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Prepare um delicioso café da manhã sem glúten para sua mãe

Café da manhã saudável e sem glúten para o Dia das Mães - surpreenda no domingo!

8 mai 2024 - 12h00
(atualizado em 9/5/2024 às 19h16)
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Café da manhã saudável, sem glúten para o Dia das Mães

As receitas foram preparadas por Cris Muratori e Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet

, site de receitas, cardápios e lista de compras.

Café da manhã do Dia das Mães - receitas Bake and Cake Gourmet
Café da manhã do Dia das Mães - receitas Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Já pensou em surpreender sua mãe com um delicioso café da manhã cheio de delícias saudáveis? Não tem maior demonstração de AMOR.

1) Espetinho de frutas - uma forma diferente de apresentar as frutas, em espetinhos. Um charme!

Um espetinho de frutas, muito versátil, para encerrar com leveza uma grande refeição.

Receita para 4 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:30

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS:

1 tábua(s), 2 tigela(s) (ou vidros com tampa), 1 batedor de arame (opcional)

EQUIPAMENTOS:

convencionais

Ingredientes Espetinho de Frutas:

  • 1/2 unidade(s) abacaxi , cortado em cubos
  • 1 unidade(s) manga , madura(s), mas firme(s), descascada(s) e cortada(s) em cubos
  • 1 unidade(s) laranja , descascada(s), em gomos cortados em metades (use no lugar da manga) (ou mexerica tipo ponkan)
  • 2 unidade(s) kiwis , maduro(s), cortado(s) em cubos
  • 12 unidade(s) morangos , cortados ao meio
  • mirtilos frescos a gosto (ou uva sem semente)

PRÉ-PREPARO:

  1. A seleção de frutas indicada nos ingredientes é uma sugestão, podem ser trocadas por outras de sua preferência.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.

PREPARO:

Espetinhos de Frutas:

  1. Na hora de montar os espetinhos, lave e descasque as frutas. 
  2. Corte o abacaxi, a manga (opcional) e o kiwi, em cubos.
  3. Corte os gomos de laranja ou mexerica ao meio.
  4. Corte os morangos ao meio.
  5. Deixe os mirtilos inteiros, mas se estiver usando uvas sem sementes, dependendo do tamanho, corte-as ao meio.
  6. Arrume as frutas nos espetinhos intercalando-as.
  7. Arrume em uma travessa de servir e reserve os espetinhos na geladeira cobertos com papel filme.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o(s) Espetinho(s) de Frutas bem fresquinhos juntamente com o seu café da manhã.

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2) Para subsituir o pão, algumas sugestões: 

A) Pão low carb de frigideira - sem farinha alguma, esse pão surpreende pela facilidade e maciez.

Um pão low carb "instantâneo", de frigideira, muito fácil e prático.

Pão low carb de frigideira
Pão low carb de frigideira
Foto: Bake and Cake Gourmet

PORÇÃO: 2

TEMPO DE INTERVALO: 00:10

TEMPO DE PREPARO: 00:20 

UTENSÍLIOS: 1 tigela, 1 frigideira antiaderente com tampa, 1 espátula

EQUIPAMENTOS: convencionais

Ingredientes Pão Low Carb de Frigideira:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de azeite + um pouco para untar
  • 3 ½ colheres (sopa) de farinha de amêndoas
  • 3 ½ colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 2 colheres (chá) de água
  • sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. As quantidades para 1 pão - 2 porções - rendem uma fatia grande com 15cm X 15cm - caso não tenha uma frigideira antiaderente quadrada, substitua por uma redonda de tamanho semelhante.

PREPARO:

Pão Low Carb de Frigideira:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea.
  2. Deixe repousar por cerca de 3 minutos para a linhaça gelificar. 
  3. Unte uma frigideira antiaderente com azeite.
  4. Em uma boca pequena sobreponha todas as grades do fogão para a chama ficar distante do fundo da frigideira.
  5. Transfira a massa referente a 1 porção para 2 pessoas para pão uma frigideira pequena untada e com as mãos molhadas espalhe e nivele a massa.
  6. Coloque a frigideira sobre as grades sobrepostas no fogão e ligue o fogo.
  7. Tampe e cozinhe  por cerca de 7 minutos até a massa ficar sequinha nas laterais e quase firme no centro.
  8. Vire e deixe cozinhar por mais 3 minutos ou o suficiente para o pão cozinhar por completo.
  9. Siga os processos anteriores para fazer mais fatias.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. O pão low carb de frigideira pode ser deixado em temperatura ambiente de um dia para outro.
  2. Na geladeira, por 3 dias ou se congelado, a durabilidade é de 30 dias. 
  3. Para consumir, reaqueça se desejar.

