Nada mais tradicional e capaz de agradar todo mundo quanto os doces com milho verde! Com sabores que cativam geração a geração, o curau, o pudim, o brigadeiro e o sorvete são considerados tesouros. Porém, com o passar do tempo, as receitas de cada família podem acabar se perdendo. Para te salvar nessa missão de recuperar seus sabores favoritos da infância — sem dificuldade! —, confira o passo a passo dos melhores doces com milho verde selecionados pelo Guia da Cozinha:
Pudim de milho na pressão
Tempo de preparo: 30 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Margarina para untar
- Mel para regar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho verde, os ovos, o leite e o açúcar.
- Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada.
- Cozinhe na panela de pressão, em banho-maria, em fogo baixo, por 20 minutos.
- Leve à geladeira por 2 horas, desenforme e se desejar, regue com mel.
Brigadeiro de milho verde no copinho
Tempo de preparo: 40 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde ralada
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas até homogeneizar.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture o creme de leite.
- Divida ente copinhos transparentes e leve à geladeira por 2 horas.
- Polvilhe com canela em pó, decore como desejar e sirva.
Sorvete cremoso de milho verde
Tempo de preparo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Canela em pau e em pó para decorar
- 1 colher (sopa) de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
Modo de preparo:
- Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo.
- Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar.
- Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido.
- Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela.
- Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa.
- Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média.
- Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes.
- Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.
Cocada de milho verde
Tempo de preparo: 40min (+2h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 coco fresco ralado
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado e o milho por 1 minuto.
- Despeje em uma panela, adicione o açúcar, o coco e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Despeje em uma fôrma média untada, alisando com uma espátula.
- Cubra e deixe descansar por 2 horas.
- Corte em quadrados e sirva em seguida.
Curau cremoso de milho verde
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 espigas de milho verde bem novas cruas
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.
- Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.
- Misture o restante do leite e passe por uma peneira espremendo bem com uma colher.
- Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga e mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.
- Coloque em uma travessa ou refratário médio, polvilhe a canela e sirva quente ou frio.
Pão doce de milho
Tempo de preparo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde (reserve a água da conserva)
- 30g de fermento biológico fresco
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos por 1 minuto.
- Despeje em uma tigela, adicione o fubá e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Divida a massa em 2 partes, modele dois cilindros e coloque cada um em uma fôrma de bolo inglês pequena untada e enfarinhada.
- Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme.
- Misture os ingredientes da calda até dissolver, regue os pães e sirva.