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Risoto de restaurante para as mães - veja dicas e receitas

Risoto com sabores variados para preparar no dia a dia ou em ocasiões especiais, como o dia das mães - veja dicas e receitas para arrasar

10 mai 2024 - 05h00
(atualizado às 17h55)
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RISOTO, porque ele é um prato ideal para o dia das mães?

por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet 

Site de receitas, cardápios e lista de compras

RISOTO
RISOTO
Foto: Bake and Cake Gourmet

As chefs do Bake and Cake Gourmet explicam porque o risoto é uma excelente opção para o almoço de dia das mães:

  1. Porque o risoto se basta!  Funciona super bem como prato único, sem necessidade de outros acompanhamentos.
  2. Além disso, ele pode ser preparado com um pouco de antecedência, mas tem que ser finaizado na hora, como nos restaurantes (veja a dica 5 logo abaixo).
  3. Se o caldo está pronto, ele leva pouco tempo para fazer. Se organize que fica ótimo!

Para a data, as chefs do Bake and Cake Gourmet escolheram 3 risotos:

1) Risoto de funghi: 

 Um risoto de funghi tradicional,  super fácil e saboroso em que o caldo é resultado da hidratação do funghi - saboroso e o mais fácil dos três!

Veja ingredientes e modo de preparo abaixo.

Risoto de funghi
Risoto de funghi
Foto: Bake and Cake Gourmet

2) Risoto de Camarão:

Um risoto com o sabor do mar e o frescor do limão siciliano.

Veja ingredientes e modo de preparo abaixo.

Risoto de camarão
Risoto de camarão
Foto:

3) Risoto de pera e gorgonzola:

Um risoto com sabores contrastantes e um leve adocicado da pera.

Veja ingredientes e modo de preparo abaixo.

Risoto de pera e gorgonzola
Risoto de pera e gorgonzola
Foto: Bake and Cake Gourmet

Além disso, Cris Muratori e Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet, também dão algumas dicas muito importantes para preparar o risoto bem cremoso, igual aos dos restaurantes:

1) Use o arroz próprio para risotos, Arbóreo ou Carnaroli.

2) Jamais lave o arroz arbóreo! Ele tem bastante amido, que trará a cremosidade do risoto.

3) Prepare um bom caldo - com alguma antecedência - ele é o fundo de sabor- e aproveite para congelar!

4) Regue o risoto e mexa enquanto prepara. 

5) Se desejar preparar o risoto com antecedência, saiba que é possível! Cozinhe pela metade do tempo (em torno de 6 minutos ). Retire da panela, coloque em uma travessa, faça "quadrados" com uma espátula para ele resfriar rapidamente e leve para a geladeira. Depois é só retirar e dar prosseguimento - é assim que os restaurantes fazem!

6) Acerte no ponto: o arroz deve ser ao dente - o tempo de cozimento indicado nas receitas proporciona esse resultado.

7) Para saber se o seu risoto está com a quantidade de líquido correta, passe a espátula no meio da panela  e verifique se formou um "espaço" que retorna ao seu estado original logo em seguida. 

8) Invista em bons ingredientes e siga o modo de preparo das receitas do Bake and Cake Gourmet.

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RECEITAS DE RISOTO:

1) RISOTO DE FUNGHI

  • Porção: 2 pessoas - para ver essa receita para mais pessoas ou consultar a lista de compras, clique AQUI.
  • Tempo total de preparo: 50 minutos
  • Tempo de intervalo: 15 minutos
  • Utensílios: 1 tábua, 1 chaleira, 2 panelas, 1 tigela, 1 peneira, 1 mandolim (opcional), 1 ralador (opcional)
  • Equipamentos: convencionais

Ingredientes Risoto (receita básica):

  • 50   g de manteiga (ou azeite)
  • 1   xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/4   xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1   colher (sopa) de cebola picada
  • 500 ml de caldo de funghi caseiro (ver preparo) ou o suficiente para dar o ponto
  • sal e pimenta

