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Dia Mundial sem Tabaco: Confira dicas para ajudar a deixar o vício

Nutricionista explica quais alimentos são recomendados para aqueles que pretendem parar de fumar

31 mai 2021 11h29
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Quando a decisão de parar de fumar é tomada o ideal é não ingerir café e álcool
Quando a decisão de parar de fumar é tomada o ideal é não ingerir café e álcool
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

O Dia Mundial sem Tabaco é celebrado em 31 de maio com o objetivo de conscientizar a população sobre os malefícios do cigarro para a saúde. Segundo o Ministério da Saúde, nos últimos anos, diminuiu o número de fumantes e para incentivar à população a deixar o vício de lado, a alimentação saudável é fundamental nesse processo.

A data foi criada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cientes dos prejuízos que a prática proporciona, como dentes amarelados, mau hálito, problemas pulmonares e diversos tipos de câncer. Os fumantes têm se conscientizado sobre a questão e desejado cada vez mais se livrar do vício.

Segundo Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox os adesivos de nicotina com a prática de exercícios físicos e uma alimentação balanceada são aliados para esse processo. "Sabemos do poder de uma alimentação balanceada para ter mais qualidade de vida. Certos alimentos têm efeito inibidor na vontade de fumar, por isso, incluir eles na dieta pode ser uma ótima maneira de largar o cigarro de forma gradativa.

Consequentemente, o indivíduo sentirá menos estresse, ansiedade e terá menos recaídas". Já outros alimentos contribuem para reduzir a ansiedade. "As bananas são conhecidas por possuírem altos índices de vitamina B6, além de contar com o aminoácido triptofano, responsável pela produção de serotonina e a consequente diminuição do estresse. Chocolate, grão de bico, peixes e laticínios são bons exemplos".

"O tomate, por sua vez, auxilia na missão por conta de um fato curioso. Ele e as plantas de tabaco são da mesma família e são conhecidas como o grupo de "solanáceas". Por isso, a fruta contém uma pequena quantidade de nicotina, que auxilia na redução do cigarro. Seu consumo é recomendado, principalmente por meio de sucos para absorver melhor os nutrientes, mas ele também pode ser consumido cru, em saladas e molhos", explica.

A nutricionista ressalta ainda que a cenoura e aipo cortados em palitos são boas opções para os momentos em que o desejo de fumar aparece, tanto pela fixação oral que o cigarro proporciona, quanto pelo hábito de segurar entre os dedos. Pode parecer simples, mas por replicar a mecânica corporal de fumar, o ato deve acalmar os nervos nos momentos mais cruciais. Chicletes sem açúcar também podem servir de ajuda para essa fase.

Além disso, é necessário evitar o álcool e café, ambas as bebidas estão ligadas ao costume de fumar e por isso podem ser "gatilhos" para os tabagistas que veem dificuldade ao decidir parar. "Para sua substituição nos primeiros meses, o consumo de chás e principalmente água são recomendados", comenta.

Vale ressaltar que é recomendado um acompanhamento médico e nutricional, além de investir nos exercícios físico diários, pois dessa maneira ajuda a evitar consequências que a falta da nicotina provoca, como o ganho de peso devido ao consumo compulsivo de comida.

Consultoria: Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox.

Saúde em Dia
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