Risoto de restaurante para as mães - veja dicas e receitas
Risoto com sabores variados para preparar no dia a dia ou em ocasiões especiais, como o dia das mães - veja dicas e receitas para arrasar
RISOTO, porque ele é um prato ideal para o dia das mães?
por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet
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As chefs do Bake and Cake Gourmet explicam porque o risoto é uma excelente opção para o almoço de dia das mães:
- Porque o risoto se basta! Funciona super bem como prato único, sem necessidade de outros acompanhamentos.
- Além disso, ele pode ser preparado com um pouco de antecedência, mas tem que ser finaizado na hora, como nos restaurantes (veja a dica 5 logo abaixo).
- Se o caldo está pronto, ele leva pouco tempo para fazer. Se organize que fica ótimo!
Para a data, as chefs do Bake and Cake Gourmet escolheram 3 risotos:
1) Risoto de funghi:
Um risoto de funghi tradicional, super fácil e saboroso em que o caldo é resultado da hidratação do funghi - saboroso e o mais fácil dos três!
Veja ingredientes e modo de preparo abaixo.
2) Risoto de Camarão:
Um risoto com o sabor do mar e o frescor do limão siciliano.
Veja ingredientes e modo de preparo abaixo.
3) Risoto de pera e gorgonzola:
Um risoto com sabores contrastantes e um leve adocicado da pera.
Veja ingredientes e modo de preparo abaixo.
Além disso, Cris Muratori e Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet, também dão algumas dicas muito importantes para preparar o risoto bem cremoso, igual aos dos restaurantes:
1) Use o arroz próprio para risotos, Arbóreo ou Carnaroli.
2) Jamais lave o arroz arbóreo! Ele tem bastante amido, que trará a cremosidade do risoto.
3) Prepare um bom caldo - com alguma antecedência - ele é o fundo de sabor- e aproveite para congelar!
4) Regue o risoto e mexa enquanto prepara.
5) Se desejar preparar o risoto com antecedência, saiba que é possível! Cozinhe pela metade do tempo (em torno de 6 minutos ). Retire da panela, coloque em uma travessa, faça "quadrados" com uma espátula para ele resfriar rapidamente e leve para a geladeira. Depois é só retirar e dar prosseguimento - é assim que os restaurantes fazem!
6) Acerte no ponto: o arroz deve ser ao dente - o tempo de cozimento indicado nas receitas proporciona esse resultado.
7) Para saber se o seu risoto está com a quantidade de líquido correta, passe a espátula no meio da panela e verifique se formou um "espaço" que retorna ao seu estado original logo em seguida.
8) Invista em bons ingredientes e siga o modo de preparo das receitas do Bake and Cake Gourmet.
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RECEITAS DE RISOTO:
1) RISOTO DE FUNGHI
- Porção: 2 pessoas - para ver essa receita para mais pessoas ou consultar a lista de compras, clique AQUI.
- Tempo total de preparo: 50 minutos
- Tempo de intervalo: 15 minutos
- Utensílios: 1 tábua, 1 chaleira, 2 panelas, 1 tigela, 1 peneira, 1 mandolim (opcional), 1 ralador (opcional)
- Equipamentos: convencionais
Ingredientes Risoto (receita básica):
- 50 g de manteiga (ou azeite)
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 500 ml de caldo de funghi caseiro (ver preparo) ou o suficiente para dar o ponto
- sal e pimenta
Ingredientes Risoto de Funghi:
- ¼ xícara (chá) de talos de salsão em rodelas
- 25 g de funghi seco, bem lavado para tirar toda a terra
- 80 g de champignon em conserva, cortado em lâminas médias (opcional)
- 50 g de queijo parmesão, ralado fino
- 500 ml de água (para hidratar o funghi)
Ingredientes para Finalizar:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- manjericão (folhas)
Ingredientes para Servir/Acompanhar:
- queijo parmesão (lascas ou ralado)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Embora a receita possa ser feita com azeite ou manteiga, normalmente a manteiga é a preferida por trazer mais cremosidade.
- Esquente a água em uma chaleira.
- Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna para hidratar, por aproximadamente 20 a 30 minutos.
- Pique a cebola, o salsão e o champignon (opcional) para o risoto.
- Rale o queijo parmesão no lado fino do ralador, incluindo o que será usado para acompanhar, caso não tenha comprado já ralado.
- Se preferir, faça lascas do parmesão em pedaço, usando um mandolim ou a lâmina de fatiar do seu ralador.
- Lave bem as folhas de manjericão, deixe secar sobre papel toalha.
- Opcional: coloque o champignon em uma peneira e lave em água corrente para retirar a acidez da conserva.
PREPARO:
Caldo de Funghi:
- Escorra o funghi, descarte as partes que ainda ficaram muito duras e corte as restantes em pedaços regulares e reserve numa vasilha auxiliar.