B) Pão de queijo de frigideira: Pão de queijo de frigideira: só 3 ingredientes e sal, rápido.

Rápido e fácil e com aquele gostinho e textura incríveis de pão de queijo.

Pão de queijo de frigideira
Pão de queijo de frigideira
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:20

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS:

1 tábua(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (, com tampa.)

EQUIPAMENTOS:

convencionais

Ingredientes PÃO DE QUEIJO DE FRIGIDEIRA

  • 1 xícara(s) (chá) de queijo minas padrão (ou queijo meia cura)
  • 1 xícara(s) (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara(s) (chá) de creme de leite de caixinha (ou creme de leite fresco)
  • sal a gosto (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR

  • mel de engenho (melaço de cana) a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Para cada 2 porções use uma frigideira de 20cm. Essa receita também pode ser feita em frigideiras maiories se for preparar para mais pessoas.
  3. Se for usar uma frigideira que não seja antiaderente, unte-a com um pouco de manteiga ou azeite.
  4. Rale o queijo na parte grossa do ralador.

PREPARO:

Pão de Queijo de Frigideira:

  1. Em uma tigela, coloque o creme de leite e o polvilho azedo e misture.
  2. Adicione o queijo ralado e volte a misturar até que a massa esteja homogênea.
  3. Prove e, se necessário, adicione sal.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo baixo - o fogo tem que ser bem fraco para que o pão de queijo cozinhe internamente.
  5. Despeje a massa na frigideira - verifique o tamanho para que a massa fique em uma altura média.
  6. Tampe a frigideira e cozinhe de 5 a 7 minutos - vá verificando se a superfície inferior não está ficando queimada.
  7. Vire o pão de queijo, tampe a frigideira novamente e cozinhe por mais 5 a 7 minutos até que fique dourado na parte inferior e cozido por dentro.
  8. Para verificar se está cozido, faça o teste do palito - se sair sem nenhuma sujeira está pronto.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Distribua o pão de queijo de frigideira em pratos individuais ou coloque-os, sobre uma tábua, cortados em pedaços.
  2. Finalize com um fio de melaço de cana em zigue-zague (opcional).

C) Pão de queijo 2 ingredientes: Pão de queijo 2 ingredientes: sem ovo e leite, fácil de fazer

Um pão de queijo cuja base são 2 ingredientes, polvilho e queijo. Sem adição de leite e ovo, muito fácil

Pão de queijo 2 ingredientes
Pão de queijo 2 ingredientes
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:45 + tempo de firmar na geladeira

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS:

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 assadeira(s) (ou mais), 1 espátula(s), 1 travessa(s), 1 tigela(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS:

convencionais + processador

Ingredientes PÃO DE QUEIJO 2 INGREDIENTES:

  • 2 xícara(s) (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara(s) (chá) de água fervente + um pouco para dar o ponto, se necessário
  • 200 g queijo minas padrão , ralado ou processado
  • sal a gosto

Ingredientes Para Finalizar

  • queijo parmesão a gosto ralado (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita. O rendimento é de 9 unidades a cada 2 porções.
  3. Rale o queijo minas padrão no lado grosso ou use o processador.
  4. Rale o queijo parmesão no lado fino, se não comprou ralado e coloque em uma tigela (ele será usado na finalização, mas é opcional).
  5. Unte a(s) assadeira(s) com óleo.

PREPARO:

Pão de Queijo 2 ingredientes:

  1. Essa receita fica mais fácil de ser executada usando um processador devido à textura obtida, que é mais cremosa. 
  2. Em uma tigela ou no processador, coloque o polvilho e o sal.
  3. Vá regando com a água fervente ( ver quantidade nos ingredientes), misture ou bata, para incorporar. 
  4. Adicione o queijo minas padrão ralado/processado e continue misturando ou batendo para que os ingredientes fiquem totalmente incorporados.
  5. A massa deve ficar com textura de requeijão: cremosa, mas ainda firme.  Se está fazendo na mão, fica mais fácil misturar com uma espátula.
  6. Se necessário dê o ponto com um pouco  mais de água fervente (isso vai depender do queijo que utilizou, pois eles variam em umidade). 
  7. Coloque em uma travessa e cubra com filme plástico em contato. 
  8. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas para firmar.

