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Receitas de pão caseiro para incrementar o café da tarde

Torne o seu café da tarde ainda mais especial com essas deliciosas opções de pão caseiro, você não vai se arrepender!

23 nov 2022 - 15h07
(atualizado às 20h20)
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Receitas de pão caseiro
Receitas de pão caseiro
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Às vezes, na hora do café da tarde, dá aquela vontade de comer um pãozinho… Mas você já pensou em se deliciar com um preparado por você? Apesar de parecer difícil ou complexo demais, as receitas de pão caseiro ficam uma delícia. E o melhor: elas podem ser muito fáceis de preparar. Confira a seguir algumas opções e incremente o seu café da tarde com elas:

Pão francês simples

Pão francês simples (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão francês simples (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+50min de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Água gelada para borrifar

Modo de preparo:

Para começar, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos. Em seguida, junte a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, junte mais farinha. Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Depois, divida a massa em porções pequenas e modele pães.

Coloque em uma forma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães no sentido do comprimento. Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva com manteiga, se desejar.

Pão de milho e aipim

Pão de milho e aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão de milho e aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+40min de descanso)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água morna (125ml)
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó granulado (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (26g)
  • 600g de aipim cozido e espremido
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (480g)
  • 1 xícara (chá) de banha ou gordura vegetal (200g)
  • 2 colheres (sopa) rasas de sal (34g)
  • 1 colher (sopa) manteiga (20g)
  • 6 ovos (300g)
  • 1/2 embalagem de Farinha de Milho (500g)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de preparo:

Num recipiente, misture a água com o fermento e o açúcar e reserve. Coloque o aipim em uma tigela e acrescente a farinha e os demais ingredientes, inclusive a mistura de fermento. Com as mãos, amasse bem até formar uma massa lisa e uniforme (se ficar muito dura, acrescente um pouco mais de água morna).

Modele dois pães, coloque-os numa forma untada e enfarinhada e deixe crescer durante aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de volume. Depois leve ao forno preaquecido e moderado (180 °C) durante cerca de 45 minutos. Retire espere esfriar e sirva.

Pão australiano

Pão australiano (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão australiano (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, a água, a manteiga, o mel, o cacau, o açúcar e o sal. Em seguida, junte as farinhas e misture até formar uma massa homogênea e macia, que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha de trigo. Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Modele 2 pães alongados com a massa e coloque em uma forma grande untada.

Depois, polvilhe com fubá, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com uma faca afiada, faça cortes transversais sobre os pães. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Após deixar amornar, se desejar, sirva com manteiga.

Pão italiano gratinado

Pão italiano gratinado (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão italiano gratinado (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 25min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pão italiano redondo
  • 200g de queijo mussarela picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Molho de alho
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo:

Para o molho de alho, bata no liquidificador o alho, o leite e o sal até misturar e vá adicionando o óleo em fio, batendo até formar um creme. Desligue e reserve. Com uma faca, faça cortes superficiais sobre o pão, formando quadradinhos na superfície. Em seguida, besunte todo o pão com o creme de alho e intercale entre os quadradinhos a muçarela e o tomate. Coloque em uma fôrma, polvilhe com o parmesão, a salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Depois disso, retire e sirva.

Pão sírio

Pão sírio (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão sírio (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min (+30min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte o azeite e misture com as mãos. Acrescente a água morna, aos poucos, sovando até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais água. Divida a massa em 10 porções, modele bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Em uma superfície enfarinhada, abra as massas com um rolo. Coloque uma ao lado da outra em uma forma grande enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.

Pão de chia sem glúten

Pão de chia sem glúten (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão de chia sem glúten (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min (+1h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 400ml de água morna
  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de semente de chia
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • Sal a gosto
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • Chia para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o açúcar, a água e o fermento até dissolver. Adicione o azeite, os ovos e a chia e misture. Junte a farinha de arroz, a fécula e sal e misture até formar uma massa homogênea, porém mole. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, polvilhe a chia e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar, desenforme e sirva.

Alto Astral
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