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Festa Junina: Tem como comer de maneira mais saudável nessa época do ano?

Nutricionistas dão dicas para preparar comidas típicas em casa com ingredientes menos calóricos

21 jun 2021 19h59
| atualizado em 22/6/2021 às 12h02
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É possível escolher os ingredientes e dosar na quantidade de sal e até mesmo substituir o adoçante pelo açúcar
É possível escolher os ingredientes e dosar na quantidade de sal e até mesmo substituir o adoçante pelo açúcar
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Não tem como o mês de junho passar despercebido, uma vez que inicia o inverno, estação que remete às comidas quentes e saborosas. Essa época é uma das mais aguardadas para se deliciar com os doces de festa junina. Com as variedades que existem fica difícil recusar alguma comida típica. O segredo está em consumir um pouco de cada opção de forma moderada.

"Preparar as receitas em casa é mais saudável, pois é possível escolher os ingredientes e dosar na quantidade de sal, açúcar, além de fazer substituições pelo adoçante e uso de pouco sal para situações especiais em casos de pessoas com hipertensão, diabetes ou problemas renais", explica a Raquel Carreiro, nutricionista da Fresenius Medical Care.

A nutricionista destaca que o segredo é não deixar a fome aparecer, isto é, antes de comer os quitutes juninos, é interessante fazer um lanche leve antes. "Quando estamos com fome, a probabilidade de comer em maiores porções aumentam. Outro cuidado é não exagerar na bebida alcóolica, se puder evitar melhor ainda".

Vale ressaltar que o gasto energético não sofre influência significativa com a queda da temperatura, então as pessoas não devem aumentar o consumo de alimentos com essa justificativa, pois essa atitude repetida pode levar ao aumento do peso corporal e contribuir para o surgimento de doenças devido ao excesso de gordura.

Bolo de milho  

Crédito: Shuttertock 
Crédito: Shuttertock
Foto: Saúde em Dia

Ingredientes 

4 espigas de milho cozido

½ xícara (chá) de leite

½ xícara de chá de óleo de coco1 xícara (chá) de fubá

4 ovos

1 xícara (chá) de açúcar demerara

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Debulhe os grãos de milho da espiga. Bata os grãos em liquidificador por 1 minuto. Adicione um pouco de água se necessário. Em seguida, adicione o leite, o açúcar, os ovos, o óleo de coco e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente o fubá e bata mais um pouco. Por último, adicione o fermento em pó e bata por 10 segundos.

Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura de aproximadamente 200 graus por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.

Doce de abóbora

Ingredientes

1kg de abóbora sem casca e cortada em pedaços pequenos

1 xícara de chá de açúcar demerara

1 canela em pau 3 cravos da índia

Modo de preparo

Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo brando com a panela tampada. Quando estiver cozida, amasse-a com um garfo e deixe ferver mais um pouco. Coloque em uma travessa e leve à geladeira.

Caldo de mandioca

Ingredientes  

5 xícaras de chá cheias de mandioca / aipim picada

½ quilo de frango em cubos

6 copos de água filtrada

½ cebola média picada

2 dentes de alho

½ colher de chá de sal

Salsinha e cebolinha a gosto

1 colher de chá de cúrcuma

1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo  

Cozinhe a mandioca/aipim por 10 minutos e despreze a água do cozimento. Em seguida, cozinhe -a em panela de pressão por 15 minutos. Espere esfriar e bata no liquidificador, formando um purê. Reserve. Tempere o frango com o sal, salsinha, cebolinha e a cúrcuma. Refogue o alho e a cebola no azeite e em seguida adicione o frango temperado. Deixe cozinhar e dourar. Desfie o frango e acrescente o purê da mandioca e coloque mais água se necessário. Deixe ferver e desligue o fogo.

Pipoca com açafrão

Ingredientes

3 col. (sopa) de óleo de coco extra virgem

1 ramo de alecrim fresco

1 xícara de (chá) de milho para pipoca

1 col. (café) de açafrão

Modo de fazer 

Em uma panela, coloque o óleo de coco, o ramo de alecrim e o açafrão. Deixe refogar, por aproximadamente, 30 segundos. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular e tampe em seguida. Deixe no fogo até estourar todo o milho.

Caldo verde

Ingredientes

1 couve flor em buquê

1 cebola picada

1 colher (café) de sal

2 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho picadinhos

1 peito de frango sem pele cortado em cubos

½ xícara de chá de cheiro verde picado

Pimenta do reino à gosto

1 maço de couve mineira cortada em tiras finas

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a couve-flor, a cebola, água até cobrir a couve-flor e o sal. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio até amolecer, por cerca de 20 minutos. Transfira para um liquidificador e bata até virar um creme homogêneo. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e refogue o alho. Depois coloque o frango em cubos e refogue. Adicione o cheiro verde e a pimenta do reino. Mexa, junte o caldo do liquidificador e deixe aquecer. Desligue o fogo, junte a couve e mexa bem. Sirva em seguida.

Arroz doce diet

Ingredientes

1 xícara (ch.) de arroz integral  

5 xícaras de água (4 para cozinhar o arroz, 1 para apurar o doce)  4 colher (sopa) de creme de leite  

1 vidro de leite de coco  

4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado  

5 colher (sopa) de adoçante culinário  

Canela em pó para polvilhar  

Modo de preparo 

Na panela de pressão coloque o arroz integral e a água. Cozinhe bem até o arroz ficar macio, se necessário acrescente mais água  Em uma peneira coe a água do arroz apertando bem para sair todo o líquido  do arroz. Acrescente o arroz já escorrido, o creme de leite, a agua, o leite em pó o adoçante e o leite de coco. Polvilhe canela em pó e bom apetite 

Canjica Diet

Ingredientes

500 g. de canjica   

1 1/2 xícara(s) (chá) de leite em pó desnatado  

1 1/2 xícara(s) (chá) de água  

4 xícara(s) (chá) de leite desnatado  

1 xícara(s) (chá) de adoçante para uso culinário  

1 pudim diet (usei sabor leite condensado da Low sugar, mas pode ser coco ou baunilha) 2 paçoquitas diet ou 2 colheres sopa de pasta de amendoim  

2 unidade(s) de canela em pau grande(s)  

5 unidade(s) de cravo-da-índia  

1 colher(es) (sopa) de margarina light  

Modo de preparo 

Deixe a canjica de molho em água na véspera. Cozinhe-a em água suficiente  cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum ou de 30 a 45  minutos em panela de pressão com o cravo e canela. Bata o leite com o leite  em pó, o adoçante e o leite de coco no liquidificador, quando os grãos da  canjica estiverem macios junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10  minutos e desligue o fogo esfarele a paçoca e mexa deixando descansar por  uma hora antes de servir. 

Quentão diet

Crédito: Shutterstock 
Crédito: Shutterstock
Foto: Saúde em Dia

Ingredientes

2 xícaras de água  

2 limões cortados em rodelas  

1/2 colher (de chá) de gengibre ralado  

2 a 3 cravos-da-índia  

1 pedaço de cinco centímetros de canela em pau

1 colher (de chá) de essência de rum

Adoçante próprio para uso culinário  

Canela em pó a gosto  

Modo de preparo  

Numa panela, misture todos os ingredientes, menos a essência e o adoçante. Leve a  ferver por um a dois minutos. Retire do fogo. Adicione a essência e o adoçante. Sirva quente.

Consultorias: Raquel Carreiro, nutricionista da Fresenius Medical Care e Maíra Lopes, nutricionista e psicóloga de alimentação. 

Saúde em Dia
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