Ingredientes Risoto de Funghi:

  • ¼   xícara (chá) de talos de salsão em rodelas
  • 25  g de funghi seco, bem lavado para tirar toda a terra
  • 80   g de champignon em conserva, cortado em lâminas médias (opcional)
  • 50   g de queijo parmesão, ralado fino
  • 500 ml de água (para hidratar o funghi)

Ingredientes para Finalizar:

  • 1 colher (sopa) de manteiga          
  •   manjericão (folhas)

Ingredientes para Servir/Acompanhar:

  • queijo parmesão (lascas ou ralado)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Embora a receita possa ser feita com azeite ou manteiga, normalmente a manteiga é a preferida por trazer mais cremosidade.
  3. Esquente a água em uma chaleira.
  4. Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna para hidratar, por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  5. Pique a cebola, o salsão e o champignon (opcional)  para o risoto. 
  6. Rale o queijo parmesão no lado fino do ralador, incluindo o que será usado para acompanhar, caso não tenha comprado já ralado. 
  7. Se preferir, faça lascas do parmesão em pedaço, usando um mandolim ou a lâmina de fatiar do seu ralador.
  8. Lave bem as folhas de manjericão, deixe secar sobre papel toalha. 
  9. Opcional: coloque o champignon em uma peneira e lave em água corrente para retirar a acidez da conserva.

PREPARO:

Caldo de Funghi:

  1. Escorra o funghi, descarte as partes que ainda ficaram muito duras e corte as restantes em pedaços regulares e reserve numa vasilha auxiliar.
  2. Passe a água do funghi hidratado por uma peneira coberta com um pano molhado, para tirar toda a areia. 
  3. Meça a quantidade de caldo de funghi necessária (ver ingredientes receita básica), junte um pouco mais de água, pois eventualmente pode ser necessário utilizar mais caldo para dar o ponto.
  4. Coloque a água do funghi em uma panela e leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo para o mínimo, só para manter aquecido.

Risoto de funghi:

  1. Salteie a cebola na manteiga (ou no azeite) até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz arbóreo e o funghi picado e refogue por 3 a 4 minutos.
  3. Adicione o salsão picado e continue refogando por mais 1 minuto.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar (aproximadamente 1 minuto).
  6. Abaixe o fogo para médio, e vá adicionando o caldo de funghi fervente, duas conchas de cada vez (ver quantidade nos ingredientes), mexendo de vez em quando - a partir desse ponto, o tempo estimado de cozimento é de 12 minutos.
  7. Se desejar pré-cozinhar para finalizar o risoto no momento de servir, pare o cozimento após 6 minutos e transfira o risoto para uma travessa e mantenha refrigerado para dar continuidade. 
  8. Quando o arroz estiver “al dente” (depois de 10 minutos de cozimento), adicione o champignon (opcional) e o queijo parmesão ralado e cozinhe mais 2 minutos, para derreter o queijo e mesclar os sabores.
  9. Retifique os temperos: sal e pimenta. Não deixe secar, se necessário acrescente mais um pouco de caldo de funghi.
  10. Para saber se o risoto está no ponto certo, o correto é passar a espátula no meio e verificar se ele abre um caminho e retorna. 
  11. Desligue o fogo e incorpore a manteiga (ou azeite) e o queijo parmesão ralado, mexa para misturar bem.
  12. Sirva imediatamente, pois o risoto passa do ponto. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Esta receita deve ser servida de preferência montada individualmente.
  2. Distribua o risoto de funghi em pratos fundos e finalize com as folhinhas de manjericão.
  3. Espalhe o queijo parmesão por cima, em lascas ou ralado, ou sirva separadamente.

