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Melhores alimentos para melhorar a circulação e o fluxo sanguíneo

15 nov 2018 - 07h17
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A má circulação é um problema comum causado por várias condições como doença arterial periférica (DAP), diabetes, obesidade, tabagismo e doença de Raynaud. A redução do fluxo sanguíneo pode causar sintomas desagradáveis, como dor, cãibras musculares, dormência, problemas digestivos e frio nas mãos ou nos pés. Além daqueles com má circulação, atletas e indivíduos ativos podem querer aumentar o fluxo sanguíneo para melhorar o desempenho e a recuperação pós-exercício. Embora os problemas circulatórios sejam frequentemente tratados com medicamentos, a ingestão de determinados alimentos também pode melhorar o fluxo sanguíneo. A capsaicina presente nas pimentas promove a melhora do fluxo para os tecidos, diminuindo a pressão arterial e estimulando a liberação de óxido nítrico e outros vasodilatadores - ou compostos que ajudam a expandir os vasos sanguíneos.

A romã rica em flavonóides antioxidantes pode melhorar esse fluxo e a oxigenação do tecido muscular, o que poderia ajudar especialmente os indivíduos ativos. Assim como as romãs, as cebolas são uma excelente fonte de antioxidantes flavonóides. A canela é um tempero que tem muitos benefícios para a saúde incluindo o aumento do fluxo sanguíneo assim como o alho, que através de seus compostos de enxofre, como a alicina promovem esse mesmo efeito e diminui a pressão arterial relaxando os vasos sangüíneos. Peixes gordurosos como salmão e cavala são excelentes fontes de ácidos graxos ômega-3. Essas gorduras são especialmente benéficas para a circulação porque promovem a liberação de óxido nítrico. Elas também ajudam a inibir o acúmulo de plaquetas no sangue, um processo que pode levar à formação de coágulos sanguíneos.

Suplementos ou suco de beterraba melhoram o fluxo de oxigênio no tecido muscular e aumentam os níveis de óxido nítrico, o que pode impulsionar o desempenho. Pesquisas sugerem que um composto encontrado no açafrão, chamado curcumina, ajuda a aumentar a produção de óxido nítrico, reduzir o estresse oxidativo e diminuir a inflamação. As frutas vermelhas apresentam qualidades antioxidantes e antiinflamatórias, que podem ter um impacto positivo no fluxo sanguíneo. Em estudos em humanos e em animais, o gengibre demonstrou reduzir a pressão alta, que afeta negativamente esse fluxo. Seguir uma dieta saudável, exercitar-se, perder peso, parar de fumar, manter-se hidratado e reduzir o estresse são formas naturais de melhorar a circulação.

 

Referência

 

Badalzadeh, B. ET al. The Effect of Cinnamon Extract and Long-Term Aerobic Training on Heart Function, Biochemical Alterations and Lipid Profile Following Exhaustive Exercise in Male Rats. Adv Pharm Bull . 2014 Dec; 4(Suppl 2): 515â??520.

Mahdavi-Roshan, M. ET al. Effects of garlic on brachial endothelial function and capacity of plasma to mediate cholesterol efflux in patients with coronary artery disease. Anatol J Cardiol . 2017 Aug; 18(2): 116â??121.

Vendrame, S. ET al. Berry Fruit Consumption and Metabolic Syndrome, Antioxidants (Basel) . 2016 Dec; 5(4): 34.

 

Estadão
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