PUBLICIDADE
URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul
Sardinhoada, "Bacalhoada" de sardinha, econômica, na panela
(0.0)
Exibir comentários

Sardinhoada: a sardinha, em vez do bacalhau... na panela. Faça bonito, com economia

23 mar 2023 - 13h00
(atualizado em 25/3/2023 às 08h32)
Compartilhar
Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 35 min
Região Caseira/portuguesa
Sardinhoada, a sardinha na panela, como uma "bacalhoada", só que não...  Foto: Manu Boffino

Sardinhoada, a sardinha na panela, como uma "bacalhoada", só que não...

A SARDINHA, no lugar do Bacalhau, fazendo papel de protagonista em uma receita que em vez de ser BACALHOADA, foi carinhosamente apelidada de SARDINHOADA.

Receita das Chefes de Cozinha Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, melhor site de receitas e culinária segundo a Web Marketing Association 2021 e parceiro do TERRA. 

Vai fazer essa receita? Veja a lista de compras AQUI e ganhe tempo e praticidade.

Sardinhoada, a "bacalhoada" econômica, de sardinha na panela

INGREDIENTES:

  • 4 sardinhas, frescas espalmadas
  • azeitonas pretas pequenas, tipo portuguesa a gosto
  • 2 batatas grandes, cortadas em rodelas de cerca 0,5cm
  • 1 cebola grande(s), cortada(s) em rodelas
  • 2 dentes de alho grandes, picados
  • ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s) (opcional)
  • 1 tomate grande (s)  maduro(s), cortado(s) em rodelas 
  • ⅓ pimentão vermelho ou verde, grande(s), cortado(s) em tiras 
  • 1  folha de louro
  • azeite 
  • sal e pimenta

Para Finalizar: 

  • azeite extra virgem (fio para iluminar)
  • salsinha picada

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Lave as sardinhas, e se não comprou já espalmadas, abra-as ao meio, limpe a barrigada e descarte as espinhas. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
  3. Lave, descasque e corte as batatas e a cebola e, de preferência, com o auxílio de um mandolim corte em fatias de cerca de 0,5cm.
  4. Lave e descasque o alho e pique.
  5. Lave a pimenta dedo de moça (opcional), descarte as sementes e pique.
  6. Lave o tomate e corte em rodelas médias.
  7. Lave o pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tiras finas.
  8. Lave as azeitonas, numa peneira para tirar os resíduos da conserva (opcional).

PREPARO:

  1. Regue o fundo de uma panela com azeite.
  2. Vá colocando os ingredientes em camadas nesta ordem: batata, pimentão , cebola, alho, tomate e azeitonas pretas.
  3. Salpique cada camada com um pouco de sal e pimenta dedo de moça picada (opcional) e regue com um pouco de azeite.
  4. Faça várias camadas até o final dos ingredientes.
  5. Termine com o louro e tampe a panela.
  6. Leve ao fogo alto e quando começar a ferver, diminua para médio/baixo.
  7. Cozinhe por cerca de 25 minutos, até que os legumes estejam quase cozidos.
  8. Durante o cozimento, de vez em quando, dê uma chacoalhada na panela para evitar que as batatas grudem no fundo.
  9. Salsinha:
  10. Enquanto a Sardinhoada cozinha, lave e seque a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.

Sardinhoada, a Bacalhoada Econômica de Sardinha, na Panela:

  1. Abra a panela e descarte o louro.
  2. Arrume as sardinhas espalmadas e regue com um pouco mais de azeite. 
  3. Volte a tampar a panela e cozinhe por mais 10 minutos ou até que o peixe esteja cozido, mas ainda bem suculento.
  4. Desligue o fogo e espalhe a salsinha picada por cima.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva a Sardinhoada na própria panela ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Finalize com um fio de azeite extra virgem para iluminar.
  3. MONTE seu cardápio, com essa e outras receitas TOTALMENTE GRÁTIS AQUI.

     

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Publicidade