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2) RISOTO DE CAMARÃO

  • PORÇÃO: 2 - para ver essa receita para mais pessoas ou consultar a lista de compras, clique AQUI.
  • Tempo de intervalo: 00:15
  • Tempo de preparo: 0:55
  • UTENSÍLIOS:  1 tábua, 2 panelas, 1 ralador, 1 tigela, 1 frigideira antiaderente, 1 peneira.
  • EQUIPAMENTOS: Convencionais

INGREDIENTES :

Risoto de Camarão:

  • 3 colheres (sopa) de azeite (para refogar o risoto e dourar os camarões)
  • 500 g de camarão médio com casca (reserve as cabeças e as cascas para o caldo)
  • sal
  • 1 colher(es) (sopa) de cebola, picada
  • 1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
  • 30 ml de vinho branco seco
  • 600 ml de caldo de camarão caseiro (ver receita), ou o suficiente para regar o risoto
  • 1 envelope de açafrão (opcional), dissolvido em um pouco de água 
  • 1/2  unidade(s) de limão siciliano (raspas e suco)
  •  2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Caldo de Camarão Caseiro:

  • 1 L água
  • 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
  • 1/2  unidade(s) alho-poró (opcional), cortado(s) em rodelas grossas - parte branca.
  • cascas e cabeças dos camarões 
  • 1 unidade(s) de folha de louro
  • tomilho (galhos)
  • 5 unidade(s) pimenta preta em grãos
  • sal

Para Finalizar:

  • salsinha (opcional), picada
  • 1/4  unidade(s) limão siciliano  (raspas)
  • azeite extra virgem para regar

PREPARO:

Risoto de Camarão: Caldo de Camarão Caseiro (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Pique grosseiramente a cebola e, se estiver usando alho-poró, corte-o em rodelas grossas.
  2. Quando a água ferver, acrescente as cabeças e cascas dos camarões, a cebola, o alho-poró (opcional), o louro, o tomilho, a pimenta preta em grãos e o sal.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  4. Continue o pré-preparo

Risoto de Camarão - Camarões (dourar):

  1. Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo médio, coloque ⅓ da quantidade de azeite.
  2. Acrescente os camarões previamente temperados e o sal.
  3. Doure os camarões 1 minuto de cada lado.
  4. Retire e reserve.

 Risoto de Camarão - Caldo de Camarão Caseiro:

  1. Quando o caldo estiver pronto, coe.
  2. Reserve aquecido.

Risoto de Camarão (CONTINUIDADE):

  1. Em uma panela aquecida em fogo médio, refogue a cebola no restante do azeite até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
  3. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
  4. Dilua o açafrão (opcional) em um pouco de água. Reserve.
  5. Vá acrescentando o caldo fervente, duas conchas de cada vez, em fogo médio, mexendo de vez em quando. Em seguida, ajuste o sal, e coloque o açafrão (opcional). 
  6. Adicione as raspas de limão siciliano reservadas (lembre-se de guardar um pouco para a finalização).
  7. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos a partir deste ponto.
  8. Continue mexendo e adicionando mais caldo de camarão para não secar.
  9. Depois de 10 minutos, verifique se está cozido, mas ao dente.
  10. Reserve 3 camarões por porção para a decoração (opcional).
  11. Adicione os camarões restantes ao risoto, deixe incorporar os sabores cozinhando por mais 2 minutos.
  12. Desligue. Incorpore o azeite extra virgem, mexa bem.
  13. O caldo de camarão que sobrar pode ser congelado para próximos preparos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Esta receita deve ser, preferencialmente, servida individualmente.
  2. Distribua o risoto em pratos fundos.
  3. Decore com a salsinha (opcional).
  4. Coloque os camarões reservados, por cima do risoto (opcional), ou arrume o risoto de modo a colocar em evidência os camarões.
  5. Finalize com as raspas do limão siciliano por cima.
  6. Regue os camarões com um fio de azeite extra virgem.

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3) RISOTO DE PERA COM GORGONZOLA

  • PORÇÃO: 2 - para ver essa receita para mais porções ou consultar a lista de compras, clique AQUI,
  • TEMPO DE INTERVALO: 00:15
  • TEMPO DE PREPARO: 00:55
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 ralador, 2 panelas, 1 peneira, 1 frigideira.
  • EQUIPAMENTOS: Convencionais.

