Como preparar peru de natal: ideias, dicas e receita básica

Peru assado macio e suculento e com uma pele bem crocante com algumas dicas para ser a estrela da sua ceia ou almoço de natal.

20 dez 2023 - 00h15
(atualizado às 09h33)
PERU TRADICIONAL DE NATAL
PERU TRADICIONAL DE NATAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Peru assado macio e suculento e com uma pele bem crocante com algumas dicas para ser a estrela da sua ceia ou almoço de natal.

Receita para 6 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Especial (Slow Food), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose

Preparo: 02:30 + + tempo de marinada

Intervalo: 01:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s) (ou outro recipiente para marinar o peru), 1 tigela(s), 1 termômetro culinário (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Peru Tradicional

- 4,5 kg peru

- 75 g manteiga sem sal (opcional)

Ingredientes Peru Tradicional- Marinada

- limão a gosto (rodelas)

- laranja a gosto (rodelas) (opcional)

- 1 1/2 unidade(s) cebola , grosseiramente picada(s)

- 3 dente(s) de alho levemente amassado(s)

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- 3 talo(s) de salsão , cerca de 5cm cada um.

- 3 unidade(s) cravos da índia a

- 3 unidade(s) canelas em rama cerca de 1cm cada uma. a

- folha de louro a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Caldo Caseiro de Peru (opcional):

- pescoiço e miúdos (ver receita) a gosto do peru (opcional)

- 3/4 unidade(s) cebola , em pedaços grandes (opcional)

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- 3 dente(s) de alho com a casca, levemente amassado(s). (opcional)

- 3 talo(s) de salsão , cerca de 5cm cada um. (opcional)

- cenoura a gosto (2 rodelas grossas para cada quilo da ave) (opcional)

- folha de louro a gosto (opcional)

- tomilho a gosto (galhinhos- (opcional)

- pimenta rosa em grãos a gosto (opcional) a

- sal a gosto (opcional)

- salsinha a gosto (talos) (opcional)

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PRÉ-PREPARO:

Para fazer o seu peru tradicional de natal, veja algumas ideias para servir como inspiração:

Farofas: Use Farinhas Variadas (de Mandioca, de Milho, de Pão Amanhecido, de Rosca, de Amêndoas, de Linhaça, Panko), Couscous Marroquino, Quinoa, Granola Salgada, etc. 

Algumas Sugestões:

  1. Farofa com Frutas Secas 
  2. Farofa com Oleaginosas, Bacon e Ervas Frescas
  3. Farofa com Abacaxi, Bacon e Raspas de Limão
  4. Farofa com Cebola Caramelizada, Uvas Passas e Tomilho
  5. Farofa com Banana (da Terra, Nanica, Prata) Grelhada, Linguiça e Cebolinha Verde 

Frutas Frescas: Use Frutas inteiras ou cortadas em pedaços, sozinhas ou combinadas entre si, acompanhadas ou não de oleaginosas, ervas frescas, raspas de limão, etc.  

Algumas Sugestões:

  1. Maçãs
  2. Peras
  3. Damascos
  4. Laranjas
  5. Tangerinas

Molhos:  

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  1. Molho com o Fundo da Assadeira: deglaceado com Vinho (Tinto, Madeira, do Porto)
  2. Molho com um  Caldo de Peru (feito com o pescoço e os míudos): caldo de Peru cremoso com Pimenta Verde, Mostarda, Ervas Frescas (Tomilho, Alecrim, Hortelã)
  3. Molho com Suco de Fruta Fresca Reduzidos, como Laranja, Abacaxi, Maracujá, com Especiarias, Vinagre Balsâmico, Ervas Frescas.

Pré-preparo RECEITA TRADICIONAL:

  1. Se comprou o peru congelado, descongele-o de um dia para outro na geladeira.
  2. Retire o peru da geladeira e separe o pescoço e os miúdos para fazer um caldo e usar como base de um molho (opcional).
  3. Se for temperar ou retemperar o peru, comece colocando-o na marinada, de preferência, no mínimo, 12 horas antes de assar (ver preparo).
  4. Quando for assar o peru, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Se for rechear o peru, deixe o recheio pronto antes da montagem.
  6. Numa tigela, prepare a mistura bronzeadora com o mel e a água (pode ser temperada com especiarias que combinem com o recheio e/ou o molho) e reserve. 
PREPARO:

Peru - Marinada::

