Panqueca de carne que aprendi com a nonna, muito saborosa

Panqueca de carne - receita da nonna - com o diferencial - a massa e o molho

26 mai 2024 - 00h00
(atualizado em 27/5/2024 às 19h38)
PANQUECA DE ESPINAFRE COM CARNE MOÍDA E MUÇARELA
PANQUECA DE ESPINAFRE COM CARNE MOÍDA E MUÇARELA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma massa verdinha e vitaminada, com espinafre, muito queijo para incrementar a panqueca tradicional, de carne moída.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 3 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s), 1 ralador, 1 pincel(is) culinário(s), 1 espátula(s) (ou escumadeira)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Molho de Tomate de Lata:

- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco

- manjericão a gosto (opcional)

- 1/2 lata(s) água

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Recheio de Carne para Panqueca

- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)

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- 2 dente(s) de alho picados

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 1 colher(es) (sopa) de azeite

- 300 g carne moída

- 1 unidade(s) folha de louro

- 50 ml vinho tinto seco

- 1/2 xícara(s) (chá) de molho de tomate (ver receita)

- sal a gosto

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- pimenta a gosto

- 3 colher(es) (sopa) de cream cheese (opcional)

- salsinha a gosto picada

- cebolinha verde a gosto picada

- 80 g queijo muçarela ralado (para a montagem)

Ingredientes Massa de Espinafre para panqueca

- 1 unidade(s) ovo

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite , mais um pouco para dar o ponto

- 1 colher(es) (chá) de manteiga sem sal , derretida.

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- 85 g farinha de trigo

- 1 colher(es) (chá) de açúcar

- 110 g espinafre , somente as folhas (ou espinafre congelado)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- noz moscada a gosto

- óleo a gosto - para untar a frigideira

Ingredientes PARA FINALIZAR / MONTAR:

- molho de tomate (ver receita) a gosto

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- queijo muçarela a gosto ralada(o), para cobrir (ou queijo gruyére)

- queijo parmesão a gosto ralado, para polvilhar

Ingredientes Para Acompanhar

- queijo parmesão a gosto , ralado

PRÉ-PREPARO:
  1. Ponha, em fogo alto, uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates e para o recheio, coloque também uma panela com água para ferver para branquear o espinafre. Se usar o espinafre congelado,  não precisa branquear, basta retirar do freezer e deixar descongelar, ou colocar alguns segundos no microondas.
  2. Comece pelo molho de tomates caseiro (ver preparo).
  3. A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Lave e descasque a cebola e o alho para o recheio e pique.
  6. Lave bem a salsinha e a cebolinha (recheio), pique e deixe sobre papel toalha.
  7. Rale a muçarela e o queijo parmesão, se não os comprou ralados (verifique a quantidade necessária para o recheio e para a finalização).
PREPARO:

Molho de Tomates de Lata (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo): 

  1. Em uma panela, em fogo alto, acrescente o  tomate pelado em cubos com o suco e um pouco de água.
  2. Tempere com sal e pimenta.
  3. Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.
  4. Destampe, abaixe o fogo para médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até dar o ponto desejado.
  5. Para molhos mais encorpados, cozinhe até ser possível ver o fundo da panela ao passar a espátula no fundo.
  6. Quando atingir o ponto desejado, lave bem e coloque o manjericão (opcional) - se desejar, pique em pedaços menores.
  7. Cozinhe por mais 2 minutos, deslique o fogo
  8. Retifique o sal e a pimenta, reserve.
  9. A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.

Espinafre da Massa de Panqueca - Branquear (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo - apenas se está usando o espinafre fresco): 

  1. Lave o espinafre e descarte os talos, reserve as folhas.
  2. Quando a água ferver, adicione as folhas de espinafre.
  3. Cozinhe por 1 minuto até ficar bem verdinho.
  4. Escorra em uma peneira e reserve.
  5. Continue o pré-preparo (item 4).

Recheio de Carne Moida para Panqueca:

  1. Em uma panela, em fogo médio, salteie a cebola e o alho na manteiga e azeite até ficar transparente.
  2. Aumente o fogo, acrescente a carne moída e a folha de louro e refogue até que não solte mais água.
  3. Verifique o molho de tomates e desligue o fogo.
  4. Regue a carne com o vinho e, em fogo alto, mexa até todo o álcool evaporar.
  5. Adicione o molho de tomates caseiro (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7. Abaixe o fogo para médio e continue refogando a carne até que esteja cozida, mas ainda bastante úmida - se necessário adicione um pouco de água fervente.
  8. Incorpore o cream cheese (opcional) e junte a salsinha e a cebolinha picadas.
  9. Desligue o fogo e reserve.
  10. Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Massa de Panqueca de Espinafre:

  1. Coloque o espinafre sobre uma tábua e pique grosseiramente.
  2. No liquidificador ou no mixer, bata o leite, a manteiga e os ovos até obter uma mistura uniforme.
  3. Acrescente o espinafre grosseiramente picado e volte a bater até ficar homogêneo.
  4. Junte a farinha e o açúcar e continue batendo para incorporar,
  5. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada e misture.
  6. Aqueça uma frigideira antiaderente.
  7. Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
  8. Ponha uma porção de massa no centro da frigideira - ela deve ocupar pelo menos ⅔ do diâmetro.
  9. Gire a frigideira para espalhar por toda a superfície - a massa deve ficar fina, mas ainda sim, não pode ser muito fina, pois pode quebrar na hora de enrolar. ( a consistência da massa é mais grossa, devido ao espinafre, ajuste com um pouco mais de leite, se necessário, para facilitar o espalhamento)
  10. Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
  11. Vire delicadamente, com o auxílio de uma espátula ou escumadeira  e cozinhe do outro lado.
  12. Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
  13. Repita a operação até o final da massa.

Montagem da Panqueca:

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  1. Espalhe no fundo de um refratário ou refratários individuais (que possam ser levados à mesa)  uma camada fina do molho de tomates . Se necessário, complemente com um pouco de água (a função do molho mais fluido aqui é não deixar a panqueca grudar no fundo da assadeira).
  2. Ponha uma porção de recheio no centro de uma panqueca no sentido do comprimento, deixando um espaço nas laterais para fechar a panqueca.
  3. Distribua um pouco da muçarela ralada (recheio) sobre a carne.
  4. Dobre as laterais em direção ao centro e, a seguir, enrole a panqueca.
  5. Arrume no(s) refratário(s) sobre o molho de tomate. 
  6. Repita esta operação para todas as panquecas e vá colocando lado a lado no(s) refratário(s).
  7. Cubra as panquecas com o molho de tomates.
  8. Por cima do molho, espalhe a muçarela ralada (montagem).
  9. Polvilhe com queijo parmesão.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por 20 a 25 minutos, para aquecer e gratinar a superfície.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire as panquecas do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Leve para a mesa o queijo parmesão ralado, para acompanhar.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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