Você sabe escolher frutas e legumes no mercado? Veja dicas de ouro!

Evite o desperdício no dia a dia e aprenda como escolher as melhores frutas e legumes no mercado na hora das compras

9 set 2024 - 11h53
(atualizado às 13h01)
Foto: Alto Astral

Na compra do mês ou da semana no mercado, não podem faltar as frutas e legumes para quem quer ter uma alimentação saudável, não é mesmo? Contudo, é essencial saber escolher bem esses alimentos na hora das compras, para não acabar pegando aqueles que já estão passados ou estragados e precisando jogar fora em casa depois.

Isso sem contar que, ao escolher as melhores frutas e legumes, você traz mais sabor e benefícios para sua dieta do dia a dia. E, para isso, é simples - basta seguir algumas dicas.

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Veja a seguir quais são as recomendações de Hidelneide Bento, profissional da área de nutrição da rede AmorSaúde, nesse sentido:

Diversos fatores

Muita gente decide quais alimentos levar para casa apenas pela aparência, todavia é importante ver também outros fatores, como a consistência e o odor. Assim, sempre toque e cheire os ingredientes antes, porém sem apertar demais para não os estragar.

Cuidado com os alimentos danificados

É comum encontrar consumidores que perfuram ou quebram pontas de legumes para testar a qualidade. Contudo, essa prática pode danificar o alimento, expondo-o à contaminação por fungos e bactérias.

"Evite optar por alimentos cortados, furados ou descascados, pois há maior risco de contaminação," aconselha Hidelneide. Sempre prefira produtos inteiros e menores, que tendem a estragar menos.

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Sinais visuais de alerta

Sobre a aparência dos alimentos em si, questões como manchas, descoloração e textura alterada são sinais de alerta. Frutas muito amareladas ou moles demais, por exemplo, podem já ter estragado.

O tamanho ideal

Produtos menores estragam com menos facilidade e amadurecem de maneira mais uniforme. "Prefira os menores, pois os maiores podem ter partes maduras e outras já estragadas, o que aumenta o risco de contaminação," explica Hidelneide.

Atenção às frutas verdes

Muitas pessoas compram frutas verdes na esperança de que amadureçam em casa. No entanto, isso pode ser arriscado, já que alguns alimentos podem não amadurecer adequadamente e acabar apodrecendo.

"Sempre opte por frutas que já estejam maduras, observando textura, cor e consistência," recomenda a nutricionista.

Dicas para frutas e legumes específicos

Abaixo, Hidelneide Bento dá algumas dicas específicas sobre certos produtos bastante consumidos no dia a dia:

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Frutas

  • Abacaxi: Aroma doce e estrutura firme são indicativos de um bom abacaxi. Se as folhas da coroa saírem facilmente, está maduro
  • Banana: Manchas marrons indicam que estão no ponto certo para consumo ou para uso em receitas
  • Laranja: Prefira as de casca brilhante e lisa, que sejam pesadas para seu tamanho
  • Mamão: Escolha os pesados, com casca lisa e sem rachaduras
  • Melancia: A mancha amarela na casca indica que está madura. Deve ser firme e pesada

Legumes

  • Tomate: Opte por tomates firmes, lisos e sem manchas
  • Cenoura: As folhas devem ser verdes e as raízes firmes, sem mofo
  • Abobrinha: Prefira as menores, firmes e sem rachaduras
  • Beterraba: Escolha as de casca lisa, sem rachaduras e de cor intensa
  • Pepino: A casca deve ser brilhante e sem rugas, com cor viva
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