  1. Se comprou o peru já temperado, é aconselhável, mas não obrigatório, retemperar a ave para ter um sabor menos padronizado, use seu próprio tempero e, assim, obter ao final um assado mais personalizado.
  2. Se não deseja retemperar pule esta etapa, caso contrário siga os passos descritos abaixo para o peru sem tempero ou pré-temperado.
  3. O tempo de marinada recomendado é de, no mínimo, 12 horas, esse tempo pode ser modificado dependendo de sua disponibilidade. No entanto, quanto mais tempo ficar submerso nos temperos, melhor absorverá os sabores.
  4. Comece lavando bem o peru em água corrente e, a seguir, deixe-o de molho em água limpa, enquanto prepara a marinada.
  5. A marinada descrita nos ingredientes  é, somente, uma sugestão - o ideal é usar os temperos de sua preferência.
  6. Lave o peru novamente, deixe escorrer bem e seque com papel toalha.
  7. Mergulhe-o na marinada, coloque num recipiente apropriado, tampado e leve à geladeira pelo tempo escolhido - vire na metade desse tempo.

Caldo Caseiro de Peru (opcional):

  1. Se for utilizar um caldo para fazer o molho aproveite o tempo da marinada,  para deixá-lo pronto, ou faça o caldo enquanto o peru estiver assando. 
  2. Lave bem o pescoço e os miúdos do peru.
  3. Coloque o pescoço e os miúdos do peru numa panela, cubra com água e deixe ferver para higienizar, enquanto prepara os outros ingredientes do caldo.
  4. Lave a cebola, descasque e corte em pedaços grandes
  5. Lave o alho e  amasse levemente, com a lateral da faca.
  6. Lave a cenoura e corte as rodelas.
  7. Lave o louro, o tomilho e os talos de salsinha.
  8. Escorra a água da higienização do peru.
  9. Na  panela junto com o pescoço e os miúdos aferventados, adicione os legumes,  as ervas, a pimenta em grão e tempere com um pouco de sal.
  10. Cubra novamente com água e leve ao fogo alto.
  11. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo para fazer um cozimento lento e assim  mesclar todos os sabores - o recomendado é de 1 hora para cada quilo de peru e no máximo 4 horas.
  12. Durante o cozimento, vá monitorando a quantidade de água - se necessário acrescente mais.
  13. Ao final do cozimento, desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira fina.
  14. Se estiver fazendo o caldo com antecedência, deixe esfriar na panela, a seguir coe e reserve na geladeira até a hora de usar.

Peru - Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Retire o peru da marinada e limpe-o de todos os resíduos de tempero.
  3. Opcional - espalhe a manteiga entre a carne e a pele do peru, com muito cuidado para não rasgar a pele, isso fará que a carne fique mais macia.
  4. Recheie o Peru (opcional) e amarre as pernas com barbante.
  5. Vire as asas do peru para baixo e amarre prendendo as asas.
  6. Pincele toda a superfície do peru com a mistura bronzeadora de mel.

Peru -Assar:

  1. Coloque o peru numa assadeira 
  2. Despeje na assadeira, a marinada coada e o tempero que sobrou do processo de besuntar o peru.
  3. Cubra o peru com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
  4. Asse por cerca de 1 hora para cada quilo de peru.
  5. Regue-o de meia em meia hora com o líquido da assadeira, se necessário vá adicionando água fervente para que o líquido não queime. 
  6. Retire o papel de alumínio 30 minutos antes do  tempo de cozimento e aumente a temperatura para o máximo, para dourar a pele do peru.
  7. Vá verificando se a carne está cozida. Se tiver um termômetro culinário, utilize-o em diferentes partes, como peito e pernas, ele estará cozido e suculento quando a temperatura da carne atingir 65°C.
  8. Se necessário, proteja as partes que eventualmente se apresentem mais escurecidas com  papel de alumínio para que não queimem.
  9. Desligue o forno e retire os barbantes.
  10. Após assar mantenha o peru embrulhado em papel alumínio, por no mínimo 30 minutos - se bem fechado ele perderá um pouco de temperatura, no entanto, este descanso permite que a carne absorva naturalmente seus líquidos, fazendo com que fique mais suculenta.
  11. Enquanto o peru descansa, prepare o molho (tendo como base o fundo de assadeira ou o caldo de peru ou o suco de frutas reduzido).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Desembrulhe o peru e transfira para uma travessa ou uma tábua.
  2. Se desejar, enfeite-o com frutas frescas ou secas, cebolinhas pérola caramelizadas, fios de ovos, etc..
  3. Sirva o molho separado, em uma molheira.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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