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9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes

28 jul 2020
12h36
atualizado às 12h44
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Guia da Cozinha - 9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes
Guia da Cozinha - 9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes
Foto: Guia da Cozinha

Você sabia que dá para fazer receitas com castanhas tanto doces como salgadas? Então, venha conferir!

As castanhas podem ser consumidas diariamente, em pequenas proporções, tanto na forma natural - que são deliciosas - como servidas com frutas, iogurtes e até no meio de receitas salgadas, como a farofa por exemplo. Elas são ótimas aliadas da dieta, pois são ricas em fibras, proteínas e dão sensação de saciedade. Aliás, são diversos os benefícios das castanhas, além, claro, por darem um sabor mais brasileiro para o prato.

Você pode inclui-las no cardápio de forma variada, como um mix, ou você pode selecionar as suas preferidas - tem do pará, de caju, amêndoas e muitas outas! Elas são repletas de vitaminas C, E e do complexo B, além de cálcio, ferro, zinco, selênio e outros nutrientes que são compostos antioxidantes. E, além de um alimento saudável e natural, as castanhas dão crocância aos pratos, deixando-os mais saborosos.

Portanto, se você já tem o costume de consumi-las, ou quer inovar na cozinha com ingredientes diversos, o Guia da Cozinha separou 9 receitas com castanhas, salgadas e doces, para você experimentar. Veja a lista a seguir e prepare aquela que mais te agrada!

Torta holandesa com castanhas

Guia da Cozinha - 9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes
Guia da Cozinha - 9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará, caju e nozes torradas e picadas para polvilhar
  • 1 pacote de biscoito tipo Calypso® (130g) para decorar

Creme

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite gelado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Triture o biscoito maisena no liquidificador e transfira para uma vasilha. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje em uma fôrma de aro removível média e aperte a massa com os dedos, forrando o fundo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o creme, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até formar um creme fofo. Adicione o leite condensado aos poucos e bata até ficar homogêneo. Reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite gelado por 2 minutos ou até formar picos firmes. Desligue a batedeira e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje na fôrma, sobre a massa, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte com a manteiga e o creme de leite. Espalhe na fôrma e volte à geladeira por mais 1 hora. Desenforme e polvilhe com as castanhas e nozes picadas. Decore toda a volta da torta com o biscoito Calypso® e sirva.

Bolo de chocolate com castanhas

Guia da Cozinha - 9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de achocolatado em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
1 e 1/2 xícara (chá) de castanha de caju, pará e nozes trituradas
Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o leite, a manteiga, o achocolatado, o açúcar e a farinha até homogeneizar. Acrescente o fermento e metade das castanha e mexa delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e corte em quadrados. Dissolva o chocolate no leite condensado e no leite e leve ao fogo baixo por 3 minutos, mexendo. Passe o bolo na calda e em seguida nas castanhas restantes. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Pudim de castanha e chocolate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 3/4 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. No liquidificador, bata o chocolate derretido, o leite condensado, o leite, os ovos e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Adicione a castanha e misture com uma colher. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo baixo o açúcar e a castanha até derreter o açúcar e dourar. Despeje a água com cuidado e misture até dissolver o açúcar. Forre uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro com essa calda, espere amornar, despeje a massa do pudim e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Espere esfriar e leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar. Sirva.

Bacalhau com crosta de castanha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alecrim picado

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo

Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos.

Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água. Desligue, tampe a panela e reserve.

Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco.

Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.

Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim. Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.

Rocambole de musse de chocolate com castanha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • Margarina para untar
  • 170g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspas de chocolate ao leite e castanha de caju picada para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar por 5 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a farinha, o chocolate, a castanha e bata para misturar. Misture as claras batidas em neve delicadamente com uma colher e despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga untado, alisando com uma espátula. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme morno sobre um pano de prato levemente úmido e retire o papel. Misture o chocolate com o creme de leite e o leite condensado. Espalhe metade sobre a massa com uma espátula e enrole como rocambole. Embrulhe no pano e leve à geladeira por 2 horas. Desembrulhe, coloque em uma travessa e cubra com o creme restante. Decore com raspas de chocolate, castanha e sirva.

Brigadeiro de colher com castanha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e triturada
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e os chocolates. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos e tire do fogo.

Deixe esfriar e misture o creme de leite e a castanha. Despeje em um saco de confeiteiro descartável e corte a ponta com 2cm.

Encha os copinhos com o creme e polvilhe com granulado. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Arroz com mix de castanhas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de arroz branco lavado
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
5 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Modo de preparo:
Aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e a manteiga e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente as castanhas, as nozes, a ervilha e refogue rapidamente. Junte o vinho e refogue por 3 minutos. Adicione a água e sal e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar completamente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente. Desligue, adicione cheiro-verde e o bacon e misture. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Mousse aos leites com castanhas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
10 colheres (sopa) de água
4 claras
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
1 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite pastoso
1 xícara (chá) de castanha de caju picadas
Cobertura para sorvete sabor caramelo comprada pronta para decorar

Modo de preparo:
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata metade da gelatina dissolvida com o leite condensado e metade do creme de leite até ficar cremoso. Adicione a castanha-do-pará, metade das claras em neve e misture com uma colher. Reserve. No liquidificador, bata o restante da gelatina dissolvida, o doce de leite e o restante do creme de leite. Adicione a outra metade das claras em neve, as castanhas de caju e misture com uma colher. Em uma travessa, intercale camadas de musse de leite condensado e musse de doce de leite. Decore com cobertura de caramelo e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Sirva.

Pão com castanhas sem glúten

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Guia da Cozinha - 9 Receitas com castanhas que vão deixar suas refeições mais crocantes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3/4 de xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
1 colher (chá) de goma xantana
1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Óleo e farinha de arroz para untar

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes na ordem em que aparecem na receita e misture até a massa ficar homogênea. Coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por 1 hora e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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