Você sabia que o petit gâteau da forma que comemos aqui não é exatamente um doce francês? Apesar de ter um nome que significa "pequeno bolo" na França e de contar com influências de lá, ele não é exatamente a mesma sobremesa que existe no país europeu. Por lá, até existem doces similares, como o fondant au chocolat, mas a versão exata comida aqui foi criada pelo chef Érick Jacquin e popularizada nos restaurantes brasileiros.
Porém, sendo ou não uma receita francesa tradicional, o petit gatêau sempre parece algo muito chique e sofisticado, não é mesmo? Porém, é rapidinho de fazer uma versão sua no micro-ondas, e nem é tão difícil!
Confira a seguir:
Petit gâteau de micro-ondas
Tempo: 30min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo e reserve
- Unte e enfarinhe 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate, a manteiga e a farinha por 2 minutos ou até homogeneizar
- Misture o fermento com uma colher e despeje metade da massa em 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml até atingir 1/3 da capacidade
- Disponha 1 colher (sopa) do recheio e cubra com a massa restante até atingir 2/3 da capacidade das canecas. Asse 1 caneca por vez no micro-ondas, em temperatura média, por 3 minutos ou até firmar na lateral e o centro ficar ligeiramente mole
- Retire com cuidado e, se desejar, sirva com sorvete de creme