as batatas ao redor, polvilhe com o alecrim, regue com azeite e volte ao forno. Asse por mais 30 minutos ou até dourar a carne e as batatas. Sirva em seguida.

Chutney de maçã

Chutney de maçã em carne
Chutney de maçã em carne
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do Chutney de maçã:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 maçãs em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o açúcar, o vinagre e metade da água e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda rala. Adicione a maçã, a pimenta, o sal, o restante da água, misture e cozinhe até amaciar. Desligue, coloque 1/3 no liquidificador e bata por 1 minuto. Volte para a panela e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva em seguida.

Trifle de frutas

Trifle de frutas – Foto: Abimapi
Trifle de frutas – Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Trifle de frutas:

  • 350 gramas de sequilhos de leite picados grosseiramente.
  • 200 gramas de morangos lavados, secos e cortados a gosto;
  • 6 laranjas peras ou Bahia descascadas e sem a pele branca cortadas a gosto;
  • 1 xícara das de chá de manga tipo palmer descascada e cortada a gosto;
  • 100 ml de caldo de laranja coado ou 50 ml de licor de laranja;
  • 3 colheres das de sopa de açúcar.

Creme de baunilha

  • 400 gramas de creme de leite fresco bem gelado;
  • 3 colheres das de sopa de açúcar;
  • 400 gramas de iogurte grego natural adoçado com mel;
  • 1 colher das de café de essência de baunilha

Modo de preparo:

Misture delicadamente as frutas com o suco de laranja e o açúcar. Reserve em geladeira. Para o creme de baunilha, bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter o ponto de chantili. Junte o iogurte e a baunilha e misture delicadamente. Reserve.

Para a montagem, monte em uma taça grande ou várias pequenas, vá intercalando as camadas com frutas, creme, sequilhos e finalize com creme. Decore com frutas, folhas frescas de hortelã e sequilhos a gosto. Sirva bem gelado.

Colaboração: Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) e Isabela Lorizola

Banoffee

Banoffee – Foto: Guia da Cozinha
Banoffee – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de congelador)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Banoffee pie:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 50g de manteiga gelada
  • 1 pote de doce de leite cremoso
  • 5 bananas-nanicas fatiadas

Chantilly

  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Triture os biscoitos no processador. Coloque em uma tigela e acrescente a manteiga, trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Espalhe a massa no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos.

Espalhe o doce de leite sobre a massa e distribua as fatias de banana. Reserve. Para o chantilly, em uma tigela, hidrate a gelatina na água fervente e junte o restante dos ingredientes. Misture bem e leve ao congelador por 20 minutos. Bata com batedor manual até obter picos firmes. Coloque em um saco de confeitar com bico perlê e cubra as bananas. Desenforme a torta e sirva em seguida.

Crumble de maçã

Crumble de maçã – Foto: Guia da Cozinha
Crumble de maçã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+20min de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Crumble de maçã:

  • 150g de manteiga (vegana ou tradicional) gelada
  • 150g de farinha de trigo
  • 150g de açúcar

Recheio

  • 4 maçãs em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 50g de açúcar mascavo
  • 100g de açúcar

Modo de preparo:

Corte a manteiga gelada em cubinhos e misture com as pontas dos dedos com a farinha e o açúcar até formar uma farofa. Logo, reserve na geladeira por 20 minutos. Para o recheio, misture bem os ingredientes e coloque no fundo de forminhas refratárias tipo ramequins. Assim, cubra com a farofa reservada na geladeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar a superfície. Por fim, retire, deixe amornar e sirva.

Torta inglesa

Torta inglesa – Foto: Guia da Cozinha
Torta inglesa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta inglesa: 

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 fatias de pão de fôrma branco sem casca
  • 1 ovo inteiro 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de geleia de morango ou amora
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, as fatias de pão, o ovo inteiro e as 3 gemas separadas até ficar homogêneo e reserve. Espalhe a geleia em um refratário médio e cubra com o creme. Leve para assar em forno, preaquecido, por 30 minutos ou até começar a borbulhar e dourar levemente a superfície.

Na batedeira, bata as claras em neve, adicione o açúcar e bata mais um pouco até formar um suspiro. Espalhe sobre a torta formando picos e volte ao forno alto por mais 10 minutos para dourar a superfície.

Guia da Cozinha
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