INGREDIENTES:

Risoto de Pera e Gorgonzola

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 0,25 unidade(s) de cebola, picada
  • 1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
  • 0,5 xícara(s) (chá) vinho branco seco
  • 600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
  • 0,5 unidade(s) de pera grande(s), madura(s) e firme(s) , picada(s) em cubos 
  • 0,5 unidade(s) de limão(suco)
  • 80 g de  queijo gorgonzola
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Caldo de Legumes Caseiro

  • 1 l de água
  • 1/2 unidade(s) de cenoura, cortada(s) em rodelas
  • 1/2 unidade(s) de cebola , picada(s) grosseiramente
  • 1/2 unidade(s) de alho-poró cortado(s) em rodelas grossas
  • 1 unidade(s) de folha de louro
  • 3 unidade(s) de pimenta preta em grãos
  • 1 unidade(s) de cravo da índia

Para Finalizar e Acompanhar:

  • 1/2 unidade(s) de pera grande(s) e madura(s), cortada(s) em leque
  • nozes, picadas
  • queijo parmesão, ralado

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) para fazer o caldo de legumes caseiro.
  3. Descasque e pique a cebola para o risoto. 
  4. Pique as nozes.
  5. Rale o queijo gorgonzola na parte grossa do ralador.
  6. Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar, ou sirva inteiro para ralar na hora.

PREPARO:

Caldo de Legumes Caseiro:

  1. Descasque e corte a cenoura, e a cebola. Corte o alho-poró em rodelas ou, se preferir, use só as folhas.
  2. Quando a água ferver coloque todos os ingredientes do caldo na panela junto com o louro, o cravo e a pimenta em grãos levemente amassada.
  3. Adicione sal, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.

Peras:

  1. Lave bem a pera e corte em cubos a parte que vai usar no risoto, não precisa descascar. 
  2. Para a finalização, corte a outra parte da pera em leque (como mostra a foto), também deixando a casca. Para isso, apoie a pera sobre a tábua e corte em gomos, sem chegar até o final para que os extremos fiquem unidos formando o leque.
  3. Pingue algumas gotas de limão sobre as peras (preparo e finalização) para que não escureçam.
  4. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os cubos e os leques das peras até estarem levemente dourados. 
  5. Desligue o fogo e reserve na frigideira.

Caldo de Legumes Caseiro:

  1. Quando o caldo estiver pronto, coe com uma peneira.
  2. Volte para a panela e reserve aquecido em fogo baixo.
  3. Separe a quantidade de caldo que vai utilizar na receita. Reserve o restante para utilizar caso seja necessário.

Risoto de Pera e Gorgonzola:

  1. Em uma panela, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
  3. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
  4. Abaixe o fogo para médio e vá acrescentando o caldo fervente (ver quantidade nos ingredientes) , duas conchas de cada vez, mexendo de vez em quando.  A partir desse ponto.
  5. Cozinhe por cerca de mais 10 minutos, mexendo e adicionando mais caldo sempre que necessário.
  6. Depois de 10 minutos verifique se o arroz está cozido ao dente.
  7. Adicione os cubos de pera e o queijo gorgonzola ralado.
  8. Misture delicadamente pra mesclar os sabores.
  9. Retifique o sal.
  10. Deixe por mais 2 minutos, mexa com cuidado.
  11. Enquanto isso, aqueça os leques de pera que estão na frigideira.
  12. Desligue o fogo do risoto e dos leques de pera e sirva imediatamente. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Esta receita deve ser servida, de preferência, individualmente. 
  2. Distribua o risoto de peras com gorgonzola em pratos fundos.
  3. Coloque os leques grelhados de pera sobre o risoto.
  4. Finalize com as nozes picadas. 
  5. Sirva o queijo parmesão à parte.

Pronto! Agora você já pode arrasar com qualquer uma dessas opções de receitas de risoto.

Votos de um dia das mães maravilhoso!

Bake and Cake Gourmet / TERRA Degusta

Bake and Cake Gourmet
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