- Passe a água do funghi hidratado por uma peneira coberta com um pano molhado, para tirar toda a areia.
- Meça a quantidade de caldo de funghi necessária (ver ingredientes receita básica), junte um pouco mais de água, pois eventualmente pode ser necessário utilizar mais caldo para dar o ponto.
- Coloque a água do funghi em uma panela e leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo para o mínimo, só para manter aquecido.
Risoto de funghi:
- Salteie a cebola na manteiga (ou no azeite) até ficar transparente.
- Acrescente o arroz arbóreo e o funghi picado e refogue por 3 a 4 minutos.
- Adicione o salsão picado e continue refogando por mais 1 minuto.
- Tempere com sal e pimenta.
- Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar (aproximadamente 1 minuto).
- Abaixe o fogo para médio, e vá adicionando o caldo de funghi fervente, duas conchas de cada vez (ver quantidade nos ingredientes), mexendo de vez em quando - a partir desse ponto, o tempo estimado de cozimento é de 12 minutos.
- Se desejar pré-cozinhar para finalizar o risoto no momento de servir, pare o cozimento após 6 minutos e transfira o risoto para uma travessa e mantenha refrigerado para dar continuidade.
- Quando o arroz estiver “al dente” (depois de 10 minutos de cozimento), adicione o champignon (opcional) e o queijo parmesão ralado e cozinhe mais 2 minutos, para derreter o queijo e mesclar os sabores.
- Retifique os temperos: sal e pimenta. Não deixe secar, se necessário acrescente mais um pouco de caldo de funghi.
- Para saber se o risoto está no ponto certo, o correto é passar a espátula no meio e verificar se ele abre um caminho e retorna.
- Desligue o fogo e incorpore a manteiga (ou azeite) e o queijo parmesão ralado, mexa para misturar bem.
- Sirva imediatamente, pois o risoto passa do ponto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta receita deve ser servida de preferência montada individualmente.
- Distribua o risoto de funghi em pratos fundos e finalize com as folhinhas de manjericão.
- Espalhe o queijo parmesão por cima, em lascas ou ralado, ou sirva separadamente.
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2) RISOTO DE CAMARÃO
- PORÇÃO: 2 - para ver essa receita para mais pessoas ou consultar a lista de compras, clique AQUI.
- Tempo de intervalo: 00:15
- Tempo de preparo: 0:55
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 panelas, 1 ralador, 1 tigela, 1 frigideira antiaderente, 1 peneira.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais
INGREDIENTES :
Risoto de Camarão:
- 3 colheres (sopa) de azeite (para refogar o risoto e dourar os camarões)
- 500 g de camarão médio com casca (reserve as cabeças e as cascas para o caldo)
- sal
- 1 colher(es) (sopa) de cebola, picada
- 1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
- 30 ml de vinho branco seco
- 600 ml de caldo de camarão caseiro (ver receita), ou o suficiente para regar o risoto
- 1 envelope de açafrão (opcional), dissolvido em um pouco de água
- 1/2 unidade(s) de limão siciliano (raspas e suco)
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Caldo de Camarão Caseiro:
- 1 L água
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
- 1/2 unidade(s) alho-poró (opcional), cortado(s) em rodelas grossas - parte branca.
- cascas e cabeças dos camarões
- 1 unidade(s) de folha de louro
- tomilho (galhos)
- 5 unidade(s) pimenta preta em grãos
- sal
Para Finalizar:
- salsinha (opcional), picada
- 1/4 unidade(s) limão siciliano (raspas)
- azeite extra virgem para regar
PREPARO:
Risoto de Camarão: Caldo de Camarão Caseiro (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pique grosseiramente a cebola e, se estiver usando alho-poró, corte-o em rodelas grossas.
- Quando a água ferver, acrescente as cabeças e cascas dos camarões, a cebola, o alho-poró (opcional), o louro, o tomilho, a pimenta preta em grãos e o sal.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Continue o pré-preparo
Risoto de Camarão - Camarões (dourar):
- Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo médio, coloque ⅓ da quantidade de azeite.
- Acrescente os camarões previamente temperados e o sal.
- Doure os camarões 1 minuto de cada lado.
- Retire e reserve.
Risoto de Camarão - Caldo de Camarão Caseiro:
- Quando o caldo estiver pronto, coe.
- Reserve aquecido.
Risoto de Camarão (CONTINUIDADE):
- Em uma panela aquecida em fogo médio, refogue a cebola no restante do azeite até ficar transparente.
- Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
- Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
- Dilua o açafrão (opcional) em um pouco de água. Reserve.
- Vá acrescentando o caldo fervente, duas conchas de cada vez, em fogo médio, mexendo de vez em quando. Em seguida, ajuste o sal, e coloque o açafrão (opcional).
- Adicione as raspas de limão siciliano reservadas (lembre-se de guardar um pouco para a finalização).
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos a partir deste ponto.
- Continue mexendo e adicionando mais caldo de camarão para não secar.
