Bolo caseiro: veja 7 opções para inovar na cozinha
Você pediu praticidade e sabor na hora de ir para a cozinha? Temos! Foi pensando em você que adora agradar a família com aquele cheirinho de bolo caseiro saindo do forno que separamos várias receitas perfeitas que se encaixam com o lanche da tarde e café da manhã.
O bolo caseiro é aquele prato que vai bem em qualquer ocasião. Doce ou salgado, recheado ou simples, ele sempre ganha os corações dos fãs de confeitaria. Difícil é resistir a um bolo caseiro fácil de fazer e que combina com um cafezinho, não é mesmo? Por isso, não perca tempo. Escolha a sua receita preferida e faça ainda hoje!
Confira receitas de bolo caseiro
Bolo caseiro de fubá com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de mandioca crua ralada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 pedaço de canela em pau
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o óleo, o coco e a mandioca até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o fubá, a erva-doce e o fermento em pó com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Retire do forno e deixe amornar. Para a calda, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e formar uma calda rala. Desligue e espalhe sobre o bolo. Corte em pedaços e sirva.
Bolo de banana sem glúten e sem lactose
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (200ml) de água
- 2 bananas-prata picadas
- 1/2 xícara (100ml) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (café) de fermento em pó químico
- Óleo para untar e farinha de arroz para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, o açúcar, a água, as bananas e o óleo. Despeje em uma tigela, junte a farinha de arroz, a canela, a uva-passa, a castanha-do-pará e o fermento e misture com uma colher.
Adicione a clara batida em neve e misture delicadamente. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e corte em pedaços para servir.
Bolo cremoso de cenoura e milho
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de cenoura picada
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas da casca de laranja para decorar
Cobertura
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, junte a cenoura picada, os ovos, o milho, o açúcar, o leite, a margarina, a farinha e bata por 5 minutos.
Desligue, coloque o fermento e misture com uma colher.
Unte e enfarinhe uma fôrma média de buraco no meio, despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
Retire e desenforme ainda morno.
Para a cobertura, leve uma panela ao fogo médio com a maisena dissolvida no suco e o açúcar, mexendo sempre, até engrossar.
Desligue, deixe esfriar e despeje sobre o bolo. Decore com raspas de laranja e sirva em seguida.
Bolo caseiro mesclado de liquidificador
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, os ovos, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
Divida a massa em duas partes, misturando o chocolate em pó em uma delas e a essência de baunilha na outra parte. Despeje as massas às colheradas, intercalando as cores, em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Bolo de café com nozes
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Dissolva o café solúvel na água morna e bata no liquidificador com os ovos, o açúcar, a margarina, o achocolatado e metade da farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher, misture a farinha restante, as nozes e o fermento. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e formar uma calda. Deixe amornar, cubra o bolo e sirva em seguida.
Bolo caseiro de fubá com calda de laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (200ml) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (300ml) de leite morno
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 e 1/2 xícara (300ml) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, o fermento e, se quiser, algumas raspas de laranja. Mexa bem.
Despeje em uma forma com buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme.
Para a calda, coloque o suco de laranja, o açúcar e as raspas da casca em uma panela e aqueça, em fogo baixo, até engrossar. Fique mexendo para não grudar. Depois, despeje a calda em cima do bolo já desenformado. Espere amornar e sirva.
Bolo de limão fofinho com calda
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de casca de limão para decorar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e o suco com um batedor manual. Adicione a farinha, a maisena, as raspas, o fermento e bata até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morno e cubra com os ingredientes da cobertura dissolvidos. Decore com raspas de limão e sirva em seguida.