PUBLICIDADE

8 receitas criativas para fazer na panela de pressão

Economize tempo e experimente fazer refeições completas na panela de pressão

19 abr 2021
0comentários
Publicidade
Receitas deliciosas feitas na panela de pressão
Receitas deliciosas feitas na panela de pressão
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

A famosa panela de pressão é muito utilizada para economizar tempo na cocção dos alimentos e facilitar a vida de quem cozinha. Além de transformar o leite condensado em doce de leite, é possível fazer refeições tanto salgadas quanto açucaradas, cheias de sabor e que vão facilitar ao máximo as refeições do dia a dia.

Saia da zona de conforto e prepare receitas na clássica panela. Confira:

Pizza de mussarela na panela de pressão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 400g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Misture o fermento com a água morna até dissolver. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa. Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica. Cubra e deixe descansar 20 minutos. Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a mussarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima. Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos após começar a chiar. Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela. Sirva em seguida.

Arroz carreteiro na panela de pressão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.

Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos. Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.

Batata frita na pressão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1kg de batata sem casca cortada em palitos
  • Óleo suficiente para cobrir a batata
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.

Frango assado na pressão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 frango inteiro limpo (1kg aproximadamente)
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo

Em um saco plástico próprio para alimentos, coloque o frango, o suco de laranja, o alecrim, o louro, a cebola, o alho, sal e pimenta. Amarre e leve à geladeira por 12 horas. Retire o frango e reserve o tempero em que ele ficou. Seque o frango com papel absorvente, amarre as pernas com barbante e reserve. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo médio. Coloque o frango na panela e frite até dourar dos lados.

Adicione a marinada reservada, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire o frango transfira para uma travessa e sirva regado com o caldo do cozimento.

Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 2 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados

    3 xícaras (chá) de molho de tomate

  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.

Arroz cremoso de panela de pressão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 lata de ervilha escorrida

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o arroz, mexa, despeje a água e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte o requeijão, a ervilha, misture e sirva.

Falso risoto de palmito com bacon na panela de pressão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 vidro de palmito escorrido em rodelas (300g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o vinho e mexa até evaporar. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água, o palmito, tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o creme de leite, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva.

Macarrão de panela de pressão com atum

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha (500g)
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 latas de água (usa a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 2 latas de atum escorrido
  • 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, misture o macarrão, o creme de leite, a água, o atum, o tomate, o azeite, a azeitona, sal e pimenta a gosto. Tampe e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, aguarde 5 minutos e abra a panela. Arrume em uma travessa, polvilhe com manjericão e parmesão e sirva.

Alto Astral
Publicidade
Publicidade