A coloração dos dentes varia de pessoa para pessoa, mas alguns fatores externos, como o fumo, alimentação e consumo de álcool podem interferir no aspecto do seu sorriso.
Há dois tipos de alimentos que podem manchar os dentes: os que possuem pigmentação excessiva, como café e suco de uva, e os ácidos, como frutas cítricas e bebidas alcoólicas. Isso acontece porque o esmalte dos nossos dentes é poroso, funcionando como uma esponja para as manchas.
Entre os alimentos que podem alterar a pigmentação dentária estão a beterraba, shoyo, catchup, mirtilo, açaí, refrigerantes, chás e o vinho tinto. Os alimentos ácidos, por sua vez, danificam o esmalte e favorecem as manchas.
Para quem fez uma restauração com porcelana (facetas, coroas, próteses) não existe contraindicação, pois a porcelana não tem alteração de cor. Para quem fez clareamento ou algum trabalho que contenha acrílico ou resina, o ideal é evitar a ingestão destes alimentos para minimizar o aparecimento de manchas.
O importante é saber que não é preciso cortar de vez esses alimentos, e sim ingeri-los com moderação. Para prevenir as manchas, é recomendado enxaguar a boca com água sempre que consumir comida ou bebida pigmentada. A higiene bucal e as visitas ao dentista ainda são as melhores armas para garantir dentes brancos, fortes e saudáveis.
Alimentos que mancham os dentes e devem ser evitados
- Café e chá
- Vinho tinto (mancha os dentes) e vinho branco (acidez desgasta esmalte dos dentes)
- Molho de Soja (shoyu)
- Açaí
- Beterraba
- Catchup
- Blueberries (mirtilo)