Pão de Queijo 2 ingredientes - formatar os pãezinhos:

  1. Com a medida de 1 colher de sopa, tire uma porção de massa e faça uma bolinha. 
  2. Passe no queijo parmesão ralado (opcional).
  3. Coloque a bolinha na(s) assadeira(s) untada(s) dando uma distância entre elas, para dar espaço para o crescimento no forno.
  4. Continue fazendo as bolinhas até o final da massa, arrumando-as na(s) assadeira(s).

Pão de Queijo 2 ingredientes - congelar:

  1. Eles também podem ser congelados para consumo posterior.
  2. Para isso, faça as bolinhas e arrume-as em uma travessa forrada com papel filme ou manteiga, sem sobrepor, e leve ao freezer até estarem totalmente congelados. 
  3. Transfira para um pote com tampa ou saco plástico e armazene no freezer até a sua utilização.

Pão de queijo 2 ingredientes - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Asse os pães de queijo por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os pães cresçam e o parmesão (opcional) fique douradinho claro. Esse tempo é maior (considere de 5 a 10 minutos a mais) se está assando os pães congelados.
  3. Desligue o forno e retire a(s) assadeira(s).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o pão de queijo 2 ingredientes quentinho.
  2. Se sobrar depois de assado, pode esquentar novamente no forno pré-aquecido 180oC ou congelar.

D) Panqueca de banana com aveia: 

Panqueca de banana com aveia, com poucos ingredientes, rápida, nutritiva e fácil de fazer, substitui o pão

Panqueca de banana com aveia
Panqueca de banana com aveia
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma panqueca de banana com aveia que fica fofinha como as panquecas americanas - rápida e fácil de fazer sem farinha e sem leite, para o lanche ou café da manhã.

Receita para 2 pessoas.

Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:25 + tempo adicional para mais porções

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS:

2 tigela(s) (ou pratos fundos), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (pequena, com tampa), 1 concha, 1 prato(s) (ou tábua)

EQUIPAMENTOS:

convencionais

Ingredientes PANQUECA DE BANANA COM AVEIA

  • 3 unidade(s) bananas pratas , grande(s) e madura(s). (ou banana nanica)
  • 3 unidade(s) ovos , batidos.
  • 1/2 xícara(s) (chá) de farelo de aveia (ou farinha de aveia)
  • 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
  • óleo de coco a gosto para untar a frigideira. (ou outro(a) de sua preferência)
  • canela em pó a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. O rendimento dessa receita é de 4 panquecas pequenas, com 10 cm de diâmetro a cada 2 porções.
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita.

PREPARO:

Panqueca de Banana com Aveia:

  1. Em um prato fundo ou tigela, quebre os ovos, adicione o bicarbonato em pó e bata bem.
  2. Em outro prato fundo ou tigela, amasse bem a banana com um garfo até que não tenha mais nenhum pedaço grande.
  3. Misture a banana amassada e os ovos batidos, até que estejam bem incorporados.
  4. Junte a aveia e a canela em pó (opcional) e mexa bem.
  5. Aqueça, em fogo baixo/médio uma frigideira antiaderente pequena unte com óleo de coco ou outro de sua preferência.
  6. Despeje uma porção de massa (1 concha), mas não espalhe, deixe com 10cm de diâmetro e mais grossinha. 
  7. Abaixe o fogo para mínimo e tampe.
  8. Quando a massa estiver dourada por baixo e borbulhando em cima, vire a panqueca com auxílio de um  prato de sobremesa ou tábua e retorne para a frigideira.
  9. Cozinhe  por mais cerca de 2 minutos ou o suficiente para cozinhar e ficar douradinha do outro lado.
  10. Retire da frigideira e repita o processo com o restante da massa. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva a panqueca de banana com aveia com um acompanhamento de sua preferência. 
  2. Finalize com xarope de agave ou mel.

3) Bolo de laranja sem gluten: Bolo de laranja muito fofo e úmido, sem trigo e leite, veja

Um bolo de laranja muito fofinho sem trigo e sem leite, para a hora do café e/ou do lanche, regado com uma calda de laranja, fica molhadinho.

