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10 receitas com frutos do mar para provar e aprovar

1 jan 2021
13h02
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Guia da Cozinha - 10 receitas com frutos do mar para provar e aprovar
Guia da Cozinha - 10 receitas com frutos do mar para provar e aprovar
Foto: Guia da Cozinha

Conheça deliciosas receitas com frutos do mar para um cardápio diferenciado!

Está em busca de novas receitas para garantir refeições divinas e surpreender a família? Então, aprenda a fazer saborosas receitas com frutos do mar, ótimos ingredientes para sofisticar pratos mais simples como arroz e saladas! Nesta lista especial, você encontrará preparos que ficam ainda mais gostosos feitos com camarão, polvo, salmão e muito mais! Veja o passo a passo e faça diferentes versões de receitas incríveis!

Receitas com frutos do mar que surpreendem no sabor

Arroz à grega com camarão

Guia da Cozinha - 10 receitas com frutos do mar para provar e aprovar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 ovo cozido fatiado

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente o camarão e refogue por 3 minutos. Adicione a seleta, a passa, o Catupiry® e refogue por 2 minutos. Misture o arroz, sal e pimenta. Junte a cebolinha e despeje em um refratário grande. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Decore com o ovo e sirva.

Polvo ao vinagrete

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 polvo inteiro limpo (aproximadamente 1kg)
  • 1 cebola fatiada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 sachê de molho de tomate (340g)

Vinagrete

  • 4 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre tinto
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (chá) de sal

Modo de preparo

Corte o polvo em pedaços e coloque em uma panela de pressão com a cebola, o sal, o louro e o molho de tomate. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após pegar pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma tigela e reserve na geladeira.

Para o vinagrete, misture em uma tigela os tomates, o pimentão, o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, o vinagre, o azeite e o sal. Adicione o polvo à mistura e mexa até os ingredientes incorporarem. Leve à geladeira por 2 horas e sirva, se desejar, acompanhado de pão francês.

Moqueca de peixe com frutos do mar

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.

Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.

Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Abobrinha com camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 800g de camarão pequeno limpo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa, com cuidado para não furar a casca, e reserve a polpa.

Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente por 3 minutos ou até ficar al dente.

Escorra, tempere com sal, deixe esfriar e reserve.

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o tomate, a polpa das abobrinhas picadas e refogue por 2 minutos.

Junte o camarão e refogue por 4 minutos.

Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar levemente.

Desligue o fogo, misture o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe amornar.

Recheie as abobrinhas com o refogado, coloque em uma fôrma, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.

Sirva em seguida.

Arroz com polvo e brócolis

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de polvo limpo
  • 5 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 maço de brócolis picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve.

Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos.

Junte o polvo reservado e refogue rapidamente. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar.

Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem.

Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Risoto de frutos do mar

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de camarões médios
  • 1/2 xícara (chá) de lula cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de filé peixe cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates grandes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a metade da margarina, leve ao fogo médio e doure o alho. Adicione a cebola, o tomate e refogue. Junte o peixe, a lula, o camarão e o sal, adicionando 1 xícara (chá) da água para cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Em outra panela em fogo médio, refogue o arroz no restante da margarina por 3 minutos, adicione o restante da água e o sal a gosto e cozinhe por alguns minutos, até o arroz amaciar, misture os frutos do mar já preparados. Salpique a salsa, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos até secar a água por completo. Sirva.

Conchiglione com salmão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de salmão
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.

Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve.

Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar.

Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve.

Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.

Petit gâteau salgado com camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 5 cubos de queijo coalho para rechear
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Acompanhamento:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho em cubos
  • 500g de camarão médio limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela, misture o purê de mandioquinha, a manteiga, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada. Leve ao fogo baixo, mexendo até obter um creme homogêneo. Tire do fogo e deixe esfriar. Acrescente a farinha peneirada, os ovos, as gemas e misture com uma colher. Unte e enfarinhe fôrmas para petit gateau e despeje massa até completar 1/3 da capacidade. Coloque o cubo de queijo e preencha com massa até faltar 1 dedo para completar. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Enquanto isso, aqueça uma frigideira, em fogo médio com a manteiga e o azeite. Refogue o alho por 2 minutos ou até começar a dourar. Acrescente o camarão, sal pimenta e refogue por 1 minutos em fogo alto. Desenforme o petit gâteau diretamente sobre o prato e sirva acompanhado do camarão polvilhado com a salsa.

Salmão ao molho de limão siciliano

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de salmão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Raspas de casca de limão siciliano para decorar

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal e pimenta. Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o salmão por 4 minutos de cada lado para que o centro fique úmido. Transfira para um prato e mantenha aquecido. Refogue a cebola por 3 minutos na frigideira, despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar. Despeje sobre o salmão e sirva em seguida, decorado com raspas de limão.

Linguine com frutos do mar

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo linguine
  • 80g de camarões limpos
  • 80g de almêijoas (ou vôngoles)
  • salsinha a gosto
  • 3 dentes de alho
  • 100g de tomates cereja
  • sal a gosto
  • pimenta do reino branca a gosto
  • azeite
  • manteiga
  • folhas de manjericão
  • queijo parmesão para finalizar

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque os camarões limpos para saltear dos dois lados com sal e pimenta do reino branca a gosto. Assim que os camarões estiverem dourados e crocantes por fora, retire e reserve. Na mesma panela, acrescente mais um fio de azeite e coloque as amêijoas com um pouco de sal e limão. Assim que as amêijoas estiverem abertas, acrescente a salsinha e reserve.

Quando o linguine estiver quase cozido em água e sal, regue novamente a frigideira com azeite e manteiga, acrescente o alho bem picado e tomates cerejas cortados ao meio com manjericão. Refogue levemente, acrescente o camarão e as amêijoas e, por último, a massa do linguine, salteando novamente. Para a montagem, disponha a massa no centro do prato e finalize com folhas de manjericão e parmesão ralado.

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