- Depois de 10 minutos, verifique se está cozido, mas ao dente.
- Reserve 3 camarões por porção para a decoração (opcional).
- Adicione os camarões restantes ao risoto, deixe incorporar os sabores cozinhando por mais 2 minutos.
- Desligue. Incorpore o azeite extra virgem, mexa bem.
- O caldo de camarão que sobrar pode ser congelado para próximos preparos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta receita deve ser, preferencialmente, servida individualmente.
- Distribua o risoto em pratos fundos.
- Decore com a salsinha (opcional).
- Coloque os camarões reservados, por cima do risoto (opcional), ou arrume o risoto de modo a colocar em evidência os camarões.
- Finalize com as raspas do limão siciliano por cima.
- Regue os camarões com um fio de azeite extra virgem.
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3) RISOTO DE PERA COM GORGONZOLA
- PORÇÃO: 2 - para ver essa receita para mais porções ou consultar a lista de compras, clique AQUI,
- TEMPO DE INTERVALO: 00:15
- TEMPO DE PREPARO: 00:55
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 ralador, 2 panelas, 1 peneira, 1 frigideira.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais.
INGREDIENTES:
Risoto de Pera e Gorgonzola
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 0,25 unidade(s) de cebola, picada
- 1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
- 0,5 xícara(s) (chá) vinho branco seco
- 600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
- 0,5 unidade(s) de pera grande(s), madura(s) e firme(s) , picada(s) em cubos
- 0,5 unidade(s) de limão(suco)
- 80 g de queijo gorgonzola
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Caldo de Legumes Caseiro
- 1 l de água
- 1/2 unidade(s) de cenoura, cortada(s) em rodelas
- 1/2 unidade(s) de cebola , picada(s) grosseiramente
- 1/2 unidade(s) de alho-poró cortado(s) em rodelas grossas
- 1 unidade(s) de folha de louro
- 3 unidade(s) de pimenta preta em grãos
- 1 unidade(s) de cravo da índia
Para Finalizar e Acompanhar:
- 1/2 unidade(s) de pera grande(s) e madura(s), cortada(s) em leque
- nozes, picadas
- queijo parmesão, ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) para fazer o caldo de legumes caseiro.
- Descasque e pique a cebola para o risoto.
- Pique as nozes.
- Rale o queijo gorgonzola na parte grossa do ralador.
- Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar, ou sirva inteiro para ralar na hora.
PREPARO:
Caldo de Legumes Caseiro:
- Descasque e corte a cenoura, e a cebola. Corte o alho-poró em rodelas ou, se preferir, use só as folhas.
- Quando a água ferver coloque todos os ingredientes do caldo na panela junto com o louro, o cravo e a pimenta em grãos levemente amassada.
- Adicione sal, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
Peras:
- Lave bem a pera e corte em cubos a parte que vai usar no risoto, não precisa descascar.
- Para a finalização, corte a outra parte da pera em leque (como mostra a foto), também deixando a casca. Para isso, apoie a pera sobre a tábua e corte em gomos, sem chegar até o final para que os extremos fiquem unidos formando o leque.
- Pingue algumas gotas de limão sobre as peras (preparo e finalização) para que não escureçam.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os cubos e os leques das peras até estarem levemente dourados.
- Desligue o fogo e reserve na frigideira.
Caldo de Legumes Caseiro:
- Quando o caldo estiver pronto, coe com uma peneira.
- Volte para a panela e reserve aquecido em fogo baixo.
- Separe a quantidade de caldo que vai utilizar na receita. Reserve o restante para utilizar caso seja necessário.
Risoto de Pera e Gorgonzola:
- Em uma panela, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
- Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
- Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
- Abaixe o fogo para médio e vá acrescentando o caldo fervente (ver quantidade nos ingredientes) , duas conchas de cada vez, mexendo de vez em quando. A partir desse ponto.
- Cozinhe por cerca de mais 10 minutos, mexendo e adicionando mais caldo sempre que necessário.
- Depois de 10 minutos verifique se o arroz está cozido ao dente.
- Adicione os cubos de pera e o queijo gorgonzola ralado.
- Misture delicadamente pra mesclar os sabores.
- Retifique o sal.
- Deixe por mais 2 minutos, mexa com cuidado.
- Enquanto isso, aqueça os leques de pera que estão na frigideira.
- Desligue o fogo do risoto e dos leques de pera e sirva imediatamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta receita deve ser servida, de preferência, individualmente.
- Distribua o risoto de peras com gorgonzola em pratos fundos.
- Coloque os leques grelhados de pera sobre o risoto.
- Finalize com as nozes picadas.
- Sirva o queijo parmesão à parte.
Pronto! Agora você já pode arrasar com qualquer uma dessas opções de receitas de risoto.
Votos de um dia das mães maravilhoso!
Bake and Cake Gourmet / TERRA Degusta