Bolo de laranja sem glúten e molhadinho
Bolo de laranja sem glúten e molhadinho
Foto: Bake and Cake Gourmet

BOLO DE LARANJA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Um bolo de laranja muito fofinho sem trigo e sem leite, para a hora do café e/ou do lanche, regado com uma calda de laranja, fica molhadinho.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS:

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira fina, 1 ralador, 1 forma(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS:

convencionais + batedeira + mixer (opcional)

Seis bolos de vó para fazer no domingo de Dia das Mães Seis bolos de vó para fazer no domingo de Dia das Mães

Ingredientes Bolo de laranja sem glúten e sem lactose:

  • 3 unidade(s) ovos (gemas e claras separadas)
  • 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
  • 4 colher(es) (sopa) de mix de farinha sem glúten (ver opção abaixo) (ou mix de farinhas sem glúten caseira 1)
  • 1/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó 
  • 1 unidade(s) laranja (suco e raspas)

Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 1 (opção):

  • 1 colher(es) (sopa) de farinha de arroz , peneirada.
  • 1 colher(es) (sopa) de amido de milho , peneirada.
  • 1 colher(es) (sopa) de fécula de batata , peneirada.
  • 1 colher(es) (sopa) de farinha de mandioca branca fina , peneirada.

Ingredientes PARA UNTAR

  • óleo a gosto

Ingredientes CALDA DE LARANJA:

  • 180 ml suco de laranja , peneirado.
  • 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

Ingredientes PARA FINALIZAR

  • açúcar cristal a gosto (ou açúcar de confeiteiro)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Se desejar fazer 1 receita inteira, igual à da foto, (2 porções) use uma forma quadrada ou redonda com 20cm de diâmetro, untada com um pouco de óleo.
  3. Lave e seque as laranjas. Retire as raspas da casca para o bolo e esprema o suco para a calda.
  4. Peneire o mix de farinha sem glúten (veja a opção do mix caseiro).
  5. Separe os ovos, coloque as gemas na tigela da batedeira e as claras em outra.
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

Bolo de Laranja sem Glúten e sem Lactose:

  1. Na tigela da batedeira, junte as gemas, o açúcar demerara e as raspas de laranja.
  2. Bata com o batedor de arame da batedeira até formar uma mistura fofa e esbranquiçada,
  3. A seguir, vá adicionando o mix de farinha sem glúten, aos poucos, e continue batendo até ficar bem misturado.
  4. Sem parar de bater, adicione o suco de laranja (quantidade que está na receita da massa) até incorporar bem.
  5. Solte bem a massa da tigela, com o auxílio de uma espátula.
  6. Junte o fermento em pó e volte a bater para misturar tudo muito bem.
  7. Bata as claras com o batedor de arame do seu mixer ou com a batedeira até obter picos firmes (em neve).
  8. Misture delicadamente as claras em neve à massa de gemas, com movimentos de baixo para cima com uma espátula.
  9. Distribua a massa na forma untada preenchendo cerca de 1/2 da altura.
  10. Dê uma leve batida na forma contra a bancada para nivelar a massa.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 20 minutos até crescer e ficar dourado na parte superior.
  12. Enquanto isso (de preferência nos 10 minutos finais), prepare a calda de laranja.

Calda de Laranja:

  1. Em uma panela, misture o suco de laranja com o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio/baixo e mexa até engrossar levemente, cerca de 5 minutos.
  3. Deixe esfriar.

Bolo de Laranja sem glúten e sem lactose:

  1. Passado o tempo de forno, faça o teste do palito para entender se o bolo está assado, espetando-o no centro do bolo, se sair seco, o bolo está bem assado.
  2. Desligue o forno, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos.

Calda de Laranja:

  1. Fure o bolo com um garfo.
  2. Molhe o bolo morno sem desenformá-lo com metade da calda de laranja - jogue aos poucos e dê um tempo para o bolo absorver.
  3. Jogue o restante da calda, deixe o bolo absorver.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro ou açúcar cristal  por cima (opcional).
  2. Mantenha o bolo de laranja sem glúten e sem lactose em temperatura ambiente por até 3 dias.

Pronto! Aqui estão algumas receitas para surpreender sua mãe com um delicioso café da manhã!!!

Feliz Dia das Mães

Bake and Cake Gourmet / TERRA Degusta

Bake and Cake Gourmet
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