Sardinha ou atum? Qual é mais saudável?
Quando o assunto é pescado, dois alimentos aparecem entre os mais populares na lista dos brasileiros: sardinha e atum. Ambos são fontes riquíssimas de proteínas, ômega-3 e nutrientes essenciais. Mas, afinal, qual dos dois é mais saudável?
"A sardinha é geralmente considerada mais benéfica por seu alto teor de ômega-3, que ajuda na saúde cardiovascular e no controle da inflamação, e por ser rica em cálcio, proveniente de suas espinhas, além de conter baixos níveis de mercúrio", explica Amanda Figueiredo, nutricionista clínica pela USP.
Já o atum é uma excelente fonte de proteína magra e vitamina D, mas a especialista diz que algumas espécies maiores podem apresentar níveis mais altos de mercúrio e oferecem menos cálcio.
"Ambos são nutritivos e podem fazer parte de uma dieta equilibrada. A escolha ideal depende dos seus objetivos nutricionais: priorizar ômega-3 e cálcio tende a favorecer a sardinha, enquanto proteína magra com baixo teor de gordura pode favorecer o atum".
O atum geralmente é menos calórico do que a sardinha:
Atum fresco: cerca de 130 kcal em 100g
Sardinha fresca: cerca de 208 kcal em 100g