Até 5 anos "mais jovem": estudo revela a quantidade ideal de café para proteger seu DNA

Você pode beber mais do que esperava

5 dez 2025 - 11h00
(atualizado às 12h09)
Foto: Xataka

Um novo estudo publicado na revista BMJ Mental Health sugere que o consumo moderado de café pode ajudar a retardar o envelhecimento biológico em pessoas que vivem com transtornos psiquiátricos graves. A pesquisa encontrou uma associação entre beber até quatro xícaras de café por dia e telômeros mais longos — estruturas celulares que funcionam como importantes indicadores de longevidade.

O efeito é significativo: a pesquisa sugere que o consumo moderado de café pode proporcionar o equivalente a cinco anos biológicos extras em comparação com indivíduos que não bebem café.

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Entenda os telômeros

Os telômeros são capas protetoras localizadas nas extremidades dos cromossomos, agindo como as pontas de plástico dos cadarços para evitar que o DNA se desfie. Embora o encurtamento dos telômeros seja um processo natural do envelhecimento, ele parece ocorrer mais rapidamente em pessoas com transtornos psiquiátricos graves, como esquizofrenia, psicose e transtorno bipolar.

O estudo investigou 436 adultos que participaram de um projeto de pesquisa norueguês, medindo o comprimento dos telômeros em glóbulos brancos.

O consumo excessivo anula benefícios

Os resultados do estudo mostraram uma notável "curva em forma de J", indicando que os benefícios do café são observados apenas até um determinado limite:

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