Inspiração para as festas: receitas vegetarianas renovam a ceia
Nutricionistas da Mercy For Animals ensinam pratos especiais para um fim de ano livre de ingredientes de origem animal
Com a busca por receitas vegetarianas e veganas em alta no Brasil, preparos à base de vegetais ganham espaço nas celebrações de fim de ano. Hoje, cerca de 30 milhões de brasileiros já se consideram vegetarianos, segundo pesquisa do Ibope, e a tendência de reduzir o consumo de carne também cresce: só no Distrito Federal, 38,3% da população afirma evitar ou diminuir produtos de origem animal, de acordo com levantamento da UnB.
É possível preparar uma ceia especial, cheia de sabor e personalidade, tendo os vegetais como ingredientes principais. Combinando elementos tradicionais a itens frescos, técnicas simples e toques criativos, pratos à base de plantas são festivos e sofisticados - e ainda trazem leveza e cor para a mesa de fim de ano.
"As festas são um ótimo momento para experimentar combinações novas. Quando mostramos que é possível montar uma ceia completa só com vegetais, muita gente se surpreende com a variedade e o sabor", explica Bruna Nascimento, nutricionista e gerente de políticas alimentares da Mercy For Animals.
Beef Bourguignon
Ingredientes
- 2 xícaras de proteína de soja grande escura
- 400g de cogumelo paris cortado ao meio
- 2 cenouras grandes em pedaços de 3 cm
- 200g de cebolas bem pequenas inteiras
- 4 colheres de sopa de shoyu
- 4 dentes de alho
- 1 xícara de molho de tomate
- 3 xícaras de vinho tinto seco
- 3 xícaras de água
- ⅓ xícara de azeite de oliva
- 1 rama de tomilho inteira
- 1 rama de alecrim inteira
- ½ xícara de cheiro verde picadinho
- Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
Modo de preparo
- Descasque as cebolas e refogue-as em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite de oliva até que fiquem bem douradas. Reserve em outro recipiente.
- Na mesma frigideira, refogue os cogumelos com mais duas colheres de sopa de azeite até ficarem bem dourados. Reserve.
- Em uma panela, ferva a proteína de soja por 3 minutos ou até que fique macia. Escorra bem em uma peneira, apertando para sair todo excesso de água.
- Em uma panela antiaderente, coloque 4 colheres de sopa de óleo, acrescente a proteína de soja, o shoyo, uma colher de café de cominho e refogue até dourar. Reserve em outro recipiente.
- Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho, a cenoura, e deixe dourar bem.
- Acrescente a proteína de soja, o cogumelo, o vinho, o molho de tomate, a água, o tomilho e o alecrim, e mexa bem. Adicione sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto e deixe ferver por 20 min em fogo médio ou até encorpar. Quando o molho estiver encorpado e o tempero ajustado, retire as ramas de tomilho e alecrim, acrescenteo cheiro verde picado e está pronto para servir!
Cuscuz marroquino com coco defumado, tâmaras e damasco
Ingredientes
- 250g de cuscuz marroquino
- 10 tâmaras secas picadas
- 15 damascos picados
- 1 xícara de coco em lascas
- 1 colher de café de páprica defumada
- 2 gotas de fumaça líquida (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de ½ limão tahiti
- ½ xícara de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do coco
- Coloque todo o coco com a páprica em uma frigideira sem óleo e deixe no fogo baixo, mexendo sempre, até ficar levemente dourado.
- Se optar por utilizar a fumaça líquida, acrescente diretamente ao coco depois de desligar o fogo. Ela ajuda a dar o sabor de defumado, característico do bacon.
- Como o coco é rico em gordura, ele vai ficar mais sequinho quando esfriar.
Modo de preparo do cuscuz
- Leve ao fogo 250ml de água com duas colheres de sopa de óleo. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente os 250g de cuscuz. Aguarde até que ele absorva toda a água e use um garfo para mexer e deixar os grãos soltinhos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e está pronto.
Salpicão
Ingredientes para o creme
- 3 colheres de sopa de extrato de soja em pó (pode ser encontrado também como leite de soja em pó sem açúcar)
- 300 ml de água
- 300 ml de óleo vegetal
- 1 dente de alho
- Ingredientes para o recheio
- 250g de tofu defumado ralado
- 2 cenouras pequenas raladas
- 2 maçãs grandes picadas em cubos
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- ½ xícara de uva passa
- ½ xícara de cheiro verde bem picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do creme
- Junte o extrato de soja, o alho e a água no liquidificador.
- Com o liquidificador batendo, vá adicionando o óleo aos poucos, em fio, até obter um creme firme.
Modo de preparo do salpicão
- Misture todos os ingredientes e acrescente o creme até obter a consistência desejada. Você pode escolher se prefere com mais creme, como uma maionese, ou mais sequinho.
- Tempere com sal, pimenta e limão a gosto.
Tomate confit
Ingredientes
- 2 bandejas de tomatinhos pequenos (pode
- ser cereja, grape ou outros)
- 5 dentes de alho inteiros e com casca
- levemente amassados
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de melado ou açúcar
- demerara ou cristal
- 1 colher de chá rasa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de alecrim
- 2 colheres de sopa de manjericão
Modo de preparo
- Lave e seque os tomates. Coloque-os inteiros em uma forma grande o suficiente para que eles não fiquem sobrepostos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 min, mexa os tomates delicadamente, deixe por mais 15 min ou até ficarem murchos e dourados.
- Armazene em um vidro limpo e bem fechado na geladeira.
- Você pode usá-los em massas, tortas, saladas ou também servir como entrada.
Tortinha gelada de chocolate com nozes
Ingredientes para a massa
- 400 g de bolacha maizena
- 120 ml de óleo de coco
- Ingredientes para o recheio
- 210 g de chocolate meio amargo
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 100 ml de leite vegetal
- ¾ de xícara de nozes picadas
- Nozes para decorar
Modo de preparo
- Em um processador ou liquidificador, processe a bolacha e o óleo de coco até ficar uma farofa solta. Essa massa irá se juntar e endurecer apenas depois de ir à geladeira, não se preocupe em dar ponto agora.
- Disponha a farofinha no fundo das forminhas, apertando bem com as pontas dos dedos.
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria e adicione o óleo de coco, o leite vegetal e as nozes.
- Disponha o recheio nas forminhas, decore com as nozes restantes e leve à geladeira ou congelador até que endureça.
*Fonte: Mercy For Animals